Найти в Дзене
Времена

В чем подвиг Гагарина

Ну, казалось бы, времена сильно изменились и уж в чем - в чем, но в получении информации проблем нет. От слова совсем. Но отнюдь! Информация - то есть, но обездушенная, а потому практически всем, кроме “глубоких специалистов” (с) и даром не нужная.

Ну, например, скажу про день “космонавтиков” - спросите любого из молодых - кто такой Юрий Гагарин. Ну да, большинство ответят — это первый человек, побывавший в космосе. Один виток вокруг Земли - и он уже в книге рекордов Гиннеса!

А так ли все просто?

Так выглядел "Восток" на котором летел Юрий Гагарин, в момент отбрасывания защитного экрана
Так выглядел "Восток" на котором летел Юрий Гагарин, в момент отбрасывания защитного экрана

Кто из молодых знает, что уже тогда была на полном ходу гонка вооружений? И чтобы быть первым в этой гонке уже тогда нарушались абсолютно все законы - и морали и безопасности...

Юрий Гагарин был идеальным исполнителем. Он всегда и во всем действовал по букве закона и инструкций. За что, кстати некстати, и был побиваем соучениками в училище. Что, кстати, как раз и не афишировалось. Но именно это его качество (законопослушность) плюс, конечно, физическое развитие и стали основной причиной почему именно его выбрали в первые космонавты. Ведь предстояло ему непростое психологическое испытание - его засунули в железный ящик и этот ящик как болванку запулили высоко-высоко. Ни малейшего элемента управления у пилота просто не было. Совсем.

А так "Восток-1"  выглядел уже в полете вокруг земного шара, длившийся 108 минут на максимальном удалении от Земли в 327 км (забавно, что знаний для расчета тогда не хватало и  ошибка отлета от Земли составила +100 км... это и про риск тоже)
А так "Восток-1" выглядел уже в полете вокруг земного шара, длившийся 108 минут на максимальном удалении от Земли в 327 км (забавно, что знаний для расчета тогда не хватало и ошибка отлета от Земли составила +100 км... это и про риск тоже)

Вероятность выживания в таком мероприятии тогда считалась 50 на 50 - то ли выживешь, то ли нет... от тебя ничего не зависит. И времени на увеличение технической безопасности у организаторов полета совсем нет, американцы дышат даже не в затылок, а бегут ровнехонько по соседней дорожке. Чисто для зануд: например, даже много раньше, чем в Союзе, еще в начале 1959 г. в Штатах начался отбор астронавтов для первого полета в космос.

Медицинский персонал придумывал страшилки, что в невесомости будет невозможно дышать или глотать, или даже думать (откровенно пугали сумасшествием или потерей сознания). В тот период ученые уже вовсю изучали космические частицы высокой энергии и эти знания как бы намекали про смертельное радиационное поражение любых тканей человека. И это вполне было похоже на правду - ведь ни один из ранее запускавшийся на высокие орбиты стратонавтов так и не вернулся из такого полета живым! И почему все они погибали тогда медики так и не понимали.

То есть Гагарину реально должно было быть очень страшно. И преодолеть этот страх и есть героизм. Хотя животные, надо напомнить, все же уже возвращались к тому времени из космоса живыми. И это давало надежду.

И случилось то, что случилось!

Американцы взвыли! Этот полет практически стал национальной трагедией. Они, как и наши, воспринимали космическую гонку как противопоставление политических систем. Да еще и из “нижнего” положения - тогда совсем недавно закончилась Вторая Мировая, и в отличие от нынешних времен ни у кого не было сомнения, кто ее выиграл на самом деле...

Так вот, через ВСЕГО 23 дня, 5 мая 1961 года “Меркурий”, в котором сидел американец Алан Шепард тоже покорил краешек космоса. Но - он был уже вторым. И ему наверняка уже было не так страшно - ведь Гагарин уже вернулся из космоса живым!

А это "Меркурий" на котором Алан Шепард взлетел до отметки 186,4 км от Земли  и сразу же упал в океан - все это действо заняло 15 минут
А это "Меркурий" на котором Алан Шепард взлетел до отметки 186,4 км от Земли и сразу же упал в океан - все это действо заняло 15 минут

Что было потом? Взбешенный Кеннеди потратил невероятно гигантскую сумму - целых 5% от ВВП разжиревшей на войне Америки, чтоб обогнать Россию в космосе и первым прилуниться на спутник Земли. Полыхали и шпионские страсти - “вдруг” умер Королев; “вдруг” погиб Владимир Комаров, наиболее вероятный кандидат для сложных лунных полётов, “вдруг” погиб и Юрий Гагарин... да и с Кеннеди вдруг “вдруг” что-то там случилось...

И вся эта история продолжает продолжаться. Все весело.

Так что с праздником, космонавтики!

по материалам проекта учеников 7"А" #школавкапотне