Россия – традиционно аграрная страна. До революции в Российской империи основной статьей доходов в казну была прибыль, получаемая от продажи зерна и другой сельскохозяйственной продукции – Россия кормила всю Европу. Некоторое количество золота было добыто в относительно короткий период с 1800 по 1900 года, как раз в это время были обнаружены золотые месторождения на Урале и в Сибири. И, тем не менее, общее количество ценной, спрятанных нашими предками, составляет около 10-15 тонн в золотом эквиваленте, к этому же нужно приплюсовать историческую ценность различных частных "схронов". На сегодняшний день кладоискательство переросло из увлечения отдельных энтузиастов в прибыльный и процветающий бизнес. Конечно же, пробелы в законодательстве играют негативную роль в развитии этого промысла, и всё же определённые подвижки есть и в этом направлении. Итак, что нужно знать, решив заняться поиском сокровищ?
1. Как ни банально прозвучит, собственную историю! Там, где проходили торговые тракты, возводились пограничные городки – золото было всегда. Другое дело, что его количество могло быть мизерным. И, тем не менее, поиски кладов всегда начинаются со сбора информации об этих самых кладах. Но не стоит слепо доверять рассказам, передающимся из поколения в поколение, закладка ценностей – дело тайное, о котором предпочитали особо не распространяться. Наличие большого количества слухов может быть сознательной дезинформацией для любителей лёгкой наживы.
2. Наведение справок о том, что уже было найдено – возможно, объект, вызвавший вашу заинтересованность, уже давно найден.
3. Сужение зоны поисков. Невозможно обследовать огромную территорию, определённую по принципу «от сих и до сих!». Ищите более предметные указания. Это может быть разрушенная усадьба, городище (но при этом не старайтесь перейти дорогу официальным археологическим экспедициям – обойдётся себе дороже!)
4. Не афишируйте свою деятельность – вы тем самым привлечете к себе внимание, как правоохранительных органов, так и криминала, охочего до присвоения результатов чужого труда.
И последнее – кладоискательство всегда было окружено ореолом мистики и всяческого рода чертовщиной. Не забывайте об этом.