Найти тему
Dronova Nona

А вы жили в СССР?

Я выросла в СССР. Родилась и жила в Москве. У меня были и мама, и папа, и бабушки, и дедушка. Это очень хорошо. Все коренные москвичи, несколько поколений. Тогда это считалось в порядке вещей "где родился, там и пригодился".

Мои бабушки и дедушки имели собственные дома в районе метро Аэропорт. В 1965 году этот район снесли и нам дали трехкомнатную квартиру в районе метро "Речной вокзал". Там и прошло мое детство и юность. Там я училась в школе.

Училась в обычной школе. Никто не зацикливался на спецшколах, и даже об этом не думали. Были возможности ходить в разные кружки. Конечно, более зажиточные родители покупали своим дочкам пианино и нанимали учителей музыки. Практически у всех девочек в нашем классе были пианино. У некоторых так и стоят все в хламе от старых статуэток и в пузырьках духов.

Доучится музыке никто не хотел. Все с пренебрежением говорили про уроки сольфеджио. Кстати, так великими музыкантами никто и не стал. Песню "Мурку" мне кажется, тоже никто так и не сыграет с душой.

Мне нравилось рисовать и поэтому я ездила в совершенно необыкновенный Дом пионеров Воробьевых горах в художественную студию. Еще был необыкновенный кружок для детей в Историческом музее. Нас водили на занятия в фонды музеев. Это очень было интересно. До сих пор перед глазами стоят ткани времен Ивана Грозного. Вот так!

Про приезжих в Москву говорили шепотом и с каким стыдом "Они приехали по лимиту". Это уже позже их стали называть "лимитчиками". Это обидно было. Все кто приезжал в Москву по лимиту работали на заводах , в основном вредных предприятиях. Но им потом давали комнату в общежитии. Но у нас не было пренебрежения к таким приезжим.

По поводу национального вопроса. Я честно напишу, что понятие "еврей" или "грузин" у нас вообще не существовало. И национального вопроса с пренебрежением к какой-то национальности небыли.

Может быть это было среди какой -то другой прослойки. Но я не замечала это реально.

Обычно около каждого дома был двор. Там сажали деревья, а под окнами цветы. Стояли лавочки, на которых сидели женщины. Нам они казались очень старыми, сейчас понимаешь, что им было лет по 40.

В принципе, относились все друг другу очень доброжелательно. Все здоровались. И стыдно было сказать слово "Здрасьте", это казалось по деревенски. Надо было говорить достойно "Здравствуйте!"

Еще запомнились крыжовник, вишня, яблоки, которые мы детишки объедали зелеными и незрелыми. Кругом рос боярышник, но мы его не любили, он безвкусный был.

Сейчас идешь по улице в сентябре и на яблонях яблоки висят валяются и дети в школу идут и внимание на эти деревья не обращают и думаю про себя"вот мы бы все объели сразу!"

-2

Вот так! Не знаю- интересно ли вам! Делитесь тоже прямо здесь воспоминаниями! Так приятно!

Здоровья! Здоровья!