Найти тему

Найти каналы и интересыдома нескучноКак весело и с пользой пережить самоизоляцию3285489 МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ 37 207 подписчи


Потрясающая история про человека, который умеет делать свою работу максимально хорошо, несмотря на все препятствия властей.

Михаила Швыганова из ТСЖ "454" в Нижнем Новгороде знают все в округе — обычный пенсионер превратил жилой дом в местное чудо.

Керамогранитный пол, стены выложены плиткой, нержавеющие стальные поручни, видеодомофоны, подвесные потолки, видеонаблюдение в лифтах, на лестничных клетках и на улице, умное светодиодное освещение (включается, если идут люди), экономичные лифты, дорожки, ведущие к дому, брусчатые тротуары, коллективные спутниковые антенны.

Пол и стены выложены плиткой, лифты обновлены
Пол и стены выложены плиткой, лифты обновлены

Все трубы полностью заменены, есть общедомовые приборы учета, торцы здания утеплены и покрыты сверхпрочной декоративной штукатуркой; капитальный ремонт крыши сделан так, что лет на тридцать можно о нем забыть

А самое главное — за содержание дома жильцы платят столько же, сколько и все остальные!

Михаил рассказывает, что он когда-то твердо решил не выходить за рамки муниципальных тарифов. Он не берет ни копейки дополнительно с других жильцов.

"Нам пишут из других ТСЖ по всей стране и говорят, как же так, мы тоже не воруем, но у нас не получается! Я тоже не ворую, но это не главное. Все дело в грамотном и рациональном использовании средств" — улыбается председатель.

У меня деловой подход, если я делаю ремонт, то следующий должен быть лет через 50, не раньше
-3

Без пофигизма

Михаил посещает все строительные выставки, знакомится с производителями, поставщиками и технологиями. Материалы закупает сам. Никогда подрядчику не оставляет предоплату, поэтому от него независим.

Если не устраивает как они работают – расчет по факту и до свидания. В ремонте главное – это грамотно выбрать материал и соблюсти технологию, то есть то, чем многие как раз пренебрегают.

Первое, на чем можно много сэкономить, — говорит элитный председатель, — это не позволять подрядчику вешать тебе лапшу на уши. Часто председатели ТСЖ пожилые женщины, которые в строительстве разбираются. Им подрядчик принес смету на 800 тысяч – они соглашаются. А я из такой сметы могу половину вычеркнуть! Ту же самую работу можно сделать не за 800, а за 500 тысяч!

-4

Убираю все накладные расходы. В смету всегда вписывают расходы на доставку материала, притом, что у большинства поставщиков доставка бесплатная (при покупке на определенную сумму). Разумеется, цены на материал в такой смете указаны розничные, хотя покупается все оптом. Я езжу по стране, знаю, где и у кого купить, знакомлюсь с людьми, налаживаю контакты – мне продают со скидкой 20-25%.

О экономии

Михал рассказывает, что Сбербанк за прием коммунальных платежей берет 3%. А он заключил договор с другим банком и платим 0.8%. Суммарная экономия за год составляет 100 тысяч – на ровном месте!

О капремонте

Рассказывает: «Мне говорят, крыша не может продержаться 30 лет! А я отвечаю: «Это смотря как делать!»

Когда я делал свою крышу, я все снимал до бетона, заставлял делать расшивку швов. Вместо стандартной песочно-цементной смеси заставлял подрядчика заливать швы бетонным раствором определенной марки с добавлением водоотталкивающих добавок. Потом сделали гидроизоляцию специальной мастикой. После работ остается пыль, грязь – я сказал: «Никакой метелки! Работайте пылесосом!» Потом нанесли битумный праймер на бетон для адгезии. И только после этого положили первый рабочий слой кровельного материал

Впечатляет то, что Михаил сам во всем разобрался и контролирует процесс. Это отличает его от многих председателей, которым лишь бы как-нибудь.

Об образовании

У Михаила два высших образования. После армии закончил политех с отличием. Затем закончил Московский институт экономики, менеджмента и права со специализацией «коммерческий директор».

Помимо экономических знаний, я владею практически всеми строительными специальностями: плиточник, кровельщик, сантехник, электрик… По сути, я в своем доме могу всех их заменить. И когда мне говорят, что этого, мол, сделать нельзя, я отвечаю: «Можно! Сейчас расскажу как».

О том, что пока нельзя изменить

В Нижнем Новгороде одни из самых высоких тарифов по России. По электроэнергии, по отоплению, по содержанию жилья… Компания, с которой у ЖКХ Швыганова заключен договор на поставку электроэнергии, покупает электричество по 1.39 за киловатт, а продает им по 5.51. При этом они ничего не производят, и электросети им не принадлежат – они просто посредники. Торговая наценка у них составляет почти 300%.

Мусоровывозящая компания сдает мусор на полигон за 1 куб по 129 рублей. С ЖКХ они берут 350. Крупногабаритный также сдают по 129 рублей, а с Михаила берут по 562 рубля. Когда он задает вопрос, почему такой высокий тариф, ему говорят: «Мы готовы снизить. Но тогда на нас «наедут» и не дадут работать на этом рынке!» Это сговор между компаниями. Нет свободной конкуренции.

Резюме

Михаил — это человек, которй смог вместо нытья и жалоб принести реальную пользу людям вокруг себя, несмотря на множество сложностей. Он не уникум и не супергерой, а разумный человек, который разобрался в своей работе и делает её хорошо.

Сейчас Швыганов договаривается с Госдумой, чтобы быть у них консультантом-практиком. Депутат Сидякин предложил ему сотрудничать на общественных началах. Задача председателя навести порядок в городе по тарифам и другим острым вопросам в сфере ЖКХ.

Павел Домрачев

----