Найти в Дзене
Огород на 6 сотках

Выясняем ненавистные культуры. За что мы их так не любим. Подписчики поделились своими наблюдениями

У каждого дачника есть культуры, которые он не любит выращивать. Вроде все делаешь правильно, по сценарию, но ничего не получается. Винят местность, грунт, погодные условия, промахи в уходе, иные причины, которые приводят к неудаче. Методом опросов, выяснила мнение подписчиков в отношении ненавистных растений, от которых проку мало. Урожай с гулькин нос, а хлопот сугроб.

Замыкает пятерку лидеров — свёкла и морковь. Всегда загадка, какой формы уродятся корнеплоды. Нередко оранжевый овощ получается с «двумя ногами», мелкий, худой, только кролям на корм. Свеклу высаживаешь сахарных сортов, а по вкусу получаешь безвкусный, кормовой корнеплод. Вторая проблема — вредители. Нередко эти овощи насквозь проедены насекомыми. Все в дырках и туннелях. В уходе на начальных этапах тяжело. Сорняки растут быстрее ботвы. Удалять их, не повреждая ботву крайне мучительный процесс.

На четвертом месте — картофель. Посадка, окучивание, колорадские жуки, сбор урожая, посадки занимают львиную долю участка. Вполне достаточно, чтобы внести овощ в антирейтинг. Труд колоссальный. Без мужской помощи не обойтись. Если все делать правильно, на количество урожая жалуются немногие. Но с такими физическими затратами его легче купить на рынке.

В середине находится клубника, земляника. Обладатели больших плантаций жалуются на невыносимую боль в области поясницы, после сбора урожая. Понимаю. Для меня, отрицательный момент, в аллергической реакции организма на листву. Запястья невыносимо чешутся после работы с кустом. Многие жалуются на ненасытных птиц, желающих отведать ягоду. Муравьи, долгоносики, также создают проблему.

На втором месте — перец. Убедилась на личном опыте, не растет, что не делай. Кусты, стоят, как на картинке. А перчинки, с детский кулачок. Разные технологии выращивания пробовала. Оказывается я не одна такая с бедовым овощем.

Лидер антирейтинга — томат. Желание побороть химикатами все болезни сразу нарушило равновесие в природе, человек вторгся в естественную среду. От неблагоразумных действий пострадали любимые овощи. Фитофтороз, сравним с раковым заболеванием. На протяжении 5 лет, только и слышишь от дачников: «Неурожай, культуру погубила фитофтора». Раньше на заболевания жаловались, только жители влажных регионов, сейчас даже в местностях, с благородным климатом жители тщетно борются с проблемой. Сколько раньше было колхозных полевых помидор. Они росли здоровыми без полива, подвязки, стелясь по земле. Но сейчас заболевание прогрессирует из года в год. Именно поэтому большинство дачников отказываются высаживать томат на участке.

Вот такие разные «нелюбимцы» у заядлых дачников.