Найти в Дзене
Medieval studies

Лекция 5: как закалялась Англия?

В принципе, эта картинка отражает то, что происходило в Англии в 5-7 века (да и позже тоже)
В принципе, эта картинка отражает то, что происходило в Англии в 5-7 века (да и позже тоже)

Давайте сегодня снова вернемся в нашу хронологию. Мы поговорили о первых шагах юной Франции, а сейчас перенесемся на Британские острова и посмотрим, в какой печи ковалась великая Англия.

Почему я говорю об этих двух странах, о Франции и Англии, прежде всего? Да потому, что взаимоотношения этих двух государств, их бесконечное соперничество, их войны, интриги друг против друга — все это определило и задало вектор развития всей Западной Европы. Сказывается оно и сейчас — французы упорно не любят говорить по-английски, а англичане высокомерничают по отношению к французам. Если помните, Пуаро в Лондоне очень страдал по этому поводу, хоть и был бельгийцем))

Эти две страны проведут столетия в объятиях друг друга, словно две кошки. Да и сейчас во многом они все еще сцеплены в каком-то странном танце. А вот чтобы понять, почему это так, нам нужно узнать, как родились эти две страны и что повлияло на их менталитет, нравы и обычаи. Почему французы такие легкие, даже легкомысленные, а англичане такие тяжеловесные и такие консервативные?

Итак, Англия. Начнем, как всегда, с предыстории. В 1 веке до н.э. Гай Юлий Цезарь захватил Галлию, а параллельно, чтоб два раза не вставать, захватил и Британские острова. Не все, только южную, восточную и немного центральную части. О своих впечатлениях о живших там людях он изложил в книге «Записки о галльской войне». Он пишет, что бритты очень похожи на галлов, особенно те, кто живет вдоль побережья, но вот обитатели центральной части слегка отстали в своем развитии от своих соседей (цитирую Цезаря): «Жители внутренней части Британии большей частью не засевают полей, а питаются молоком и мясом и одеваются в шкуры. А все британцы красятся вайдой*, которая придает их телу голубой цвет». Вам это случайно ничего не напоминает? Я вот почему-то сразу представляю себе героев фильма «Аватар», эдакие синие ребята в шкурах и куском мяса в руке.

Красотка!
Красотка!

В общем, жили ребята просто и незатейливо. Пахали в полях, воевали друг с другом. И было у них то, что многим из вас известно — культ друидов. Если погружаться в эту тему, то мы с вами надолго уйдем из Средневековья, а мне бы этого не хотелось, поэтому о друидах почитаете сами.

Бритты не очень были рады римским гостям и постоянно с ними воевали с переменным успехом. Воевали дружно, и бабы, и мужики — у бриттов было гендерное равенство (хотя в семьях все равно царил патриархат). Но постепенно романизация шла своим ходом: римляне охотно брали в жены британок, рожали детишек, обучали их всяческим наукам, в том числе военным. Дороги строили, мосты. Короче, хозяйничали и налаживали быт.

Крупнейшим городом этой римской провинции стал Лондиниум — будущий Лондон, основанный в 1 веке нашей эры. Город изначально строился как торговая база, а не как военная крепость. Так что римляне предугадали будущую судьбу города — финансовый и торговый центр мира. Римляне называли страну по имени бриттов — Британией, а еще Альбионом. Кстати, словом Альбион называли даже не всю Британию, а только северную часть — Шотландию. Ну а почему Альбион туманный, я думаю, вы и сами догадались.

Не хватает Биг Бена и Колеса обозрения, но зато воздух чистый)))
Не хватает Биг Бена и Колеса обозрения, но зато воздух чистый)))

Как только Рим принял христианство, оно тут же оказалось на британских островах и потихоньку расползалось по кельтским душам.

И все было бы хорошо, но вы же помните о Великом переселении народов. На Британские острова начали набегать германские племена — скотты, саксы, англы, юты, фризы и прочая нечисть. Римские гарнизоны, будучи удаленны от центра и не имея сильной поддержки от местного населения, особенно на севере, не смогли долго удерживать свою власть, к тому же пал Рим вместе с их родиной. И они тихо удалились (можно сказать, по-английски, не прощаясь). Вместе с ними удалилась и часть бриттов, расселившихся на северо-западе современной Франции. Так появилась Бретань, чудесная французская провинция — в самом ее названии вы наверняка улавливаете, откуда оно. Да-да, это спасибо бриттам. Про Бретань запомните, вам это еще пригодится.

После окончательного ухода римлян в 407 г. кельты римской Британии были фактически предоставлены самим себе на протяжении полувека. Власти нет, полная анархия. Британская знать дерется друг с другом за рабов и землю. И чем больше они дерутся, тем глубже проникают к ним англы и саксы. Самое смешное, что их к себе, как лису в курятник, звали сами бритты — они нанимали германцев в качестве наемников в борьбе с соседом. Постепенно наемники вошли во вкус и решили, что фигли они будут работать на дядю, если можно дядей стать самим. В конце 5 века англы и саксы до того обнаглели, что высадили десанты на побережье и пошли грабить и убивать. Местное население было охвачено паническим ужасом и полностью деморализовано. Кто мог, спасался бегством. Фактически никто с ними не воевал, и германцы спокойно шастали по британской земле.

В конце концов в 494 году саксонский вождь Кедрик и его сын Кинрик со своими подельниками основали королевство саксов — Уэссекс. В дальнейшем оно стало одним из 7 королевств, основанных германцами на Британских островах. Давайте их назовем, тем более они так волшебно звучат.

Итак, королевства саксов:

  • Уэссекс — юг Англии
  • Суссекс — юго-восток
  • Эссекс — тоже юго-восток

Королевства англов:

  • Нортумбрия — север Англии
  • Мерсия — западная центральная Англия
  • Восточная Англия — ну, соответственно, восток Англии

И королевство ютов Кент, юго-восток Англии.

Карта 7 королевств.
Карта 7 королевств.

В это самое время, в 5 и 6 веках, рождается одна легенда, которая вам прекрасно знакома — легенда о короле Артуре. Самый знаменитый из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов, по преданиям, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов 5-6 веков, разгромивший завоевателей-саксов.

Согласно легенде, Артур собрал при своём дворе в Камелоте самых доблестных и благородных рыцарей Круглого стола. Ребята совершили множество подвигов в поисках Святого Грааля и спасли немало прекрасных дам. Так что и в это темное время были проблески любви и счастья.

Существовал ли реальный персонаж по имени Артур — до конца неизвестно.

Подведем небольшой итог — к 7 веку, то есть к 600 году бритты окончательно сдались под натиском германских племен англов, саксов и ютов. На территории будущей Англии образовалось 7 больших королевств. Наступила эпоха семикоролевья. Историки называют этот период эпохой гептархии — это греческое слово, означавшее семицарствие. Этот период продлится до 9 века, до момента, когда на эти королевства нападут ребята пострашней англов и саксов — викинги. Кстати, этот момент прекрасно отражает сериал «Викинги», можете посмотреть, сейчас как раз много свободного времени. Прям с первого сезона и начинайте — там как раз варяги собираются плыть в сторону Англии.

Именно эти королевства и станут фундаментом, на котором потом построится The Great Britain ну и т. д.

Наиболее могущественными среди этих королевств оказались Нортумбрия, Мерсия и Уэссекс. Они были расположены самым выгодным образом для продолжения нападений на бриттов и расширения территорий.

Теперь немного о святом — как крестилась Англия. Всегда держите в уме важность религии — она во многом определяла ход истории, я бы даже рискнула сказать, что это главный мотор событий.

Точно установить дату и время крещения бриттов невозможно. Но очевидно, что они становились христианами уже при римлянах. До того, как англы и саксы завоевали Британию, христианская церковь Британии имела две ветви: собственно британскую, тесно связанную с Римом, и ирландскую, достаточно независимую от Рима и имевшую ряд особенностей. Миссию в Ирландии возглавлял небезызвестный вам святой Патрик.

Когда мрачный период бесконечных войн между бриттами и германскими племенами закончился, в образовавшихся королевствах царило язычество. Но в конце 6 века в королевстве Кент произошло одно событие, а именно — король Кента, Этельберт женился на франкской принцессе Берте, правнучке Хлодвига I. Берта была примерной христианкой и по условиям брака она сохраняла свою религию. В королевство Кент она приехала в сопровождении капеллана и регулярно посещала Мессу в восстановленной старой римской церкви Святого Мартина в Кентербери.

В тот момент, когда Берта металась между мужем-язычником и любовью к Иисусу, на другом конце мира, в Риме, Папа Римский Григорий I гулял по римскому базару и заметил двух белокурых мальчиков-рабов. Блондины, видимо, были весьма привлекательны, поэтому Папа спросил их, откуда они. Услышав, что они «Angli», он ответит: «Non Angli sed angeli» (Не англы, а Божьи ангелы). Так Папа вспомнил, что существует Британия. Папа Григорий I был очень амбициозным чуваком и страстным миссионером. Он пришел в ужас, узнав, что где-то на планете есть люди, не бьющиеся в великом христианском экстазе. Поэтому он решил еще и стать первым Папой, кто будет крестить Англию. Он ошибался, как вы знаете, но он об этом не знал и поэтому поставил себе зачетную галочку и прозвал себя «Великим понтификом» и «Слугой слуг Божьих», став первым Папой Римским, к которому стали так обращаться.

Прослышав про язычника Этельберта и его бедную жену-христианку Берту он послал им в подарок монаха Августина вместе с десантом монахов-бенедиктинцев. Ребятам нужно было аккуратно, но планомерно обратить нечестивых язычников в истинную веру.

Августин блестяще справился — король Этельберт принял крещение (по римскому образцу) и в 602 году подарил бенедиктинцам прекрасный участок земли в Кентербери для строительства собора. Августин стал первым архиепископом Кентерберийским и вообще первым архиепископом в истории Англии. Именно эти архиепископы малевали и малюют до сих пор елеем на головах будущих королей и королев Великобритании, возводя их на трон.

Я тут немного вас развлеку и похихикаю. Как вы знаете, сегодня Англиканская Церковь является протестантской, и Риму она не подчиняется уже с 16 века. Но до этого почти 1000 лет она Риму очень даже подчинялась, а первого архиепископа, того самого Августина, Рим не просто послал — Папа Римский чуть ли не собственноручно сшил ему одеяние, в том числе паллиум. Паллиум — это такая штука, узкая лента из овечьей шерсти, которую надевают католические архиепископы. Паллиум носится только Папой и избранными архиепископами по его разрешению. У Папы паллиум означает полноту власти, у архиепископов — подчиненность Папе, а если увидите его на епископе, то это просто украшение, которое ему подарил Папа, для красоты. Архиепископ же, не получив паллиума от Папы, не может выполнять своих функций. А на архиепископе Кентерберийском вы и сейчас можете его увидеть — получается, он подчиняется Папе? Но это же в корне противоречит сути Англиканской Церкви! То ли англичане, когда уходили в свободное плавание, забыли об этом, то ли специально оставили — непонятно. Но для посвященных это настоящий анекдот.

Паллиум нашли?
Паллиум нашли?

Вернемся в конец 6 века. Этельберт на радость жены крестился наконец. Христианизация Этельберта пошла ему на пользу — он принял первый свод законов. Что характерно — это был первый документ, записанный на англосаксонском языке.

Постепенно христианство расползалось по английским и саксонским королевствам. Вслед за Кентом в мировую христианскую семью влились Эссекс, Восточная Англия и Уэссекс. И уже в 664 г. (конец 7 века) состоялся Собор в городе Уитби, на котором ирландские и римские миссионеры попытались ликвидировать имеющиеся расхождения. Внешне расхождения были в обрядах — даты праздников, как одеваться и т. д. Но эти чисто формальные расхождения прикрывали более серьезные разногласия, вытекавшие из своеобразия ирландского христианства. Ирландские монастыри — это группы отшельников, живущих в убогих хижинах. Земли у них было мало, так как земля — собственность рода. Ирландские епископы выглядели не очень и были похожи больше на странствующих проповедников, власти у них особой не было и многое держалось на личном авторитете.

В королевствах же Англии в то время римские миссионеры развернули весьма бурную деятельность. Они имели развитую иерархию и систему приходов, нарядную одежду, доходы от приходов и все такое. Короче — у ирландцев все бедно и криво, у англичан богато и пышно. Разумеется, римские миссионеры одержали верх на Соборе. Отныне христианизация Англии и Ирландии будет единой и пойдет по римскому канону. Потом они снова разойдутся, но это уже намного позже.

О душе поговорили, давайте теперь посмотрим, как жили простые англосаксонцы. Жизнь у них была, как вы понимаете, богатой на приключения и войны и небогатой во всех остальных сферах. Жили бедно, жрали мало. Погода как бы не южная, то ветра, то дожди. В таких условиях выживут те, кто собьется в стаю. Вот и наши герои жили в общинах. Главным девизом их существования была формула «kith and kin» (друзья и родня). Верность семье, своему селению и своему клану. Центральной власти особо не было, король далеко, а решения принимать надо здесь и сейчас. Вот и принимались они сообща, на общинном совете. Земледельцы, их звали «керлы», присягали на верность вождям общины, «олдерменам». По сути жители общины заключали договор с властью — мы вам наши руки и ноги, а вы нам безопасность. Власть поддерживает общину, а община служит власти. Этот договор будет существовать в Англии с переменным успехом, но в итоге дойдет до наших дней, став «обычаем, существующим с незапамятных времен». И уже совсем скоро в английских королевствах появятся советы старейшин при короле — витаны. А это, пусть и примитивные, но прообразы парламента.

Что ж, краткую картинку вы себе нарисовали. Сначала кельты и друиды, потом римляне, потом англы и саксы. Римский период не оставил такого наследства, как в Галлии. Многое было уничтожено германскими племенами. Франки тоже германское племя, как вы поняли, но они быстро сообразили, что уничтожить можно всегда, а лучше взять, что можно, и пользоваться. В Британии все немного по-другому. 200 лет бесконечных битв между бриттами, англами и саксами привели к тому, что англы и саксы заново начали историю этих мест, установив свои правила и обычаи. И отсюда вытекает ответ на вопрос, который я задала вначале — почему французы такие воздушные, легкие, а англичане шагают по планете как бы тяжелой поступью, мрачно смотря на окружающий мир? Французам история сделала поистине королевский подарок — они пришли в уже романизированный край, с шикарным наследием в виде римских достижений. Даже письменность им досталась абсолютно бесплатно, даром, на блюдечке с голубой каемочкой. А англичане — о, они добывали свое государство в изнурительных войнах, в бесчеловечных самоуничтожениях. Геноцид бриттов англами и саксами, а впоследствии англов и саксов викингами — все это наложило свой отпечаток на историю страны и — на души и характер нации.

На этом все, следующая остановка — Рим.

*Вайда, кстати, это капуста, из которой добывали синюю краску.