Привет, дорогой читатель!
Сейчас я хочу вам рассказать об одном действительно мощном способе изучения английского языка. Да и любого иностранного языка в принципе. Присаживайтесь поудобнее, сейчас вы поймёшь о чём речь.
Вы задумывались когда-нибудь о том, почему у вас не получается изучать иностранный язык? Почему опускаются руки даже от одной только мысли о начале освоения нового языка? Если вы не отвечали на эти вопросы сами себе, то вот оно, это время. Оно пришло прям СейЧас. А пока вы думаете над ответами на эти вопросы, я вам расскажу почему я не изучал (или начинал и быстро бросал) иностранные языки и английский язык в частности. Я этого не делал, потому что меня пугал сам процесс изучения. Все эти грамматики, глаголы, зэкания и фэкания сквозь язык самым правильным образом (английский язык), специфическое картавие звука «r» (французский язык), спряжения, склонения , падежи (сейчас я про немецкий язык) и прочая лабудень со свойственной спецификой для каждого языка на нашей планете. Не нужно всего этого от слова совсем! Прежде чем на меня обрушаться все лингвисты и филологи мира, прошу их дочитать статью до конца. Перейдём уже к сути.
Вспомните себя в детстве... или посмотрите на своих маленьких детей или внуков. Вам нужны были все правила русского языка или языка, носителем котрого вы являетесь? Или вы всё-таки без правил как-то справились? Теперь, скорее всего, мой дорогой читатель, вы поняли к чему я веду. Для овладения разговорной речью все эти пугающие правила грамматики, пунктуации, семантики, фонетики и прочих разделов изучаемого языка — это как учиться ребёнку ходить, опираясь на костыли. Или как маленькой девочке, которая только научилась ползать сразу влезть в каблуки и осваивать походку «от бедра». Я думаю, нет, я уверен на 100%, что подавляющее большинство тех, кто хочет освоить новый иностранный язык даже не мечтает его освоить на уровне 6-тилетнего дошкольника страны носителя данного языка. Для начала конечно. Посмотрите на 6-ти летних дошколят у нас. Да они говорят так и столько, что некоторые филологи позавидуют. И при этом 0 целых 0 десятых знаний правил языка и полное неумение даже читать.
Метод освоения иностранного языка без владения правилами языка некоторые полиглоты называли «Методом гастарбайтера». Гастарбайтеры есть почти в каждой стране. Это люди, которые вынуждены в поисках лучшей жизни и с целью элементарного выживания перебираться в страны с более крепкой экономикой. Зачастую эти люди перебираются в страну с полным отсутствием понимания не то что языка, а даже менталитета общества, куда они перебираются на ПМЖ. Но! Проходит всего пару месяцев и они уже говорят на местном языке. По крайней мере, они могут объясниться и понять почти всё, что им скажешь.
У меня был наглядный пример. Девушка из стран Средней Азии устроилась кассиром в крупный универсам рядом с моим домом. Когда её только взяли на работу, она всё время молчала и на очень ломанном русском говорила «Спасибо» после расчёта покупателя, стесняясь, краснея и пряча лицо. Но вот прошла пара-тройка месяцев и она работает главным кассиром в этом универсаме (достаточно крупная сеть в мегаполисах России, между прочим) и на равных общается с другими кассирами, мерчендайзерами (расфасовщиками, если по-русски), охранниками и уборщицами. Даже акцента почти не слышно.
Главный серет этого метода состоит в том, что вам надо на время строительства фундамента понимания нового языка стать своего рода гастарбайтером той страны, чей язык вы изучаете. Мысленно конечно, хотя многие, кто может себе позволить долгие заграничные поездки, так и делают. Выезжают на подработки кассирами, уборщиками или ещё кем-то в эти страны и повышают уровень владения языком.
Научитесь для начала говорить хотя бы на уровне «Моя твоя понимать, а твоя моя понимать?»
Станьте ребенком, который делает массу ошибок пока учится говорить. Или гастарбайтером. Чем больше ошибок, тем лучше. Тут главное преодолеть страх общаться на новом языке. Взрослым это втройне сложнее, ведь надо побороть в себе чувство, что вы можете выглядеть смешно. Да и пофиг. Делайте ошибки специально! Так ты быстрее переломите этот страх. Выключите в себе этого долбанного перфекциониста, который хочет делать всё идеально. Нет никакого идеально. По крайней мере в самом начале Пути. Есть только ошибки и опыт. Остальное — «от лукавого».
Ответьте себе, мой читатель, ещё на пару вопросов. Вы собираетесь писать письмо королеве Великобритании? Или может быть вы собрались на приём к Дональду Трампу? Или всё-таки вы хотите понимать новую кодовую систему, общаться с её носителями, получить доступ к новым источникам информации и образования, завести друзей и приятелей, говорящих на новом для тебя языке?
Если вы ответили на последний вопрос положительно, то вы выбрали верный путь. Ваша первоочередная задача это тупо наполнять свой мозг словами. Потом фразами, потом из фраз и слов создавать простые предложения. Далее сложносочинённые и сложноподчинённые предложения и т.д. Отбросьте страх перед языком и забудьте про его правила! Станьте на время гастарбайтером!
Начинайте говорить хоть с чего-то. Вот возьмите слово стол, или ещё какое-нибудь слово, олицетворяющее предмет в вашей комнате. И прям сейчас посмотрите в онлайн-переводчике как это слово звучит по-английски. Проговорите его хоть как-то. Даже специально произнесите его неправильно!
Надеюсь вы уловили мой message. После того, как мне попался данный метод мне и пришла в голову мысль создать свой микро-сервис для изучения английского языка. Анонсы о нём я описал вот здесь. А в статье «Как я учу английский язык...» я описал эффективную систему запоминания слов, с продолжением этой статьи у меня на канале. Теперь, после того, как я о нём узнал, «Метод гастарбайтера» — главный метод моей системы изучения английского языка. Остальное — это эффективные и вспомогательные методики и подходы.
Дальше будет больше.
Каждый ваш лайк на этом канале может и не сделает мир лучше (а вдруг?), но точно поднимет настроение автору.
Если вы хотите высказаться или у вас есть свои рабочие методы — не держите в себе, напишите об этом в комментариях.