Найти тему

Первый космический министр. Продолжение

В 1957 году С.А. Афанасьева назначают в Ленинградский совет народного хозяйства заместителем председателя, а затем с 1958 года, - председателем совнархоза.

В первой половине шестидесятых годов Афанасьев находился на посту заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. Объем работы возрос многократно, приходилось вникать в вопросы, которыми С.А. никогда не занимался. Н.С. Хрущева в тот период беспокоила проблема низкой добычи золота. И этом задача была возложена на Афанасьева С.А. По его воспоминаниям ему пришлось объездить прииски Восточной Сибири и Дальнего Востока и налаживать работу. Можно представить, с какими разными людьми по социальному положению, уровню развития и культуры пришлось ему общаться, решать вопросы оснащения объектов оборудованием и продуктами. И это для него оказалось по силам. Добыча золота резко увеличилась.

Совнархозы сыграли свою определенную роль в развитии регионов. Произошла реконструкция легкой и пищевой промышленности, но реорганизация промышленности не была доведена до логического конца, предприятия были оторваны от научных центров, что сдерживало научно-технический прогресс. Поэтому после отставки Хрущева Н.С. было принято решение вернуться к отраслевому ведению народного хозяйства и возродить министерства, преследуя цель – устранить разрыв между наукой и производством. Было решено создать новую отрасль – ракетно-космическую отрасль во главе с Министерством общего машиностроения.

Афанасьев – министр машиностроения

2 марта 1965 года С.А. Афанасьев был назначен министром.

До этого момента ракетная техника зарождалась в соответствии с постановлением, подписанным в 1946 году И.В. Сталиным. Уже на двооружение были приняты первые баллистические ракеты, прошла летно-конструкторские испытания межконтинентальная ракета Р – 7, создан специальный полигон НИИП – 5, осуществлены запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космическое пространство.

Это было тяжелое время, когда Советский Союз с большим напряжением восстанавливал народное хозяйство, преодолевая материальные и научно-технические трудности, когда на страну тяжелым бременем легла навязанная нам «холодная война».

Министерство общего машиностроении пришлось организовывать с нуля.

Афанасьев С.А. знал все этапы производства ракетной техники. Перед ним была очень сложная задача – обеспечить ракетно-ядерный, стратегический паритет с США, установить на боевое дежурство более совершенные ракеты с новыми характеристиками по дальности, точности и оперативности управления ими, не уступающие ракетам США и передовой в мире космонавтики.

Сергей Александрович понимал, что отрасль должна быть комплексной, то есть кроме НИИ, КБ и сборочных заводов нужны предприятия по двигателям, радиотехнике, технологические бюро, мощные испытательные базы и полигоны, строительные организации, а также цехи: литейные, кузнечные, сварочные, гальванические, термические и т.д.. Об этом он постоянно разговаривал с руководством и добился положительного результата. Отрасль в таком виде могла самостоятельно решать все вопросы, связанные с ракетно-космической техникой.

первые результаты работы

Уже к концу 1970 года, успешно завершая пятилетку образования министерства, боевое дежурство в нашей стране несли несколько сотен межконтинентальных боевых ракет, стратегические подводные корабли ВМФ, оснащенные ракетами типа Р – 27 и Р-29. Президент США Ричард Никсон вынужден был впервые официально признать ядерный паритет между США и СССР. Широкую значимость в те славные годы приобретала отечественная космонавтика. Было осуществлено 45 пусков пилотируемых космических кораблей с экипажами. Представляя головное министерство, он дал путевку в космос 56 космонавтам.

Как вспоминает один из ближайших учеников Афанасьева Бакланов Олег Дмитриевич, для Сергея Александровича было характерно к решению всех вопросов подходить серьезно, обстоятельно, продумывать не только ключевые, но и второстепенные вопросы, ибо при известных обстоятельствах они могут выйти на передний план и отвлекать от основной цели.

Из фондов Клинского краеведческого музея
Из фондов Клинского краеведческого музея

Воспоминания Киселева А.И.

«Произошли аварии трех «Протонов» из-за двигателей второй ступени, причем потеряли три спутника телевидения на Восточную Сибирь, которая осталась без телевидения. Остался единственный аппарат. На очередной пуск мы летели на Байконур вместе с Сергеем Александровичем и главным конструктором А.Д. Конопатовым. Ситуация острейшая, и нам, конечно, не до шуток. И тут Сергей Александрович меня спрашивает: «А ты белье теплое взял?» Я говорю: «Зачем? На Байконуре плюс тридцать тепла». Сергей Александрович тогда сказал: «Зря. Можем с Байконура пешком пойти на Колыму». К счастью. Пуск прошел нормально».

(общение с рабочими на заводах)

В трудные моменты, которых у него было немало, Афанасьев вел себя неординарно. Он, министр, мог позвонить на какой-нибудь завод поздно вечером, приехать туда, долго ходить по цехам, вникать в детали проблем, говорить с рабочими. Человек очень сильный духом, он одновременно нуждался в общении с людьми, черпал у них энергию.

Из фондов Клинского краеведческого музея
Из фондов Клинского краеведческого музея

Руководитель он был четкий, предельно собранный, такого же отношения требовал и от других. Коллегии министерства проводил четко «по делу». Вопросы докладывались не по бумажкам, а по сопроводительным наглядным материалам. На экране через ЭВМ высвечивались специально подготовленные диаграммы, таблицы, графики.

Академик Б.Е. Черток вспоминает: «Мне не раз приходилось докладывать о неприятностях при сближении и стыковке объектов, и я хорошо помню свое ощущение провинившегося ученика, экзаменуемого перед развешенными плакатами. Но странно: не было чувства страха, доминировала заинтересованность в выяснении действительных причин аварий и разработке конкретных мероприятий, впредь их исключающих. И заслуга министра прежде всего в том, что был выработан именно такой творческий стиль работы коллегий. Разговор был всегда очень требовательным, порой жестким, но не давящим, а скорее рождающим творческий порыв у провинившегося».

всегда интересовался социальной сферой

Вся его деятельность была непосредственно связана со всеми решаемыми отраслью задачами – как в области передовой ракетно-космической техники, народного хозяйства, так и социальной сфере. Его всегда заботили строительство жилья, детских учреждений, больниц, мест отдыха, подсобные сельские хозяйства.

Афанасьев вырастил плеяду крупных руководителей и специалистов

Это Бакланов О.Д., Б.В. Бальмонт, В.Х. Догужиев, занимавшие крупные государственные посты. Но была в министерстве и оригинальная, действенная система с подбором кадров не только на высшие должности. Тех работников, которые выдвигались к повышению, направляли на завод или в НИИ, конструкторские бюро, которые отставали, с поручение навести там порядок. Потом посылали на другие предприятия или организации, чтобы еще раз перепроверить деловые качества будущего руководителя и не ошибиться. Действовала также другая система назначения и проверки дублеров. Например, в Омске все руководство предприятия было отправлено в отпуск, а вместо него трудились способные. Перспективные инженерно-технические работники. Только после таких испытаний были основания выносить очередной кадровый вопрос на коллегию.

итог работы руководителя

В 1983 году завершился многолетний период пребывания Афанасьева на посту министра общего машиностроения. Подводя итог своей деятельности, Сергей Александрович с полным на то правом утверждал: «Надо прямо сказать, что в ракетно-космических делах не было периода застоя. В этот период создавалась техника, технология организации производства была на мировом уровне и выше».

министр тяжелого и транспортного машиностроения

С 1983 по 1987 год С.А. Афанасьев работал министром тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Это была очень сложная отрасль, включавшая в себя 1500 предприятий.

В эти годы началась «горбачевская перестройка», когда предприятия промышленности получили право распоряжаться выделяемыми из госбюджета средствами, регулировать зарплату. Подобная свобода подтолкнула к растаскиванию государственных средств, сокращению инвестиций в производственной сфере и сокращению расходов на амортизацию. Резко упала дисциплина и ответственность, административные рычаги выключились, а экономические еще не включились. Разрушали старое, и не образовывали новое. С.А. Афанасьев тяжело переживал этот период.

Его переводят в Министерство на должность консультанта группы генеральных инспекторов, где он проработал до 1992 года.

Итог жизни

13 мая 2001 года С.А. Афанасьев ушел из жизни. Все, кто знал Сергея Александровича, помнят его принципиальность, волю и настойчивость в достижении поставленных задач, чувство долга, заботу о людях, доступность. Помнят, как он работал, каким он был в быту, в семье. Его рабочий день начинался в 8 утра. Дома он появлялся, как правило, в десять-одиннадцать часов вечера, с собой приносил почту и служебные бумаги – задание для себя, которое он должен был осилить до утра. И он всегда успевал. При всей своей строгости он избегал конфликтов, не любил «шумовых эффектов». Во время банкетов и фуршетов держался в тени, уходил с этих мероприятий в числе первых. Когда бывал на Байконуре, старался не ездить для встреч высоких гостей на аэродром. Персональной машиной на полигоне у него могла быть только «Волга» - самый высокий салон тогда был только у нее. А он был человек и физически, и по имени, и по отношению к делу и людям – «Большой». Если Сергей Александрович иногда и выкраивал какое-то свободное время, то отдавал его рыбалке или охоте. На свой день рождения обязательно сам коптил пойманную рыбу. Буженина из кабана, охотничьей добычи Афанасьева, была самая вкусная из всех блюд на семейном столе.