Можно ли наслаждаться комфортом в современном коттедже или доме за городом, если хозяевам воду приходится носить «по старинке» из колодца ведрами, греться при помощи русской печки, а все остальные удобства, без которых просто невозможно обойтись, находятся вообще во дворе? Даже неизбалованного дачника данная ситуация вряд ли устроит. Не стоит даже говорить о тех, кто проживает за городом весь год.
Однако решение таких проблем почти всегда зависит от правильного выбора и применения инженерного оборудования. Без этого оборудования нельзя обойтись при проектировании водоотведения, отопления, водоснабжения. Для того чтобы канализация загородного дома получилась качественная, главное не ошибиться на первоначальном этапе проектирования. Здесь без профессионалов обойтись не получится.
Следует так же понимать, что все канализационные сети делятся внутренние и внешние. Внутренняя канализация загородного дома представляет собой трубопровод безнапорный (если говорить о применении специальных насосов), который отводит стоки от раковин, унитазов, ванн и других приборов сантехники в специальные емкости, в очистительные сооружения, либо в централизованную канализацию. В связи с тем, что в данном случае стоки удаляются самотеком, следует применять трубы большого диаметра – 40-50 мм для стоков санитарных и 100 мм для фекальных, а так же выдержать требуемый уклон – 2-4%.
Если диаметр труб выбран неверно, либо неправильно была произведена их укладка, это может привести к подтоплению, засорам, неприятному запаху в жилом помещении. Внутренняя канализация загородного дома включает также элементы обвязки: отводы от раковин, унитазов, кабин душевых и так далее.
Как всем известно, часть вытяжную канализационного стояка, необходимо выводить выше уровня кровли здания, это помогает воздухообмену в сетях, а так же способствует устойчивости затворов гидравлических санитарно-технических приборов. Если канализация загородного дома не позволяет устроить такую конструкцию, применяют воздушные клапаны обратной вентиляции. В том случае, если сантехника используется редко (к примеру, в гостевых санузлах), рекомендуется использовать «сухие» трапы и сифоны, которые будут препятствовать распространению запахов, даже если гидрозатвор полностью пересохнет
При обращении к специалистам можно не сомневаться – все будет сделано правильно.