Найти тему
Журнал "Вот это Да!"

День космонавтики

Космические корабли бороздят просторы Вселенной, любой желающий может увидеть нашу планету из космоса в реальном времени благодаря трансляции с МКС, развивается космический туризм… А ведь немногим больше полувека назад об этом еще только мечтали. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, и вот уже 59 лет в этот день мы вспоминаем людей и события, связанные с покорением глубин Вселенной.

Отцы космонавтики

Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский был самоучкой: глухота, полученная в детстве вследствие болезни, не позволила ему получить образование. Обучался он, читая книги в небольшой отцовской библиотеке. Многие считали его чудаком, сумасшедшим изобретателем. Но ни тяжелые обстоятельства, ни частые неудачи и несчастья не могли убить в нем дух исследователя. Циолковский изобретал, писал научные труды и фантастические произведения, преподавал в школе.

-2

Главная книга ученого «Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя». В ней он описывает особенности состава топлива для ракетных двигателей, возможности транспортировки грузов в космос.

Многие идеи Циолковского стали реальностью благодаря таланту главного конструктора Сергея Королева. Его имя было засекречено, а судьба не менее интересна, чем жизнь «отца космонавтики». Некоторые эпизоды из его биографии можно назвать чудом. Его могли расстрелять как «врага народа», но приговорили к тюремному сроку. В лагере он был на грани жизни и смерти, но выжил. Он опоздал на корабль, который через пять дней потерпел крушение в Тихом океане.

-3

Его достижения тоже можно назвать чудом. 4 октября 1957 года спроектированная Сергеем Королевым ракета вывела на околоземную орбиту первый в истории искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года конструктор вместе со своими коллегами и единомышленниками осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1», на борту которого находился первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

-4

Человек в космосе

По происхождению будущий первый космонавт был выходцем из крестьян. В семье Гагариных воспитывалось четверо детей: три сына и дочь. Юрий был третий по старшинству. 1 сентября 1941 года мальчик пошел в школу, но 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. Отца избивали и заставляли работать, а старшего брата и сестру угнали в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а немцы наотмашь отгоняли их прикладами. В дальнейшем Гагарин никогда не говорил о военных годах.

-5

В 1954 году Гагарин попал в клуб авиалюбителей, где читались доклады отцов-основателей космонавтики. Послушав выкладки Циолковского, юноша просто влюбился в идею полетов за пределы Земли, хотя вряд ли мог представить себе тогда, чем обернется его увлечение. В следующем году Гагарин выпустился из техникума, параллельно молодой человек продолжал состоять в клубе авиалюбителей и уже успел самостоятельно выполнить несколько полетов на маленьком учебно-тренировочном самолете.

https://yandex.ru/video/preview?filmId=2431082646807923998&text=%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%2B%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%2B%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE

Перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и детям на случай, если произойдет катастрофа. Он писал: «Ну, а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не застрахован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны…». Валентине Ивановне это письмо передадут после гибели космонавта в 1968 году.

За 59 лет, которые прошли с полета Гагарина, в космосе побывало более 500 человек. Среди них и наши земляки, которые и в космосе не забывали о родном городе: придумывали символические позывные своим экипажам, фотографировали Байкал, Ангару и города региона из космоса.

-6

Борис Волынов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, родился 18 декабря 1934 года в Иркутске, был в самом первом, гагаринском наборе. И космический позывной Бориса Волынова связан с тем местом, где он родился, – «Байкал».

75-й космонавт России и 289-й космонавт мира Александр Полещук родился 30 октября 1953 года в Черемхово. В 1993 году наш земляк дважды выходил в открытый космос и пробыл там в общей сложности 9 часов 58 минут.

Дмитрий Кондратьев родился в Иркутске. В космосе он побывал в декабре 2010 года. На орбите космонавт не только выполнял все запланированные эксперименты и работы, но и вел блог на сайте Роскосмоса. В своем дневнике космонавт рассказывал о жизни на орбите и выкладывал серии потрясающих фотографий «Наша многоликая планета», которыми любовалась вся страна.

Анатолий Иванишин совершил два космических полета: первый на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-22» в ноябре 2011 — апреле 2012 года к МКС, второй полет — в июле – октябре 2016 года командиром ТПК «Союз МС-01» и бортинженером экипажа МКС-48/49 основных космических экспедиций. Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 280 суток.

-7

Космическая отрасль не стоит на месте, появляются новые космодромы. В апреле 2016 года завершилось строительство первого стартового комплекса «Восточный» в Амурской области. До этого момента российские космонавты могли отправиться в космос только с космодрома «Байконур», который после распада СССР оказался на территории иностранного государства – Казахстана.

Преимущества нового космодрома в том, что начальный участок траектории полета ракеты-носителя не проходит над густонаселенными районами России и над территориями иностранных государств, районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены на малонаселенных территориях России или в нейтральных водах. Космодром находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов, строительство космодрома способствовало снижению политических рисков, связанных с Казахстаном.

28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск с экипажем.

-8

Сейчас сбылись мечты многих исследователей, которые рвались в небо, к далеким звездам, хотели преодолеть земное притяжение. Человек оторвался от Земли и не только познал многие тайны космоса, но и увидел, как красива наша планета – днем голубая, укрытая пушистым одеялом облаков, ночью таинственная, в россыпи огней или в иллюминации молний. И как хочется, чтобы эта прекрасная и уникальная планета не видела войн и катаклизмов, чтобы на ней всегда царили только мир и процветание.