Найти в Дзене
Роскачество

Никаких наличных! отдаем приоритет электронным платежам

К концу 2019 года доля безналичных расчетов россиян впервые превысила траты наличными – показатель составил 50,4%. Аналитики рынка дали прогноз, что в 2020 году эта тенденция усилится – люди будут отдавать предпочтение электронным платежам вместо оплаты наличными. Свой отпечаток наложила и пандемия, остро поставившая вопрос личной гигиены и акцентировавшая наше внимание на том, что купюры могут быть переносчиком вирусов и бактерий.
Роскачество рекомендует использовать бесконтактные средства платежа для оплаты покупок и поясняет, почему наличные средства хотя бы на время пандемии стоит перестать использовать.

Коронавирус может выживать на поверхностях в течение очень долгого времени – от нескольких часов до нескольких дней, и неясно, сколько людей к ним прикасалось и все ли из них были здоровы. Чтобы минимизировать контакты с небезопасными поверхностями и предметами, необходимо пересмотреть многое из того, к чему мы привыкли. После того как мы стали особое внимание уделять необходимости соблюдения правил гигиены, стоит всерьез задуматься и о безопасности того, что попадает к нам в руки, – речь идет о деньгах. Вирус может передаваться через бумажные купюры и оставаться там долго.

В период пандемии особо остро встает вопрос о переходе с оплаты наличными на безналичные способы. Преимуществ использования электронных средств оплаты – масса. Самое главное – это гигиеничность. Когда вы передаете купюры другому человеку из рук в руки либо когда вы получаете наличные, существует риск передачи вируса вместе с деньгами. Вы можете только предполагать, сколько людей держали в руках купюру, которую вы получили.

СПРАВОЧНО
В марте 2020 года Роспотребнадзор со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовал рекомендацию, согласно которой при использовании наличных денег необходимо тщательно мыть руки (для тех, кто этого обычно не делает), поскольку, как утверждали в ведомстве, купюры могут стать каналом передачи инфекции. Как только коронавирус начал распространяться быстрее, а общественные места, предметы и вещи стали небезопасными, внимание было обращено и на денежные купюры, которые мы отдаем и получаем ежедневно.

В интернете можно найти множество статей на тему «Как продезинфицировать деньги от коронавируса?», «Коронавирус в кошельке» и многие другие советы разной степени профессиональности. Можно только предполагать, на какие еще меры готовы пойти россияне, чтобы обезопасить свои наличные деньги. Роскачество предлагает универсальный и простой механизм защиты от контакта с денежными купюрами, которые могут быть переносчиками вирусов.

ИЛЬЯ ЛОЕВСКИЙЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА
ИЛЬЯ ЛОЕВСКИЙЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

– Если раньше использование бесконтактных платежей для оплаты покупок было возможностью, то сейчас это становится необходимой мерой по противодействию коронавирусу. Необязательно пытаться дезинфицировать деньги. Переход на электронные платежи – это то, что может помочь закрыть этот вид риска заражения.

Сегодня многие банки предлагают заманчивую систему бонусов: пользуясь бесконтактной оплатой по карте, можно получать процент на остаток по счету, кешбэк в виде денег или бонусных баллов, скидки от магазинов-партнеров, участвовать в акциях и многое другое. Это большое преимущество, которым приятно обладать.

АНТОН КУКАНОВРУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЦИФРОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РОСКАЧЕСТВА
АНТОН КУКАНОВРУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЦИФРОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РОСКАЧЕСТВА

– У бесконтактной оплаты есть множество преимуществ. Вы не только можете без особых усилий анализировать свои расходы в мобильных банках, но в ряде случаев еще и устанавливать лимиты на операции, ограничивать выдачу наличных и создавать цифровые дополнительные карты для оплаты в Сети. Это существенно повышает безопасность платежей и позволяет совершать покупки более осознанно.

Если у вас нет возможности бесконтактной оплаты с помощью смартфона, смарт-часов или других устройств – оплачивайте картой с чипом и никому не давайте ее в руки. В отличие от денежных купюр, картой пользуется, как правило, только один человек – ее владелец, поэтому, оплачивая картой, можно практически к нулю свести вероятность заразиться через средства оплаты.

В разгар карантина ничто так не греет, как мысль о путешествии, когда это станет безопасным. И когда это произойдет, вам не придется менять бумажные деньги на валюту страны, в которую вы направляетесь, конвертация произойдет автоматически при оплате за границей, если вы храните средства на карте. Также многие банки позволяют делать карты мультивалютными, что дает возможность обменивать деньги в несколько кликов.

Более подробно узнать об этом можно из нашей статьи.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.