Найти в Дзене
КиноТрёп 🎬🎥📼

Муки творчества или производственный ад - II

День добрый, дорогие читатели! На днях была статья о страшных муках, форс-мажорных обстоятельствах и прочих препятствиях которые возникали или которые испытывали создатели трех разных культовых картин и я решил продолжить эту тему! Потому как по активности читателей именно статьи с познавательных уклоном наиболее интересны Вам, моим читателям! Меньше пустых слов – больше по делу!

Вперед!

1. «Челюсти», 1975 г., режиссер Стивен Спилберг

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

К сожалению, дорогой мой читатель если ты младше 30 лет, то, скорее всего ты мог и не слышать об этой картине и уж тем более не видеть ее. Однако просто напомню, что это, по сути, вторая или третья, какая именно по счету определиться до сих пор не могут, но для справки была картина «Дуэль» 197 1 год считается просто первой полнометражной картиной Стивена Спилберга, далее «Шугарлендский экспресс» в 1974 году считается первой картиной Спилберга снятой для больших экранов именно для проката в кинотеатрах, а «Челюсти» выходит второй фильм для кинотеатров и третий в общей фильмографии полнометражного кино Спилберга. Но! Чем же примечательны эти самые «Челюсти»? Во-первых имя самого режиссера Стивен Спилберг режиссер чьи 20 самых кассовых картин собрали больше 10 млрд $, а во-вторых, картина является этакой эпохальной вехой в истории кино и на данный момент рассматривается как один из величайших фильмов в истории кино потому как релиз картины изменил в целом бизнес-модель Голливуда, которая стала вращаться вокруг кассовых сборов. Именно от фильма «Челюсти» появился такой феномен как «летний блокбастер» и масштабная рекламная поддержка.

Ну, а теперь мой друг непосредственно к съемкам.

Как ты уже мог понять из предыдущей статьи (читай – здесь!) о проблемных съемках кино – съемки на воде это вообще не лучшая затея. И, ладно, когда съемочный процесс идет хоть и в воде, но все же по плану, а когда ты по уши в ледяной воде и весь график идет ко дну, то это не радует. Итак, сама подготовка к съемкам была потрачена впустую, и когда необходимо было начать производственный процесс команда не имела на руках финального варианта сценария фильма, еще чуть позже выяснилось, что актеры не все утверждены на свои роли, но добила всех акула. Оказалось, что механический муляж акулы выглядит вообще не как акула и не может двигаться как устрашающий хищник из морских глубин. Поэтому Спилбергом было принято единственно-верное решение. Пока специалисты по эффектам разбираются с «акулой» команда займется съемками на суше. Тем не менее, даже самые лучшие специалисты голливуда так и не смогли «починить» акулу, а сцены на воде с участием самой акулы надо было снимать. Как итог на площадке началась смута и «Челюсти» переименовали в «Провалы». Спилберг понял, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и начал импровизировать, а точнее проявил смекалку и позаимствовал у Хичкока его режиссерский прием нагнетания саспенса. Спилберг практически убрал кадры с акулой из ленты, показывая ее только лишь при крайней необходимости. Из-за невидимости угрозы «Челюсти» из заурядного слэшера превратились в первосортный триллер. Также здесь помогла и знаменитая музыка Джона Уильямса. На этом беды не прекратились: главные актеры разругались так, что долго между собой не общались, в один из съемочных дней корабль со съемочной командой начал тонуть и Спилберг по неосторожности крикнул «Спасайте актеров!». Естественно на это обиделась остальная часть команды, которая не была задействована в кадре. Даже говорят, что один из специалистов по звуку якобы на табличке написал обращение к Спилбергу на табличке: «К черту актеров! Спасай звукачей!»

Итог: съемочный процесс проходил в три раза дольше изначально согласованного графика, бюджет вырос почти в два раза с 5 миллионов долларов до 9 миллионов долларов, но, к счастью Стивена Спилберга все окупилось – итоговые сборы более 470 миллионов долларов и стал самым кассовым фильмом всех времен вплоть до релиза «Звездных войн»! После этого фильма Спилберг заявил: «Больше я никогда и ничего не буду снимать на воде!»

2. «Остров доктора Моро», 1996 год, Джон Франкенхаймер и Ричард Стэнли

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

«Остров доктора Моро» не имеет статус культового, хотя тут и снялся Марлон Брандо, но зато имеет собственную документалку о том, как проходили съемки этой картины. Кому очень интересно документальная картина называется «Пропащая душа: роковое путешествие на «Остров доктора Моро» Ричарда Стэнли». Дело было так. Ричард Стэнли еще в детстве прочитал книгу Герберта Уэллса и мечтал снять по ней кино, что и определило его судьбу как кинорежиссера. Изначально на роль доктора Моро предполагался Юрген Прохнов, но студии удалось заманить Марлона Брандо и студия решила заменить и режиссера на более тогда маститого и успешного Романа Полански. Об этом узнал Стэнли и устроил грандиозный скандал – за него неожиданно заступился сам Марлон Брандо. Заручившись его поддержкой Стэнли, пригласил в картину Брюса Уиллиса и Джемса Вудса. И вот тут начались настоящие проблемы. Сначала из проекта ушел Брюс Уиллис якобы из-за развода с Деми Мур и режиссер позвал Вэла Килмера. Но последний заявил, что сценарий полная фигня и его нужно переписать тогда Ричард Стэнли предложил Килмеру роль Джеймса Вудса, исключив последнего из актерского каста, а на роль Килмера студия пригласила Роба Морроу. И вот казалось бы надо начинать съемки, но совершает самоубийство дочь Марлона Брандо и он бросает все и уезжает на свой собственный остров, не выходя ни с кем на связь. Решили начинать без него, но тут Вэл Килмер начал выпендриваться по полной, нервируя всю съемочную команду своими капризами, в итоге весь отснятый с Килмером материал был признан негодным. Ко всему прочему начались затяжные дожди и тут подложил свинью Роб Морроу, воспользовавшийся непогодой сбежал с площадки до телефона автомата, связался с главой студии и попросил уволить его, на что студия дала свое согласие. Кстати, Килмер доставал всех свои капризами, потому что его жена тоже подала на развод, а он узнал об этом из телерепортажа по пути на съемочную площадку. Студия приняла решение уволить Ричарда Стэнли с выплатой бонусов, но тот по пути в аэропорт сбежал и укрылся где-то неподалеку от места съемок, а так как выяснились пикантные подробности о том, что он якобы высказывался о том, что хочет «все тут сжечь» место съемок взяли под вооруженную охрану. На место режиссера студия пригласила Джона Франкенхаймера, пообещав повышенный гонорар и контракт на три фильма. И вот вроде бы съемки продолжились и даже Брандо оправился от трагедии и вернулся на съемочную площадку. Но неприятности и проблемы продолжились – Брандо предпочитал большую часть жаркого рабочего времени проводить под кондиционером в своем трейлере, в то время как остальная часть актеров под тоннами грима вынуждена была ожидать Брандо и мучаться от жары. Неприязнь между Брандо и Килмером перешла в откровенную конфронтацию. Да и сам режиссер остался крайне недоволен Килмером.

Постоянно переписывался и сценарий по итогу Брандо отказался учить текст и ему наговорили текст в наушник. По итогу фильм снимался не ранее запланированных шесть недель, шесть месяцев. Собрал в кинотеатрах 49 миллионов при 40 миллионом бюджете, а Марлон Брандо получил «Золотую Малину» за худшую роль второго плана.

Ах, да!! Ричард Стэнли, первый режиссер, который сбежал с самолета и укрылся где-то недалеко от съемочной площадки. Часть съемочной команды были его хорошими друзьями и когда уволили Стэнли уволили и их, но предложили поучаствовать в съемках в качестве статистов и Ричард Стэнли с их помощью несколько раз проникал на съемки, замаскировавшись под слоями гримов в одного из человека-животного, то есть снялся в своем же фильме, который всю жизнь мечтал срежиссировать!

По уже сложившейся традии прошу подписаться и поставить лайки! Если понравилось, конечно!