Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Секрет печеночного паштета. Всего один ингредиент, а как меняется вкус

Оглавление

Так получилось, что после операций на позвоночнике, когда поставили титановую конструкцию, мой гемоглобин печально катится вниз. Если не поддерживать хоть как-то, то возможна анемия уже не средней тяжести.

Понятно, что уколы и таблетки... Но кто переживал это, тот знает. Это ад. Во всех смыслах. Один из советов гематолога, помимо длительных прогулок, питаться. Правильно, качественно и выбирать продукты с высоким содержанием железа: красные яблоки, гранат, красное мясо (говядина, баранина), свекла и... печень. У меня "плохие отношения" с субпродуктами. Но если надо, так надо.

Уже терпеть не могу печень по-строгановски, печеночные оладьи и тортики, всякие а-ля отбивные. Зато печеночный паштет заходит легко!

Компоненты

Делаю я не по-классическому рецепту. Не отвариваю заранее.

На 1 кг. печенки, лучше говяжьей, я беру:

  1. репчатый лук - 2 крупные головки;
  2. морковь - 1 шт. среднего размера;
  3. сало-шпиг - 100 гр.;
  4. сливочное масло - 300 гр.

Растительное масло для обжарки и немного Муската, а лучше портвейна Мадера. Около 100 мл.

Всего 100 мл портвейна или Муската и вкус печеночного паштета станет незабываемым
Всего 100 мл портвейна или Муската и вкус печеночного паштета станет незабываемым

Именно он вместе со шпигом придает неповторимый вкус печеночному паштету.

Что делать?

1. Лук обжариваю с морковью. При помощи комбайна измельчаю как можно мельче, чтобы все превратилось в пасту.

2. Нарезаю средними по размеру кубиками печень, отправляю ее в сковороду.

3. Туда же следом идет шпиг.

В самом конце вливаю алкоголь и выключаю, закрываю крышкой и остужаю.

Очень важно не пережарить печенку. Как только даст сок и изменит цвет, надо убавить на минимум огонь. В среднем уходит около 10-12 минут.

Смесь из печенки и овощей солю, но немного перед тем, как прокручивать на мясорубке.

Выбираю мелкую решетку и быстро вместе со сливочным маслом обрабатываю. Дел ровно на 5 минут, включая мойку мясорубки.

Печеночный паштет дарит здоровье и наслаждение
Печеночный паштет дарит здоровье и наслаждение

Храню паштет в герметичной стеклянной банке и ем вместо бутербродов. Намазываю на тонкий ломтик вафельного хлеба, варю кофе и наслаждаюсь вкусом и пользой.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте Нравится, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом с секретом.

Вам могут быть интересны темы:

Чем лечиться в первые сутки гриппа?
Рецепты из черной редьки
Чтобы поднять уровень кальция, нужно есть...