1. ПАСХА "БОЯРСКАЯ"
Ингредиенты:
- 400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
- 100-150 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла размягченного
- 1 желток
- 200 мл. сливок 33%
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 0.5 стакана изюма
- горсть цукатов.
Приготовление:
- Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике.
- Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать.
- Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
- Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
- В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму,
- утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку,
- придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой.
- Убрать пасху в холодильник на сутки.
- Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом.
Хранить в холодильнике.
2. ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ
Ингредиенты для 2 маленьких или на 1 большую Пасхи:
- 1 кг жирного творога, протертого через сито
- 8 яичных желтков
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан густых сливок 36%
- 250 г сахарной пудры
- 1 столовую ложку апельсинового ликера
- 3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
- 50 г темного шоколада 70%
Приготовление:
- Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу.
- Добавить сливки, продолжать взбивать.
- Вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы.
- Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы .
- Все взбить миксером.
- После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать.
- Массу поместить в марлю и поставить под пресс ,что бы вышла жидкость.
- Поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.
3. ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С КУРАГОЙ
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
- Сливки – 100 мл
- Мед – 3 ст. ложки
- Желтки – 4 штуки
- Цедра лимона - с 1 лимона
- Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
- Курага – 150 грамм
- Коньяк – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний.
- Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке.
- Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.
- Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
- Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут.
- Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
- Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.
- К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.
- В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,
- поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.
- В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром,
- добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить.
- К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.
- Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
- Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.
- Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию.
- Когда форма будет заполнена, концы марли заверните,
- сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.
- Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.
- Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом,
- лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
- Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.
4. ПАСХА ЦАРСКАЯ
Ингредиенты:
- 1 килограмм 18%-го творога
- 400 граммов сахарной пудры
- 400 граммов сливочного масла
- 300 граммов сливок (30% жирности или больше)
- 100 граммов цукатов
- 100 граммов изюма
- 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
- 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
- 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
- 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
- 12 граммов ванилина
Для украшения:
- Изюм и сухофрукты на выбор
- Цукаты
- Сахарная пудра
- Шоколадная глазурь или растопленный шоколад
- Приготовление:
- Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой).
- Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа.
- Отжатый творог протереть дважды через сито.
- Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями.
- Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным..
- Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.
- Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- Вишню и цукаты измельчить.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.
- Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы.
- Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи.
- Все тщательно перемешать.
- Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло.
- Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина.
- Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу.
- Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей.
- Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха.
- Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.
- Если вы добавляли желатин, то время сократиться.
5. СЫРНАЯ ПАСХА
Ингредиенты:
- Творог 9% 350 г
- Сметана 20% 150 г
- Яйцо 2 шт
- Сахар 100 г
- Ванильный сахар 2 г
- Изюм 100 г
- Цукаты 150 г
Приготовление:
- Натираем творог через сито, отделим белки от желтков.
- Добавим в желтки сахар.
- Добавим масло и сметану.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- В конце добавим ванильный сахар и перемешаем.
- Соединим творог и получившуюся массу.
- Добавим изюм и цукаты.
- Снова все тщательно перемешаем.
- Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.
- Закрываем марлей, хорошо приминаем.
- Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.
- Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.
- Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Healthy Lifestyle и ставьте "ПАЛЕЦ ВВЕРХ".
Только так мы поймем, что материал был полезен для вас и будем продолжать публиковать похожие интересные материалы.