Когда можно будет вернуть деньги за не состоявшийся тур?
Сколько мы потеряем в связи с отменой тура?
Будут ли суды принимать иски против туроператоров?
Можно ли перенести оплаченный тур на другую дату?
У вас есть такой вопрос?
Ответы на них туроператоры смогут дать с уверенностью в течении двух недель со дня принятия постановления Правительства РФ от 08 апреля No 461.
Этим постановлением регулируется порядок получения туроператорами средств из фонда персональной ответственности туроператоров, для последующего возврата средств туристам.
Другими словами, если у туроператора нет средств осуществить возврат туристу, он должен в двухнедельный срок отправить заявку в фонд.
Средства на выплату поступят на счета туроператоров через восемь месяцев. Это обусловлено тем, что «распечатать» денежные средства можно только по реестру, составленным туроператором и представленным в ФОНД через шесть месяцев. Сделать это раньше, невозможно.
Поступление денежных из фонда средств на счета туроператоров будет возможным в течении двух месяцев.
Представители Российского союза туриндустрии, поясняют, что, перенести ранее оплаченный тур выгоднее для туриста. Так как в этом случае, он не потеряет в деньгах, так как туроператоры, при переносе, не меняют стоимость путёвок.
Если же средств в фонде помощи не хватит, деньги могут быть возвращены не всем туристам.
Таким образом, выхода два.
Первый-ждать. И ждать долго.
Второй-перенести тур на другие даты. Сегодня туроператоры активно предлагают решить вопрос именно таким образом.
Никакие судебные решения в отношении туроператоров, до нормализации всей ситуации, приняты не будут. Потому судиться бессмысленно. Вот такой он, форс-мажор.