Найти тему
Максим Rebuser

JOY DIVISION: UNKNOWN PLEASURES (1979)

Album Rating = 8 -

1) Disorder 2) Day Of The Lords 3) Candidate 4) Insight 5) New Dawn Fades 6) She's Lost Control 7) Shadowplay 8) Wilderness 9) Interzone 10) I Remember Nothing.

Феномен этого альбома, да и вообще стиля этой группы в целом заключается в:

I. Звучании. Никто НЕ ЗВУЧИТ так, как Joy Division. Как известно, по большей части это стало возможным благодаря некоему новоявленному продюсеру-гению по имени Мартин Хэннэт. Который заставил буквально КАЖДЫЙ инструмент в группе звучать совершенно по-особому. Так, для ударных в одних случаях стал характерен звонкий и похожий на удары молоточков по наковальне гул (She's Lost Control), а в других они стали звучать так, как-будто в них насыпали стекляшек (Wilderness). При этом в целом для них характерно весьма "голое", т.е. слабо подкрепленное басами звучание. Касательно басов, - они тут сильно выдвинуты на передний план и зачастую звучат необычно высоко и громко, что сделало их вполне самостоятельным и прекрасно выделяемым в общем звучании инструментом. При этом, как уже отмечалось, они парадоксальным образом как бы живут своей жизнью, почти не сливаясь с ритмом. По-новаторски зазвучали также и гитары, - обросли солидным эхом и приобрели холодный и мистический оттенок.

II. Своеобразном мелодизме. Вокалист тут не столько поет, сколько именно с разной скоростью проговаривает свой текст с максимально жуткими и депрессивными интонациями. Причем сам уникальный, необычный и неповторимый тембр его голоса подходит для такого стиля пения как нельзя лучше. А сам стиль вокальной подачи Й. Кертиса чем-то напоминает аналогичный у Д. Моррисона.

При соединении этих 2-ух взрывных и уникальных особенностей группы на выходе получается действительно ошеломляющий эффект.

На примере "открывашки" Disorder все это как раз и можно сразу услышать и заценить: странное "песочное" звучание торопящихся и сбивчивых ударных, нервные, быстрые и сильно выделенные басовые линии и сплошной "подземельный" рев гитар, - все это сразу же бросается в уши. Не спутать ни с кем другим также и вокал Кертиса: даже просто сами его грозные интонации уже в какой-то степени гарантируют песни ее интересность и некоторую изначальную глубину. Мелодия же тут хоть и примитивна, но довольно интересна своей какой-то особенной скороговорностью и торопливостью. Не уступают этому треку и Day Of The Lords, которая сразу же накрывает вас своей гипер-мрачностью и конечно же необычностью инструментального звучания, которое, к тому же, тут еще и очень тяжелое. Эти мощнейшие холодные гитарные переборы прямо напоминают бездушный маховик какого-то гигантского механизма. Под жуткую медленную постуть этой песни Йэн вещает свои грозные и мега-мрачные куплеты. При этом небольшие вкрапления синтезаторных "сирен" еще больше усиливает некое чувство безысходности, так и веющее отсюда. Поэтому все здесь успешно служит одной цели: максимально вогнать вас в депрессняк. В этом группе практически нет равных. Другой пример беспросветной и неподдельной отчаянности мелодии находим в Insight, - также одном из самых лучших номеров отсюда. Нет, не подумайте, что я приветствую депрессивность в музыке, я как раз-таки против нее. Но если эта "темнота" в музыке имеет действительно сущностную глубину, как здесь, то почему бы и нет? Ведь музыкальный талант может проявляться совсем в разных стилях и настроениях. Возвращаясь к вышеупомянутой песне, - в ее начале слышны загадочные и зловещие звуки как бы закрывающихся в подземелье дверей...и вот уже ждешь начало чего-то ужасающего. Стартует фирменный нервный сбивчивый шумящий ритм и очень высокие теребящиеся басы, под которые Йэн начинает свою как всегда крайне жалостливую и трагическую вокальную партию. Несмотря на свою явную боль, эта мелодия, тем не менее, обладает какой-то очаровательностью и изрядной глубиной. И безусловно неслабо затягивает. Прикольный отрывок с 1:54, когда песня как бы ставится на некую странную паузу, насыщенную "пузырящимися" или "стреляющими" синтезаторами и обладающую весьма нервной атмосферой.

Центральный хит альбома, - She's Lost Control. Пожалуй тут звук некоторых инструментов приобрел совсем гипертрофированный характер: собственно, уже с первых секунд ударные звучат подобно молоту по наковальне, а басы похоже достигли своих самых верхних регистров и максимальной "теребимости". И иногда даже кажется, что они заглушают гитары. Дааа.. ТАКОГО звучания этих инструментов до этого точно не было слышно ни у кого! А и без того ужасающий вокал Кертиса на этот раз еще и усиливается эффектом множественных наложений и неслабым эхом. Мелодия тут конечно весьма простенькая и в целом можно даже сказать, что ее нет. Но чаще это не было проблемой для Joy Division, которые почти всегда могли компенсировать этот недостаток "страшным" вокалом Кертиса и общей действительно жуткой атмосферой, когда какие-либо недостатки мелодий почти уже перестаешь замечать. Однако самым моим любимым номером отсюда является Wilderness. Тут ударные снова переключились на "песочное" и чуть шипящее верхне-акцентованное звучание, при этом отбивая просто мега-балдежный запинающийся ритм. Который сразу же мощно подхватывают басы и огненные и крайне оригинальные фирменные гитарные стены этой группы. Сливаясь вместе, все это превращается в настолько кайфовую ритмику, что просто нет слов это описать.. Это просто круто, КРУТО, man! Мало того, для усиления эффекта поверх наложена мрачная "лекция" Йэна о его путешествиях сквозь времена и пространства, которую он читает с некой вселенской и глобальной интонацией (да, во многом опять же благодаря мощному эху). С 0:41 песня ставится на короткую "перезагрузку", где под оторванные от всех остальных инструментальных партий и отдельно выделенные удивленные басовые проигрыши соседствуют с короткими и чрезвычайно мощными и тяжелыми ритмическими акцентовками. Вау, вас как-будто дико пресуют ими в землю! Во 2-ой части песню украсили тревожным и как бы предупреждающем о чем-то гитарным соло, ноты которого по традиции группы также почти неотрывно "склеены" друг с другом. После чего их сменяют злобные грозные риффы. И все это, естественно, под непрекращающуюся и предельно балдежную ритмику. Man, этот номер, - просто какое-то волшебство!

Что еще можно выделить? Shadowplay замечательна прежде всего своей отличной гитарной работой: звучания этих соло действительно драматично и эпохально. Впрочем, как и звучание всей этой песни. Ей свойственен какой-то апокалиптический трагизм. С очень впечатляющих, выразительных и действительно депрессивных гитарных запилов начинается и New Dawn Fades, благодаря которой мы услышали, как звучат баллады Joy Division. Первые куплеты Кертис исполнил относительно спокойно и даже немного задушевно. Но впоследствии просто взорвался эмоциями к середине песни. При этом в верхних регистрах он стал звучать довольно необычно. И его даже не сразу при этом узнаешь (хотя сама его вокальная мелодия тут явно оставляет желать лучшего). Еще тут также радует и как всегда великолепное, неподдельно трагичное и атмосферное гитарное соло в конце песни.

И если бы не пара действительно провальных номеров рейтинг этого, в целом без сомнения первоклассного альбома, мог бы быть и выше...куда выше. Так, немалую ложку дегтя сюда добавила Candidate, - явный кандидат на самую слабую песню альбома. Где Ян даже уже не удосуживается внести хоть какой-то мелодизм в свои "вокальные" партии, а переходит просто уже на откровенный разговор. Который при этом звучит настолько скучно и безэмоционально, что становится уже откровенно глупым. Хотя если прослушать несколько таких "куплетов" подряд, то в этом все же можно найти минимальную идейную прогрессию. Не реабилитирует песню и инструментал, также представленный тут по сути лишь безразличной и блеклой ритмикой на фоне. Кажется, что из песни разом "выпустили весь воздух". Очень схожая ситуация и в I Remember Nothing, откуда я не помню ничего. А что, собственно, оттуда помнить? Мелодию...вернее АНТИмелодию, которую не иначе как позорищем не назовешь? Да, я об этих тупейших заунывных растягиваниях, не содержащих ни миллиграмма оригинальности и вдохновения. Или же похожую на умирающего лебедя ритм-секцию? Нет уж, я лучше благополучно забуду эту определенно худшую вещь во всем их каталоге.