Найти тему
Время с пользой

Постные банановые оладьи без глютена

Сейчас идёт Великий пост, и я его соблюдаю. Хочется разнообразить питание в условиях ограничений, особенно скучаю по блинам и оладушкам. Но, оказывается, их вполне можно изготовить без яиц и молока, и вкус ничуть не пострадает.

Для меня было большим открытием, что яйца легко заменить... бананом! Представляете?! Так просто.

Ароматный результат
Ароматный результат

Как это делается: размяла вилкой спелый банан со столовой ложкой сахара (сахар можно исключить, заменить мёдом, стевией и пр.). Банан разжижается при этом. Затем добавила на глаз муки - примерно такой же объем, как банановая масса. Мука у меня особенная, так как мне нельзя обычную. Чаще я использую рисовую - в выпечке она мало отличается от пшеничной. Но на этот раз купила в "Пятёрочке" новинку - универсальную муку без глютена от торговой марки "Гарнец".

Пачечка муки
Пачечка муки

У неё оказался очень интересный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, крахмал картофельный, крахмал тапиоковый и загуститель - ксантановая камедь.

В муку я добавила немного разрыхлителя - соды, погашенной уксусом.

Всё это нужно хорошо вымешать, добавив в процессе примерно 1/3 стакана кипяченой воды.Вы сами увидите по консистенции теста, сколько воды добавить, чтобы не было слишком густо, но и не жидко, иначе оладушки не получатся.

Когда тесто готово, добавьте столовую ложку растительного масла и вымешайте ещё раз. Всё, можно выпекать!

В такие оладьи можно добавлять изюм и цукаты, мак, орешки, тертое яблоко или тыкву.

С кофе - просто супер, я не заметила, как съела половину всего приготовленного)))

Делитесь вашими любимыми быстрыми и полезными рецептами, ставьте лайк и подписывайтесь - продолжим общение!

Еда
6,93 млн интересуются