Средневековье - это период, о котором мы знаем из исторических книг и фантастических фильмов. Поэтому большее количество ассоциаций, приходящих нам на ум, всего лишь распространенные и мифы.
- Средневековые рыцари были храбрыми и благородными.
Думать, что рыцари были идеалом отваги и благородства - большая ошибка. В реальности, они были просто молодыми и жутко невоспитанными парнями, которые хотели только драться и напиваться. Из-за их необузданности дворянство даже приняло "Кодекс рыцарской чести", каковой хоть как-то регулировал поведение рыцарей.
- Люди умирали в 30-40 лет.
Этот миф кажется вполне правдивым за счет общей загрязненности средневековых городов и низкого уровня медицины того времени.
В действительности, указанные числа являются средним показателем. То есть, было много людей, которые спокойно доживали до 50-70 лет.
Так почему же средний показатель 30-40 лет, а не 50-70? Дело в том, что в Средневековье была высокая детская смертность (из десяти детей выживал всего один). Она то и портила статистику.
- Средневековье - это время полной безграмотности.
Нельзя считать, что во время всеобщей слепой религиозности не существовало какой-либо науки. Даже наоборот, глубоко верующие люди были очень начитанными. И нет, они не считали Землю плоской. Опытными путями шарообразность планеты была доказана многими учеными, но проявлять свое знание об этом было опасно, из-за угрозы попасть в тюрьму, или того ужаснее - на костер.
- Инквизиция всегда сжигала еретиков.
Это весьма распространенный миф, связанный с якобы жестокой деятельностью этой организации. В реальности, еретиков, по большей части, или сажали в крепость, или отпускали. Сжигали еретика только в том случае, если он до конца своей жизни не хотел признавать свою вину. Ну, или, если он был просто неугоден государству и церкви.
- Люди не мылись с самого рождения.
Миф стал популярен из-за рассказов о монахах, которые, в силу своей религиозности, не прикасались к своему телу. Но это были единичные случаи. Большое количество дворян устанавливали богатые ванны в своих поместьях, а простые горожане мылись в общественных банях.
Меньше стали соблюдать гигиену люди позднего Средневековья, когда разгорелась эпидемия чумы. В то время считалось, что именно чистая кожа способствует появлению заболевания. Но это было только на период эпидемии - после нее люди продолжали мыться так, как мылись до нее.