Найти в Дзене
Karandach

Как вырастить персиковое дерево из косточки

Съев сочный спелый персик, не торопитесь избавляться от косточки. Из неё на вашем участке можно вырастить натуральное персиковое дерево, если приложить немного усилий и воспользоваться простыми рекомендациями.

-2

1. Персик — дерево, любящее тепло, поэтому место для его посадки нужно подобрать солнечное, закрытое от ветра.

-3

2. Чтобы повысить вероятность получения всходов, лучше взять несколько косточек из достаточно спелых, но не испорченных плодов. Сразу после извлечения из плодов косточки замачиваются в воде на несколько дней; дважды в сутки эту воду необходимо менять.

-4

3. После вымачивания косточки тщательно просушиваются. Место для просушки лучше выбрать тенистое, закрытое от воздействия солнечных лучей.

-5

4. Из высушенных косточек аккуратно извлекаются семена. Косточка, поставленная на ребро, аккуратно надкалывается небольшим молоточком. Неповреждённые семена отбираются и сохраняются до осени в пакетике из бумаги или тканевом мешочке.

-6

5. Если проращивать косточки дома на подоконнике, растение вряд ли приживётся на участке. Надёжнее сразу произвести высадку в открытый грунт. Можно попробовать обойтись без вымачивания и закопать на огороде косточку только что съеденного персика.

-7

6. В открытый грунт семена персика высаживаются в осенний период; саженцы, выросшие весной или летом, вряд ли перенесут зимние холода. Лучшее время для посадки — октябрь или ноябрь, почву предварительно необходимо разрыхлить. Глубина посадки — не менее 5 и не более 8 см, расстояние между растениями — 10 см. Нельзя сажать персик на расстоянии менее 3 м от плодоносящих деревьев других видов. Место посадки до весны прикрывается травой на 10-20 см.

-8

7. Высаженная в открытый грунт, косточка прорастает на следующий год; если росток не появился, значит, она уже не прорастёт. Стебель растёт только после укоренения, поэтому грунт для посадки должен быть достаточно влажным и рыхлым. Если требуется пересадка деревца на другой участок, лучше всего сделать это в начале осени.

-9

8. Молодые побеги персика необходимо охранять от вредителей с помощью специальных препаратов. Если хочется обойтись без химии, можно использовать дёготь, смешанный с чесноком и острым перцем — это средство отпугнёт вредителей и убьёт бактерии. В целом уход за растением несложен — персик не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и частых поливах. Особенно важно не перестараться с уходом за растением в самом начале роста — оно должно привыкнуть к агрессивной среде для лучшей выживаемости. Активную подкормку лучше начинать в период плодоношения.

-10

9. Первые три года деревья утепляются на зиму. Плодоношение начинается обычно на третий год. Плоды такого деревца, скорее всего, будут полудикими, зато выращенное из косточки дерево менее прихотливо, чем дерево, выросшее из привозного саженца.

-11