В 2010 году Министерство Культуры утвердило список "исторических" поселений. Количество населенных пунктов с таким статусом сократилось в сравнении с предыдущим списком в 11 раз — теперь их в всего 41.
Историческое поселение - населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.
В предыдущих материалах мы начали давать краткие исторические справки об этих городах. Продолжим.
12. Белозерск
Вологодская область
Основан: 862
Расположение: расположен на берегу Белого озера.
Население: 9 тысяч человек.
Один из древнейших городов России, упомянутый в Повести временных лет.
И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.
Однако политического могущества Белоозеру так и не удалось достичь. К середине XIV века население города сократилось. Белозерская дружина сражалась в рядах войска Дмитрия Донского в Куликовской битве, а у в 1389 году белозерские князья стали вассалами московских.
Город в XV—XVI веках находился на пересечении торговых путей и переживал расцвет, кончившийся с перемещением ключевых маршрутов восточнее - на Двину и Сухону.
С тех пор Белозерск - был уездным городом то Новгородской, то Череповецкой губерний, а с 1929 года вошел в состав Вологодской области.
13. Великий Устюг
Вологодская область
Основан: 1212 год
Расположение: на северо-востоке европейской части России на левом берегу реки Сухоны
Население: 31 тысяча человек
Город долгое время служил форпостом князей ростовских, а затем суздальских и владимирских на северо-восточных рубежах, преграждая дорогу в древнее Заволочье . На него нападали камские булгары, нападали новгородцы, но устюжане оставались верны своим сюзеренам.
В конце XIV века Устюг закрепился за Великим Московским княжеством. В середине XVI века Устюг перестал быть укреплением на окраине и потерял военное значение. Однако выгодное географическое положение на пути к Белому морю по Сухоне и Северной Двине позволило развиваться Устюгу как торговому центру. Именно тогда за ним закрепилось название "Великий".
В 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург, затем победил в Северной войне и Великий Устюг практически прекратил участвовать во внешней торговле страны. Устюжанам оставалось только осваивать новые земли на востоке, продвигаясь в Сибирь, на Дальний Восток и даже в Русскую Америку.
14. Тотьма
Вологодская область
Основан: 1137
Расположение: Город расположен на левом берегу реки Сухона, в месте впадения в неё реки Песья Деньга, в 215 км от Вологды.
Население: 9 тысяч человек
Текст о моем транзитном посещении Тотьмы:
"То тьма": соль, церкви, ворота в Сибирь
15. Кинешма
Ивановская область
Основан: 1429 год
Расположение: на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново.
Население: 83 тысячи человек
История Кинешмы начинается с разрушения: ее разрушили казанские татары и этот факт нашел отражение в летописях.
В годы Смуты Кинешма еще раз пострадала от интервентов (город был полностью уничтожен), а местные жителями всеми силами помогали земскому ополчению, путь которого по Волге пролегал как раз через эту слободу.
В 1777 году Кинешма получила статус города и уездного центра Костромской губернии. Городу был пожалован герб:
«В зелёном поле два свёртка полотна, изъявляющие, что сей город оными производит знатный торг».
Расцвет города пришелся на вторую половину XIX века. Он был связан с развитием местной промышленности. Здесь были построены химические заводы, чугунолитейный и деревообрабатывающий заводы. Распространились скорняжное, овчинное и спажное ремёсла. Промышленники кроме заводов строят собственные усадьбы с парками, большая часть которых сохранились до нашего времени.
Город продолжил свое развитие и в советское время, несколько придя в упадок лишь в 1990-е годы.
16. Плес
Ивановская область
Основан: 1410 год
Расположение: на севере Ивановской области, на правобережных холмах Волги.
Население: 2000 человек.
В 1408 году великий князь московский Василий I спасался в небольшом поселении от нашествия Едигея, и повелел позже построить здесь крепость.
В 1778 году Плёс стал уездным городом Костромского наместничества.
В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки.
В 1812 году город стал одним из центров формирования костромского народного ополчения. Вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма Плес был основным портом на Волге для всего края.
17. Шуя
Ивановская область
Основан: 1539 год
Расположение: в междуречье рек Волги и Клязьмы в 32 км к юго-востоку от областного центра Иваново.
Население: 58 тысяч человек.
В 1539 году город был разорен казанским ханом Сафа-Гиреем и попал в Никоновскую летопись. От этого момента и ведется история города.
Развитию промышленности и торговли способствовало положение города на судоходной реке Тезе.
С давних времён здесь развивался текстильный промысел — изготовление льняных тканей. В 1755 году купец Яков Игумнов открыл первую полотняную мануфактуру.
В конце XVIII века хлопок завоевал мировой рынок. Купцы Киселёвы сумели наладить поставки в Шую хлопчатобумажной пряжи из Англии.
Алексей Посылин завёл бумагопрядильную фабрику, действовавшую посредством паровых машин. Его продукция в 1829 году была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге.
Белоозеро - один из древнейших городов России.
Первая часть материала об исторических поселениях.
Вторая часть подлежит охране: исторические поселения.