Автора расстраивает малое количество дочитываний, исправляйтесь друзья
Фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I" 2010 г. Фэнтези, приключение. Экранизация первой части последней, то бишь седьмой по счету, книги известной английской писательницы Джоан Роулинг о приключениях волшебника Гарри Поттера. Ну что, граждане самоизолянты, пора уже и заканчивать с данной серией, которую я любил в детстве и продолжаю любить до сих пор, несмотря на все ее недостатки. И вот вам мое краткое мнение - война волшебников. И вынужден повторить фразу о том, что несмотря на мое субъективно хорошее отношение к данной части, я все равно разберу как однозначные достоинства, так и бесящие недостатки, которых оказалось просто запредельное количество по сравнению с ранними частями. Засим, позвольте приступить.
Итак, достоинства:
1. Атмосфера - и если прошлая часть установила настоящий рекорд по мрачности, то эта лишь немногим уступает ей, хотя должно быть наоборот, учитывая все обстоятельства. И если в "Принце-полукровке" была гнетущая атмосфера с примесью надвигающейся опасности, то здесь эта опасность предстала во всей красе. Наступила война волшебников, от которой пострадают как сопричастные, так и обыкновенные люди, которые даже не подозревают о происходящем. Здесь больше атмосфера уныния, тоски, легкого безумия в новых декорациях, которые расширили эту вселенную. Заглавную тему Джона Уильямса крайне трудно узнать, ибо она сильно изменена, но музыку в целом я могу только похвалить, ибо она отлично создает эту самую атмосферу.
2. Юмор - кто бы мог подумать, но здесь, в окружении войны нас ждет немного юмора. Причем он такой нелепый и глупый по своей сути, что вызывает искренний смех и улыбку на лице. Я поначалу хотел его отнести к недостаткам, но передумал, ибо его количество сведено к минимуму, ведь иначе это бы сильно ударило по атмосфере и настроению картины.
3. История - блуждание. Этим словом можно описать всю картину. Наша Троица блуждает по лесам, поселкам, городам, полям в поисках решения самой трудной задачи в своей жизни. Все два часа двадцать минут мы с героями перемещаемся по разным местам, но интересным, с этим не поспоришь. Не могу сказать, что история получилась захватывающая, но в динамике ей не откажешь, это уж точно. Но следить за похождениями наших неразлучных друзей по-прежнему интересно!
4. Потери - за предыдущие части мы уже свыклись с тем фактом, что в каждой картине мы увидим смерть одного или нескольких второстепенных персонажей, к которым мы успели проникнуться, и "Дары смерти Часть 1" не стала исключением. Смерть заберет еще нескольких, причем одни из них - это один из самых добрых персонажей во всей вселенной, которого мы все полюбили начиная с его самого первого появления в одной из частей (вы уже догадались о ком я толкую). Конечно, в финальной части потерь будет гораздо больше, но и здесь они эмоциональны и выбили у меня скупую мужскую слезу.
Ну и разуметься спасибо за новых персонажей, расширение вселенной, новые локации.
Итак, недостатки:
1. Сценарные дыры и глупости - как я раньше этого не замечал? Я ведь столько раз смотрел эту картину и не заметил очевидного? Вы уже поняли, эта часть по количеству глупостей, сценарных дыр, не стыковок а порой и откровенного бреда обходит все остальные (пересмотрим финальную часть конечно, может там все еще хуже, я уже ни в чем не уверен). Понимаете, я не хочу ругаться нехорошими словами. Но финальная часть картины пропитана всеми вышеперечисленными делами насквозь. И я понимаю для чего это было сделано - ради сценария, дабы герои оказались в нужной точке, но это сделано так топорно и неумело, что диву даешся. Да и начало с серединой не сильно отстают в плане бреда. Хотя, вероятно, тут опять виноват первоисточник.
2. Грим - это скорее мелкая придирка, чем серьезный недостаток, но тем не менее. У некоторых актеров грим слишком выделяется, что немного рушит атмосферу и настроение.
Немного о главных героях:
1. Троица - блуждание по лесам пробудило уже не мелкие склоки между друзьями, а серьезные конфликты, которые могли стать настоящей причиной для разрыва дружеских уз, хотя казалось, они уже прошли через множество опасностей, таких опасностей, которых у других людей может за всю жизнь не набраться. Тем не менее, сила, смелость, храбрость, разум и сердце помогли нашей Троице преодолеть все разногласия. Дэниел, Руперт и Эмма -молодцы!
2. Люциус Малфой в исполнении Джейсона Айзекса - отец Драко. Из сильного и влиятельного волшебника из второй части он опустился до простого слуги Темного Лорда, с трясущимися руками и с упавшим в наших глазах авторитетом. Что можно сказать - логичная трансформация, ибо все было слишком очевидно. За наглостью и халеностью, высокопарными словами скрывался обыкновенный трус. Даже его жена во сто крат сильнее его, не говоря уже о сыне. Джейсона я могу только похвалить за такое хорошее воплощение образа Люциуса на большом экране.
3. Беллатриса Лестрейндж в исполнении Хелены Бонэм Картер - безумная чертовка, жестокая убийца, самая преданная сторонница Темного лорда. Данный образ Хелене очень идет. Я это прекрасно знаю, уж поверьте мне, ведь это сама миссис Ловетт. Снимаю перед вами шляпу мисс Хелена!
В предвкушении финала этой грандиозной серии кассовые сборы были отличные, и почти достигли отметки в миллиард долларов, что позволило создателям приступить с съемкам последней части, которую ждал без сомнения, весь мир!
В итоге имеем отличную экранизацию первой части финальной книги о приключениях Гарри Поттера с динамичной историей, отличной атмосферой, с примесью юмора, но с самым большим количеством сценарных дыр, глупостей и бреда.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!