Найти в Дзене
Жахнем кофейку

Эпидемия и самоизоляция открыли ящик пандоры

Photo by Nadir sYzYgY on Unsplash
Photo by Nadir sYzYgY on Unsplash

Буквально, за первую неделю "карантина" инфопространство наполнилось таким количеством контента, преимущественно бесплатного, что не поддаться этой волне было практически невозможно. Я провалилась, пошла...да нет, я побежала поглощать этот поток, нужный и не очень, и уже очень скоро поняла, что вгоняю себя в невроз. Я ничего не успеваю, меня всё раздражает, я чувствую себя отстающей.

К счастью, мне удалось вовремя зафиксировать и осознать, что со мной происходит, расставить приоритеты и продолжить жить в удовольствие, без гонки, в которой я на самом деле и не хочу участвовать.

В это же время у нас была запланирована беседа по теме “Дальше” с Сашей Уголевой, Agile-коучем и HRом с 15-летним опытом. Я предполагала, что разговор коснется трендов рынка труда: есть ли смысл сейчас вкладывать ресурсы в свое развитие, чтобы выйти из карантина еще более востребованными специалистами, или разовьется пессимистичный сценарий и нам всем придется выбирать работу не по призванию, а ту, которая будет. Но жизненный поток сменил ракурс нашей беседы. Как и всегда, направил нас более точно, чем мы могли бы спланировать сами.

Photo by Sylwia Bartyzel on Unsplash
Photo by Sylwia Bartyzel on Unsplash
От первого лица

Что будет дальше? Я не думаю об этом. Самое главное, что у нас есть - это здесь и сейчас. И только такой подход позволяет оставаться в эмоциональной стабильности, в позитивном расположении духа. В agile очень много говорится о том, что нужно максимально концентрироваться на моменте. Если я сейчас буду вспоминать о том, что было до карантина, как мы сидели с подружками и пили кофе, я буду себя очень сильно фрустрировать этой ситуацией, потому что сейчас не так. Там, в прошлом, было что-то важное для меня, а сейчас этого нет: если я буду об этом думать, мое настроение испортится, а работоспособность снизится. Не нужно на этом фокусироваться, это было, но уже прошло.

А фокусироваться надо на том, что ты можешь поменять. На прошлое повлиять нельзя. Сложно повлиять и на будущее, потому что никто не знает, что будет дальше. И если фокусироваться на том, что возможно произойдет в будущем, то мы будем тратить энергию и время на предположения ради предположений. Это вредные мысли, потому что ты не можешь контролировать большинство вещей, которые могут произойти в будущем.

Обстоятельства сейчас уникальные, специфические и agile-философия как нельзя точно вписывается в них, потому что вот он высокопеременчивый мир, под который нужно приспосабливаться. И все лайфхаки agile-подхода сейчас очень актуальны.


Очень часто люди пытаются спрогнозировать события, которые еще не наступили. Банальный пример: моя младшая дочь ходила в детский сад до самого последнего момента, пока можно было. В четверг моя мама спрашивает, пойдет ли Вера в сад и начинает строить гипотезы, что будет если...Понимая, что все может много раз поменяться до понедельника, я просто прекращаю этот разговор. Решение будет приниматься в воскресенье, исходя из ситуации, которая будет на тот момент. Пытаясь принять решение за четыре дня до события, я зря трачу время. Смысл в том, чтобы
решать только те вопросы и проблемы, которые имеют максимальный приоритет здесь и сейчас. Это освобождает от большинства наших тревожностей.

Но это не значит, что agile-подход - это хаос. Напротив, это планирование, система, при которой все поступает точно в срок. Agile вообще вырос из бережливого производства, и был призван сделать так, чтобы не было излишков или недостатка, а было в нужном количестве и вовремя.

Photo by Marcel Strauß on Unsplash
Photo by Marcel Strauß on Unsplash

Человеческая природа такова, что любую пустоту нам нужно срочно заполнить. И вот та движуха, которая сейчас происходит: когда все ринулись что-то делать, доказывать самим себе, перестраиваться, создавать кучу активностей, переводить все в онлайн - это нормальная реакция на стресс. Хотя я уже вижу, что эта псевдоактивность идет на спад.

Срочно что-то начинать делать со своей жизнью только ради того, чтобы что-то делать, точно не нужно.


Это должно исходить из личных приоритетов. Самая большая сложность - понять, что это твоя, а не навязанная кем-то цель. Но есть
полезное упражнение “5 почему”: по каждой своей цели нужно пять раз задать вопрос, почему. Почему мне это нужно?

При этом важно помнить, что не все задачи нужно реализовывать. Иногда воплощения одной цели достаточно для удовлетворения. И второй момент - если разговор с собой был честным, к концу его ты можешь понять, что многие вещи на самом деле тебе не вообще не нужны.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Нужно ли мне сейчас бежать на все имеющиеся онлайн-курсы? Прогони через 5 почему и если в конце ты все еще будешь убежден, что тебе это нужно и будешь понимать, зачем, то да, нужно. Если нет, то ни к чему учиться ради того, чтобы учиться.

Полезное упражнение - составьте список из задач в трех категориях:

  • мои “хотелки”
  • мои рутинные процессы
  • то, что сейчас провисло в моей жизни

Пунктов будет много и сразу станет понятно, что осуществить их все невозможно. Поэтому дальше наступает этап приоритезации, когда вы их ранжируете. Это упражнение четко показывает, за что браться. Причем, я бы советовала концентрироваться только на первых пяти пунктах. Как показывает опыт, все, что дальше - уже просто не вытянешь. Важно, чтобы этот список состоял именно из твоих, а не навязанных кем-то, целей.

Если есть ресурс на такую “ревизию” своих жизненных целей, то проводите. Если нет, то и она вам сейчас не нужна. Если в этот список помещается только работа и забота о семье, и ни на что больше у нетсил, то нужно остановиться на этом. Признать и принять. В agile есть такое понятие как Fail fast, которое означает, что сначала нужно завалиться по-максимуму: признать, что все учатся, стремятся вперед, много делают (хотя никто так не делает, по факту), а я не могу.

Photo by Sarah Rudolph on Unsplash
Photo by Sarah Rudolph on Unsplash

Cамая главная задача - оставаться в стабильном состоянии. Если сейчас ты не в нем, то прежде всего нужно заниматься тем, чтобы привести себя в устойчивое состояние. Это задача с высшим приоритетом.

И есть еще упражнение на локус контроля, которое тоже здесь актуально: если ты не можешь на что-то повлиять, значит, нужно удалить часть негатива из жизни и работать только с тем, что остается - с тем, что ты реально можешь контролировать. Внесите все дела, про которые вы думаете, что “вот сейчас самое время”, в один список и выделите приоритеты. Невозможно успеть все.

Одна из главных ошибок - ориентироваться на кого-то. Если нет желания развиваться, а есть желание взять паузу и отдохнуть - значит, именно это и нужно сейчас сделать.