Найти в Дзене
РЕУТОВ

11 апреля в Истории России

В летописи первое упоминание о Москве связано с 11 апрелем 1147. В этот день князь Юрий Долгорукий назначил в Москве встречу черниговскому князю Святославу Ольговичу. Юрий Долгорукий и 11 апреля 1147 года неофициально стали основателем и датой основания города, но все понимают, что это произошло задолго до описываемых событий.

Что еще произошло 11 апреля в истории России? Кто был главным героем этой даты? В этот день отличились три императора, все трое были Александрами. Давайте разберемся кто из них 11 апреля внес наибольший вклад в историю.

11.04.1801г. Александром Первым был учрежден «Негласный комитет», также его знают, как «Комитет общественного спасения», который просуществовал два года. Состоял он из четырех приближенных друзей императора: графа П.А. Строгонова, князя А. Чарторыйского, князя Н.Н. Новосильцева и князя В.П. Кочубея.

Данный государственный орган имел неофициальные полномочия и являлся совещательным. Его представители встречались с императором два раза в неделю, давали ему свои рекомендации и обсуждали идеи преобразований. Они помогали новому императору сделать первые шаги и воплотить планы в реальность.

Благодаря Негласному комитету открывались границы и в Россию стали возить европейски книги. Объявлена амнистия репрессированным при Павле. Комитет внес огромный вклад в министерскую реформу и крестьянский вопрос. Император доверял им решать задачи внешнеполитического характера.

В этот день 1857 года Двуглавый Орел стал официально гербом Российской Империи. Его утвердил Александр Второй. Сам орел как символ появлялся в разном обличии на территории России с 15 века.

В 1917 году упразднен декретом ВЦИК, а в 1993 году восстановлен как герб России. Сейчас двуглавый орел для каждого россиянина является символом страны.

-2

Александр Третий в 1891 году этого дня издал указ о начале строительства Транссибирской магистрали.

Планировалось затратить на строительство железной дороги 350 тысяч рублей, но за годы строительства, с 1981 по 1916 год, было потрачено 1,5 миллиарда.

Движение проездов по Великому Сибирскому Пути началось в 1901 году и продолжается по сей день. Конечно сейчас железнодорожная ветка выглядит совсем иначе, но Трансиб, безусловно, сыграл огромную роль в истории России.