Этих уникальных транспортных самолетов было построено 56 штук.
Первый полет: 24 декабря 1982 года. Прототипов было два: один летный и ещё один для статических испытаний. Оба сохранились, правда увы не в музее, и в весьма плачевном состоянии.
Первый серийный борт тоже участвовал в испытаниях и , к сожалению потерпел катастрофу 13 октября 1992 года. При выполнении полета для сертификации типа, произошло разрушения носового обтекателя и носовой отклоняемой части фюзеляжа. При попытке совершить аварийную посадку самолет рухнул в 43 км от аэродрома Гостомель.
Семь Ан-124 в гражданской модификации эксплуатирует авиакомпания "авиалинии Антонова".
Девять Ан-124-100 эксплуатируются компанией "Волга-Днепр"
Один борт летает в экзотической авиакомпании Maximus Air Cargo, которая базируется в Эмиратах
26 самолетов Ан-124 числится в ВВС РФ. "На крыле" приблизительно половина из них. Один из самолетов потерпел катастрофу на взлете в Иркутске 6 декабря 1997 года .
Из бывших эксплуатантов я хотел бы упомянуть воронежскую авиакомпанию "Полет", которая находится в процессе банкротства. У неё было 6 самолетов, причем один из них безуспешно пытаются продать на торгах по банкротствам.
Два самолета эксплуатировала компания Libyan Air Cargo. Один их бортов уничтожен при обстреле аэропорта, другой на хранении.
Три самолета эксплуатировал "Аэрофлот". Один из них потерпел катастрофу 8 октября 1996 года в Италии. Официальная причина - ошибка экипажа
Один борт эксплуатировала "Авиакомпания Авиастар" и он упал 15 ноября 1993 года в Иране . Официальная причина - ошибка экипажа.
Было множество проектов , как модернизации Ан-124, так и восстановления производства. Сейчас во время капитально-восстановительного ремонта производится замена бортового радиоэлектронного оборудования.
Но ключевой проблемой являются двигатели Д-18Т, которые по сути не производятся , да и взаимоотношения между бывшими странами - участниками проекта настолько усложнились , что вопрос дальнейшей эксплуатации этого типа не имеет однозначного ответа.
Периодически "всплывают " статьи в прессе о новых российских проектах "Слон","ПАК-ВТА" и "Ермак". Но каковы шансы их довести до реальных образцов , тоже сказать сложно.
Из хороших новостей: известно что правительство выделило 64 миллиарда рублей на разработку двигателя ПД-35. Причем это не просто сообщение в прессе , а информация опубликованная на сайте госзакупок. Окончание выполнения НИОКР – 05 декабря 2023 г. Это действительно хорошая новость, т.к. создать столь мощный двигатель это сверхзадача , решив которую можно развивать как тяжелую транспортную авиацию, так и создавать гражданские широкофюзеляжные самолеты.