Губернатор Ярославской области Миронов объявил о введении режима самоизоляции, сообщив, что «ситуация относительно соседних регионов спокойная», но все массовые мероприятия отменяются, школьники отправляются на дополнительные каникулы, гражданам рекомендуется находиться дома и выходить только в случае острой необходимости. Областная дума не приняла предложение одного из депутатов простимулировать пенсионеров быть дома – выдать им по 2 тысячи рублей. Таких денег в области нет – был ответ.
Тем, кто выезжал за пределы области, рекомендовано находиться на домашнем карантине 14 дней.
Медицинские учреждения должны быть готовы оказывать помощь оперативно. Официально на 10 апреля заболевшими коронавирусом признаны 11 жителей области. В транспорте живо обсуждают значение повязок, одни готовы носить, другие смеются над попытками поймать вирус марлей, но все споры завершили аптеки города, вывесив объявления прямо на дверях: «Повязок, марли, антисептиков в продаже нет».
С понедельника официально приступили к работе 55 предприятий: это фарм- и медкомпании, сельхозпредприятия, занимающиеся посевной, дорожные и строительные фирмы, ряд государственных учреждений.
А область живёт в собственном режиме: юридически никто не запрещает гулять, но власти и медики настоятельно рекомендуют без особой необходимости людям не выходить из дома.
Кто-то и сидит, кому-то всё же приходится ходить на работу, а другие и вовсе махнули рукой на все правила и гуляют, где заходят, комментируя происходящее на своё усмотрение:
– Это значит, работать можно, а гулять нельзя? Ну, это маразм! Задыхаться на вонючих заводах и на улице не погулять... Вот сами и сидите дома, кто боится.
– Должны вводить ограничения только для тех, кто в зоне риска: это пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Держать на самоизоляции весь город из-за 7 человек, лежащих с этим раздутым вирусом, – это безумие.
– Люди расслабились, так как открыли 55 крупных предприятий. Люди восприняли это так – если открыли всё, значит, опасности нет. Вот и всё.
– Наконец-то эти люди перестали верить этой псевдопандемии.
– Нужно сидеть дома и мужественно вспоминать, как Россия противостояла печенегам!
– Быстрее переболеют, быстрее всё кончится! От такой изоляции всё равно мало толку! В очередях всё равно стоим!
– Из-за таких дураков вся страна будет сидеть на карантине до осени. Ходят и заражают нормальных людей.
– Угораю над теми, кто реально верит в целебные свойства изоляции. Сидите дома, молитесь на имбирь.
В связи с началом работы предприятий в детских садиках открываются дежурные группы (конечно, с непременно строгим соблюдением всех санитарных норм).
– Скажите, в транспорте дистанция 1,5 метра – это как? Сегодня ехала на работу, простояла на остановке ровно час, в итоге опоздала. Так как вы думаете, дистанция была 1,5 м?
Общее ощущение: никто не верит, что всё серьёзно. На картинки по ТВ из Москвы смотря традиционно: «Они там в Москве всегда с жиру бесятся!» На видео из Испании, Италии поглядывают, как на очередную выдумку – нас не касается! Поругивают аптеки, естественно, правительство виновато – нет того и другого…
И непонятно, насколько это опасно? С серьёзным видом один специалист с академической лысиной заявляет на одном телеканале о катастрофичности ситуации, которая нас ожидает, но тут же другой, с представительной бородой, называет на соседнем канале происходящее «гимном раздутых страшилок»!
А если честно, страшно представить, что дальше будет, ведь все ждут тёплых дней: молодёжь – шашлыки, палатки, вечер у костра, остальные – картошку сажать, на дачах прибраться… «Со мной ничего случиться не может, ну, вирус, температура, кашель – не первый раз!»
А в США умерли от вируса полторы тысячи человек, в Испании – 15 тысяч… Поедем на шашлыки?