Все необходимые для пропаганды исторические личности в глазах советской власти должны были быть "хорошими". А это означало, что они должны проявлять недовольство царским режимом. Поставленная партией и правительством задача написать "правильную" историю для СССР была доблестно выполнена историками союза. Правда, для этого пришлось забыть неудобные факты из жизни выдающихся людей.
Таким "хорошим" сделали и Суворова. Сегодня я расскажу факты, выброшенные из жизни полководца.
В СССР вспомнили Суворова в передвоенные годы. В 1938 году Раковский начинает трудиться над романом «Генералиссимус Суворов». Свет эта книга увидела уже после войны. Предназначалась общеобразовательным школам. В 41 году выходит в свет фильм-биография полководца. Режиссером фильма был Пудовкин.
За образ Суворова принялись основательно. Очистку совести полководца начали с вычеркивания соратников, тех которые не подходили по идеологическим соображениям. Среди них был Милорадович, его удалили из-за негативного отношения к Декабрьскому восстанию. А вот образы Кутузов, Платова, Багратиона после значительных правок биографии решили оставить.
Очень сложно было объяснить успехи Суворова в военных действиях против Польши. Если говорить откровенно эти военные действия больше напоминали подавление восстаний.
Именно польская компания позволила ему показать свой талант полководца. О его успехах можно судить по тому, что им было получено звание генерала, дополненное орденами и даже тысячей червонцев, переданные ему лично, императрицей Екатериной II.
Не менее прискорбным, по мнению властей, был факт подавления бунта Тадеуша Костюшко. Восстание происходило в 1794 г. Тадеуш почитался как героический борец с ненавистным царским режимом. Забвению этот факт предали сразу по окончанию Второй Мировой войны. Польша вошла в социалистический лагерь, а значит, факт становился неудобным.
Ну и конечно пришлось полностью удалить из деяний полководца подавление бунта Емельяна Пугачева. Разве мог уважаемый в стране советов полководец обидеть борца с самодержавием. Если кто-то из Вас помнит школьные учебники истории советского союза, там говорилось о том, как царские палачи привезли борца за свободу на казнь в железной клетке. А вот кто привез, рассказать забыли и это неудивительно. Доставкой особо опасного преступника занимался Александр Васильевич лично. После казни самозванца, труды Суворова по подавлению остатков мятежа продолжились. Но об этом школьникам знать было необязательно.