Многие жители России с симпатией относятся к президенту Беларуси А.Лукашенко. Другая часть наших соотечественников – преимущественно из молодёжи – его на дух не переносит. Среди белорусов, наверное, тоже немало людей, которым надоело правления «батьки». Помню, в 90-е годы молодой белорус, приезжавший в Москву по делам «бизнеса», с пренебрежением отзывался о «колхознике». В январе этого года, разговаривая с приехавшим в Москву на заработки жителем Белоруссии, услышал недовольство того, что на родине работа есть, но низкие заработки. В Москве, пожалуй, заработки поболее. Чего не скажешь за всю Россию.
То же самое можно сказать о сторонниках и противниках российского президента среди нашего населения.
Попробую сравнить президентов наших государств с точки зрения выполнения ими своих обещаний и реальных действий на благо граждан своих государств.
Начну с В.Путина. Напомню некоторые программные, целевые обещания, данные им за долгих 20 лет правления.
Итак, начало, 2000 год. Обещано:
В 2004г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем в 2000г.
Оставляю без комментариев. Каждый не хуже меня знает положение дел.
В 2005 г. каждый россиянин будет получать свою долю от продажи природных богатств России.
Таких каждых оказалось небольшая кучка. Имена многих на слуху. Сплошь миллиардеры и миллионеры.
В 2006г. у каждого будет работа по профессии.
Горький смех сквозь слёзы.
В 2008г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия.
Даже не смешно.
К 2008г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России.
За Чечню ничего не скажу.
К 2010г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест и другие.
Ничего не слышал. Может быть, подобные планы есть у китайцев.
К 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики.
Сейчас доля РФ в мировом ВВП – примерно 1, 7%. Впереди нас США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Бразилия, Канада, Южная Корея.
К слову, на долю СССР в лучшие его годы приходилось 20% мирового промышленного производства. ВВП СССР составлял 40% от ВВП США. Максимального уровня своего экономического развития Советский Союз достиг в 1983 году. Сказывают, у нас тогда «застой» был.
Продолжу вспоминать президентские обещания.
2005 год. Путин: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».
Вот это бы, как говаривал незабвенный соратник Путина, надо отлить в мраморе.
2012г. Майские указы Путина:
За предстоящие 6 лет повысить производительность труда на 50%. (В 2018 г. рост производительности труда составил 3,8%).
К 2020 г. создать и модернизировать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.
К 2020 году россияне будут иметь не менее 100 кв.м. на семью из трёх человек.
К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц.
Интересно, в «Коммунарке» какая средняя температура у больных?
Хотелки 2020-го года оставляю без комментариев – на дворе коронавирус. Можно и на него списать.
И каждый год, на протяжении этих долгих лет нам обещали беспощадную борьбу с коррупцией, усиление борьбы с коррупцией, активизацию борьбы с коррупцией…
Но у российского гаранта все разговоры о борьбе с коррупцией напоминают мне слова песни из советского детективного сериала: «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…».
Из необещанного, но сделанного отмечу лишь одно: в России за 20 лет появилось более сотни долларовых миллиардеров (их доходы вошли в средние доходы россиян?). Технологию их появления проиллюстрирую лишь одним примером.
При президенте Ельцине некто Абрамович через залоговый аукцион (как бы за государственный счёт) купил нефтяную компанию примерно за $170 миллионов. А через 10 лет при президенте Путине продал государству эту компанию, но уже за $13,1 миллиарда, т.е. в 77 раз дороже.
Похоже, что большинство крупнейших состояний в России были созданы примерно по таким же схемам. В 90-е годы гиганты советской промышленности продавались по ценам на порядок меньше тех, по которым сейчас в Москве продаются не самые шикарные квартиры в центре.
А некоторые, как сверхталантливая предпринимательница мадам Батурина, делала миллиарды себе и мужу, благодаря его власти. Вместе уехали в лучшие края в начале 2000-х. С миллиардами.
У меня сложилось впечатление, что единственными, кто абсолютно честно, благодаря уму, знаниям и таланту, сделал себе имя и капитал, были создатели «Лаборатории Касперского». Может, я заблуждаюсь, но хочется верить.
Скажут, но это ж было в 90-е…Согласен, но никто не мешал провести полную ревизию творившегося до твоего прихода беспредела, и в соответствии с законом восстановить справедливость.
А как у них, в Белоруссии?
У них тоже есть миллиардеры. Отличие состоит в том, что им не раздавали ни заводы, ни газеты, ни пароходы («Мистер Твистер»). Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Некоторые из них заработали первые миллионы в России, а один – на популярной компьютерной игре. Башковитый, должно быть, мужик.
А ещё отличие состоит в том, что их президент иначе, абсолютно конкретно подходит к борьбе с коррупцией. Так, как показано на видео.
Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.