Ольга Мичи - путешественница, по образованию – дипломат, по призванию -- фотограф.
Каннибалы тоже любят деньги
Это произошло в августе 2014 года. Мы – я, моя подруга, тоже путешественница, Светлана Игнатенко и оператор Владислав Сундаков - отправилась на Папуа Новая Гвинея искать настоящее племя короваев. Это одно из редчайших племен на Земле, которое крайне редко идет на контакт с белым человеком, абсолютно дикое племя, которому приписывают каннибализм. Вглубь страны мы долетели на маленьком самолете. Ближайший город был в трех днях сплавления по реке. Мы жили в доме аборигена - в хижине без мебели, спали на полу, ели то, что приготовлено на костре. Потом сплавились по реке, пересекли джунгли и долго шли в поисках ближайшего поселения короваев. Добрались до первой деревни и узнали у жителей, где обитают более дикие их сородичи. Отправились туда. И достигли цели - места, где проживала семья Дамбула. Мы остались с ними – жили в тех же условиях, так же готовили еду, изучали быт племени, ходили с ними на охоту.
Добывали с ними сагу. Это мякоть пальмового ствола, которую они измельчают, превращают в муку, а потом пекут из нее своеобразные лепешки. Пробовали мы и местное лакомство - больших насекомых, пальмовых червяков. Не понравилось (смеется). Как и сага. Но было и вкусное. Мы ходили на охоту на большого кабана. Вот его свежее жареное на костре мясо поели с удовольствием. Мылись в горной реке. Вода там не прозрачная – мутная, с крокодилами. В общем, условия были спартанские. Мы хотели дойти до следующей деревни, но узнали, что там все жители умерли от малярии. Поэтому остались у Дамбула.
Когда подошел к концу обговоренный заранее срок нашего пребывания и мы уже собирали вещи, пришли мужчины племени и стали требовать от нас деньги. Очень большую сумму. Иначе, говорили, убьем. Похоже, их надоумили наши носильщики. Из первой деревни, куда мы прилетели, мы привели с собой двадцать человек носильщиков. И они, видимо, решили, что мы очень богатые люди. Я сказала: «Извините, ребята, но у нас таких денег нет. Даже если бы были, с какой стати мы должны их отдавать?» То, что ситуация серьезная, мы видели по реакции наших проводников. Они были напуганы и просто плакали. Потому что понимали: если с нами что-то случится, никто ничего не узнает. Я по спутниковому телефону позвонила людям, которые организовали мне эту поездку, сказала, что у нас такие серьезные проблемы, и вы должны их как-то решить. В ответ услышала: «Извините, мы никак их решить не можем. Это страна дикая. Мы вас предупреждали». Тогда я поняла, что надо как-то самим справляться.
Я пошла к вождю с небольшой суммой денег и с ножом на случай, если придется себя защищать. Где-то час с лишним шли переговоры с раскуриванием трубки мира. У нас был проводник, который говорил на английском, индонезийском и на одном из местных диалектов. Но это был не коровайский диалект, а, скорее, корумбай. При этом один из наших носильщиков понимал корумбай и знал коровайский язык. Вот они двое мне и помогали разговаривать с вождем. Получилась такая длинная цепочка перевода.
Я объясняла вождю, что мы пришли к ним лишь для того, чтобы сделать фильм и фотографии, рассказать миру об их быте, культуре. Показать их исключительно с хорошей стороны. Мы уважали их законы, мы их лечили. Я сказала: «Мы к вам пришли с открытым сердцем, а вы хотите нас убить. Разве это правильно?!» Сначала вождь долго думал над моими словами. В результате сговорились на гораздо меньшую сумму, которую разбили на две части. Я сказала: «Вот эти деньги вы получите сейчас, а вторую половину мы передадим вашему человеку, когда доберемся до другой деревни, и наш транспорт будет готов. Только так».
Всю ночь мужчины племени ругались. Мы не спали, реально было страшно. Короваи бегали всей деревней, потом стали прятать детей, потом выпустили собак, собаки пришли к нашей палатке и стали выть. Всё напоминало фильм ужасов. Никто из нас не паниковал, хотя мы понимали: случиться может что угодно. Конечно, все хотели вернуться домой. И мы знали: если будем вести себя неадекватно, если кто-то попытается убежать или проявит агрессию в отношении аборигенов, мы там и останемся. И это на самом деле редкое везение, что все обошлось. Нас отпустили на обговоренных условиях. Но, когда пускаешься в такую экспедицию, надо быть готовым ко всему.
"Как зомби работают на спецслужбы" -- ЗДЕСЬ
Записала Марина Бойкова, специально для "Лилит"