Найти тему
Патриот

Чехи бросили петлю на шею маршалу Коневу ценой потери лица

Чехия только поднялась из лужи политического скандала с кражей китайской гуманитарной помощи для Китая, как сразу же угодила в другую, но уже с памятником маршалу СССР Ивану Коневу.

Для начала давайте вспомним, что мемориал маршалу появился в 1980 году на площади Интербригад (Прага) в память о том, что в 1945-м с города вымели нацистов. Это в том числе заслуга 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.

Однако, все хорошее имеет свойство забываться: в августе 2019-го кто-то окатил монумент краской. И уже в сентябре власть района Прага-6 решила, что памятник маршалу Коневу достаточно настоялся на площади Интербригад, и пора бы ему отправиться на покой – в еще несозданный музей памяти XX века. А на его место водрузить некий монумент освободителям Праги. По итогу 3 апреля маршал Конев при помощи крана был повален на землю. И тут завертелось.

Самое интересное, что факт демонтажа монумента вызвал справедливый шквал критики не только в России (Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова), но и в самой Чехии. Причем не оценил такой шаг пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек, расценив его как позор.

Наша сторона по дипломатической линии в свою очередь считает, что чешские муниципальные власти своими действиями помарали договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между российской и чешской сторонами в части обеспечения охраны памятников истории и культуры на своей территории, сохранения российских воинских памятников и ухода за ними.

-2

МИД Чехии в лице Зузаны Штиховой, в свою очередь, попытался парировать эту позицию, мол перенос памятника – это не нарушение каких -либо российско-чешских договоров, а если памятнику маршалу Коневу найдут достойное место, то и вопросы по Договору о дружественных отношениях должны отпасть.

Не остался в стороне и возглавляющий российское министерство обороны Сергей Шойгу. Он обратился к своему коллеге из Чехии Лубомиру Метнару с просьбой передать монумент России, но получил отказ: в чешском оборонном ведомстве сказали, что памятник им не принадлежит, он собственность Праги-6.

Но Сергей Шойгу не остановился и пошел искать правду к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Там его услышали и возбудили уголовное дело, усмотрев в сносе «осквернение символов воинской славы России, совершенных публично». Правда, в Минюсте Чехии уже сказали, что на выдачу своих не пойдут.

-3

Если отбросить все эти разборки высоких кабинетов, что в сухом остатке? В сухом остатке мы видим довольно слабую доказательную базу своей позиции со стороны чехов. Для них фигура маршала Ивана Конева в некотором роде является символом советской агрессии, если говорить про ввод войск в Чехословакию в конце лета 1968-го. Дело в том, что незадолго до этого маршал Конев в составе советской делегации посетил страну, и как считают чехи, это мероприятие было разведывательной операцией. Однако, весомую доказательную базу мнения, что освободитель Праги приложил руку к планированию операции «Дунай», в Чехии привести не могут.

Даже если предположить, что маршал Конев является неоднозначной фигурой для бывшей страны социалистического блока, то возникает логичный вопрос, почему тогда на земле России до сих пор стоят памятники солдатам Чехословацкого легиона?

-4

Того, самого, который встал под флаги Франции – страны-интервента в годы Гражданской войны. Помните, как он уходил из России? При прорыве к Владивостоку белочехи, помимо вооруженных противостояний с красными, не брезговали грабежами, убийствами мирного населения и сжиганием деревень. Под их натиском пали Челябинск, Пермь, Петропавловск, Курган, Самара, Томск. И вот таким «героям» по пути их отступления с российской земли разбросаны памятники.

А все дело в соглашении от 1999-го между Россией и Чехией о взаимном содержании военных захоронений, которому, похоже, Москва следует в одностороннем порядке.

Об этом чехи, видимо, забыли. Вот что бывает, когда берешь пример с Польши.