Острая необходимость в стандартизации практической деятельности медсестёр и технических специалистов в медицинских центрах назрела давно. Специалисты разного уровня осознают необходимость введения определённых нормативов.
В поддержку стандартизации высказались:
Dr. Kroh: Модели практической деятельности широко варьируются в зависимости от среды и географии, а также сложности проводимых процедур. Повысить качество работы по всем направлениям помогут сбор и систематизация информации о лучшем практическом опыте и внедрение его результатов повсеместно.
Dr. Erim: Стандартизация во всех эндоскопических центрах приведёт к повышению безопасности пациентов. Однако, это необходимо сделать таким образом, чтобы не увеличивать расходы учреждений. Следует разработать отдельные рекомендации для амбулаторных хирургических центров и стационарных отделений.
Dr. Abu Dayyeh: Эндоскопические вмешательства становятся всё более сложными, требуют более глубокого седативного эффекта. Навыки персонала и медсестёр должны соответствовать быстро возрастающей сложности эндоскопических исследований. Усовершенствования в этой отрасли являются наиболее актуальными на данный момент. Необходимы не только методы стандартизации, но обучение персонала на местах и возможная поддержка, а также система оценки компетентности.
Dr. Schulman: В свете недавно обнародованных случаев инфицирования во время дуоденоскопии сейчас можно наблюдать стремительное улучшение методов инфекционного контроля. Я подозревая, что в конечном счёте мы получим унифицированный подход к очистке, дезинфекции и повторной обработки. В то же время, мы видим растущую популярность одноразового оборудования.
Некоторые врачи отмечают что внедрению новой системы стандартизации должна предшествовать серьёзная и многоплановая работа:
Dr. Schulman: Следует унифицировать некоторые аспекты деятельности. Необходимо придерживаться вариативности в отношении обучения, опыта, уровня комфорта медсестёр и технического персонала. Помимо этого отличается сложность процедур при осмотре каждого пациента. Таким образом, необходимо проявлять определённую гибкость в отношении данных компонентов. Проделанной на сегодняшний день работы по инфекционному контролю и снижению риска в кабинете эндоскопии недостаточно. Необходимо дополнительное обучение персонала, наличие хорошо функционирующего оборудования для повторной обработки устройств, а также соблюдение общих правил гигиены в центрах эндоскопии.
Dr. Abu Dayyeh: Я думаю, мы уже многое сделали в отношении устранения риска инфекции. Но нет предела совершенству. Нужно взвесить абсолютный риск заражения, сейчас он довольно невелик, а также экономическую эффективность любого изменения и разработать стратегию внедрения стандартизации.
Dr. Erim: За последние несколько лет произошли значительные положительные изменения в борьбе с инфекцией. Мы определённо идём в правильном направлении. Тем не менее, стандартизация между подразделениями по-прежнему отсутствует. Поступило предложение адаптировать стратегии операционной под кабинет эндоскопии, явно из благих побуждений, но кабинет эндоскопии не является операционной, и подобного рода заимствования часто приводит к разочарованию. Эти усилия ещё больше осложняются тем фактом, что нет объективных данных, какие подходы действительно необходимы.
Dr. Kroh: Новые и активные исследования в этой области открывают новые возможности. В целом, текущая практика обеспечивает нашим пациентам полную безопасность и превосходные результаты. Но мы продолжаем изучать механизмы снижения и устранения инфекционных рисков.
Barham Abu Dayyeh, MD, MPH
Доцент медицины и директор программы бариатрической и метаболической эндоскопии в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.
Tolga Erim, DO
Кафедра гастроэнтерологии в клинике Кливленда, Флорида, в Уэстоне
Matthew Kroh, MD, FACS, FASMBS, FASGE
Председатель Института пищеварительных заболеваний в клинике Кливленда в Абу-Даби; доцент хирургии в клинике Кливленда, медицинский колледж Лернера
Allison R. Schulman, MD, MPH
Доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии; директор бариатрической эндоскопии в Мичиганском университете в Анн-Арборе
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом