Найти в Дзене
Elena Reznikova

Как стать немного счастливее

Всю свою жизнь мы самостоятельно загоняем себя в яму недовольства собой и всеми вокруг. Негативим мы – нам негативят в ответ. Мы накапливаем в себе эту злость а затем срываемся на близких нам людях и не только. Всё это недовольство отражается на нашем мировосприятии. С каждым днем мы постепенно разочаровываемся в своей жизни и теряем к ней интерес, теряем способность радоваться и наслаждаться моментом.

Банальные правила, которыми мы часто пренебрегаем, но которые могут значительно упростить нашу жизнь. (психолог Михаил Лабковский)

1. Делать только то, что хочется. Это главное правило, которое лежит в основе всей нашей жизни. В любой ситуации есть выбор поступить в угоду себе или же другим. И здесь всегда стоит выбирать первое. Поступая в угоду другим, ты не становишься счастливее а только утверждаешь чувство ограниченности в себе и своих действиях. Только нам решить куда идти, что есть, как одеваться!

2. Не делать то, чего делать не хочется. Перебарывая свои желания и делая что-то в угоду другим, мы только выращиваем в себе злость, обиду, неудовлетворенность жизнью, болезни и депрессию. « уступки и компромиссы это прямая дорога к кардиологу и онкологу как и жизнь по принципу «не хочу но делаю» »

3. Говорить о том что не нравится. Копить обиды, страдать и вести мысленные диалоги с обидчиком в своей голове это невротическая модель поведения. Сказать «ТАК СО МНОЙ НЕЛЬЗЯ, мне это не приятно» это здоровая и совершенно нормальная реакция реагирования на то, что тебе неприятно. Сказать это достаточно один раз, и если вы не были услышаны, прекращать все взаимодействие с данным человеком.

4. Не отвечать когда не спрашивают. Провокационные колкости и фразы-манипуляции это всего лишь модель поведения невротика, они не являются вопросом, а следовательно и не требуют никакого ответа.

5. Отвечать только на вопрос- поведение уверенной личности. Пояснения и дополнительные объяснения, уточнения ответа являются оправданием. Если собеседнику захочется узнать о следствиях и причинах ответа, он задаст уточняющий вопрос, и тогда это будет уместно!

6. Выясняя отношения говорить только о себе. Когда мы говорим о своих чувствах, переживаниях и о том что ожидали другого отношения к себе, это не провоцирует конфликт. Мы не выясняем отношение и не спорим, мы говорим про себя, и если собеседнику важно, он прислушается и не допустит повторения ситуации.