Найти тему
Болтливая Жонка

Как мы готовимся к Пасхе

У нас в Беларуси очень часто две Пасхи: католическая и православная. Их ещё называют "польская" и "православная"(ещё у нас внимание уделяют Песаху, довольно часто далёкие от иудаизма люди прям знают дату и выделяют для себя этот день). В этом году православные отмечают на неделю позже, но мы уже чувствуем приближение праздника.

Семьи, где принято накрывать богатые столы и хорошо питаться, заранее заботятся о пасхальном меню: заказывают творог для пасочек, вялят мясо, делают закупки. Мы не особо хозяйственные и делаем всё в последний момент - я уже переживаю, как бы с таким подходом к жизни не остаться с заказной пиццей на пасхальном столе. В бытовом плане не особо готовы, зато хорошо потрудились над подарочками для подписчиков канала. Долго разрабатывали, рисовали и наконец выпустили свой мерч: первые и единственные пасхальные стикеры.

Распечатали их в типографии и раздарили подписчикам.

-2

Не все поняли, что означает вот этот стикер:

-3

Это отсылка к словам из Пасхального слова святителя Иоанна Златоуста, где он как бы издевается над смертью: "Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе". Эти весёлые и грозные слова читаются в конце ночной пасхальной службы и те, кто достоял и не ушёл спать, могут ими насладиться, вприкуску с просфорой (а потом уже можно будет разговеться).

-4

А вот на этом стикере- цитата из Пасхального канона, который поётся ночью и все последующие 40 дней Пасхи (да, Пасха длится именно столько). Это любимое место у всех хористов: текст поется страшно быстро, в танцевальном ритме, и на словах "веселыми ногами" хор невольно начинает пританцовывать. А еще от скорости языки заплетаются и к концу канона, минут через десять пения церковнославянского текста и выкриков "Воистину воскресе" в ответ батюшке, хористов коварно поджидает фраза "всепразднственная нощь". Попробуйте, пропойте.

-5

Уделили мы внимание и прихожанам. В Великую субботу толпы людей приходят "свентить, освящать куличи. Священник, уставший после поста и Страстной, перед долгой ночной службой, голодный, ходит между столами, уставленными корзинами, и кропит водой куличи, яйца, мясо, соль, пасхи, да иногда и водку, и даже Фанту. Людям часто кажется, что батюшка пожалел воды и они начинают требовательно или задорно выкрикивать: "А на нас?!" Мой муж ещё в прошлом году подметил эту игру слов.

-6

А эти персонажи чуть более воцерковлены. Радуются Пасхе. Во все лёгкие кричат.

-7

Заклятые подружки, тётушки в незаметной мрачноватой одежде, но с живыми, верующими глазами. Следят за порядком в храме, снимают сгоревшие свечки, натирают маслом подсвечник, продают иконки, принимают записки, пекут просфоры, тайком суют детям леденцы из кармана. Вся их жизнь - при храме. Немудрено, что они могут и поссориться между собой: тяжело целыми днями притираться друг к другу, да и в возрасте трудно переделать некоторую шероховатость характера. К тому же, на многих приходах чувство вины, выдаваемое за покаяние, въелось не то что в души - в стены храма. Бабушки годами каются и переживают из-за пустяков, а в состоянии постоянного невроза и напряжения пассивная агрессия находит выход - ну как тут не огрызнуться на соседку по подсвечнику? На Пасху, однако, в храме золотой свет, спокойствие: отпостились, откаялись, выдохнули и забыли обиды. Можно и обняться с Семёновной. Радостию друг друга обымем- это слова из стихир Пасхи.

Вот такие у нас пасхальные подарочки-наклейки. Не за вяленым мясом, так хоть в типографию съездили. Хоть что-то...