Говорят, чтобы разбогатеть, надо закопать в горшочек с денежным деревом монетку. И даже если этот прием не сработает, у вас появится замечательное декоративное растение. По научному денежное дерево называется, толстянка или крассула. В мире известно до 350 его разновидностей, а в нашем комнатном цветоводстве распространено лишь несколько видов.
- Толстянка яйцевидная. Достигает высоты 2 м. Имеет мясистые, округлые глянцевые листья до 8 см длиной и до 5 см шириной, темно-зеленого цвета с голубоватым восковым налетом (фото 1). Считается самой неприхотливый в своем семействе. Легко приспосабливается к любым почвам. А если в осенне-зимний период при помощи фитолампы увеличивать для растения световой день и подкармливает каждые 2 недели растворами фосфорно-калийных удобрений, то денежное дерево зацветёт метелочками мелких звездчатых белых или розовых бутонов.
- Крассула продырявленная. Побеги растут вверх до 50 см. Листья треугольные или ромбовидные, тонкие, длинные (до 6 см.) и расположенны на ветках реже. Расцветка узел яркая и разнообразная, часто с присутствием симпатичных крапинок (фото 2). Цветки обычно белые или желтые. Однако в квартирных условиях добиться цветения сложно. Растение любит свет но тяжело переносит жару. Поэтому его лучше помещать в юго-западных либо юго-восточных окон. Следует избегать при увлажнения Земляного кома в горшке. Почва для этого вида подходит супесчаная с добавлением мелкой гальки.
- Гибридны Голлум и Хоббит. Представляет собой компактный (до 60 см высоту) растения, пригодные для формирования бонсай. Их особенностью являются листья (до 4 см в длину) оригинальной формы (фото 3). Скорость роста у гибридов среднее. Они одинаково хорошо себя чувствует как на солнечных, так и на затененных подоконниках. Летом полезно выносить их на улицу. Эти толстянки легко переносят обрезку и отлично размножаются черенкованием.