Несколько лет назад, очень отчётливо помню этот момент, я зашла в пустую уже и наконец только мою однушку (о том, как я вернула себе свободную жизнь писала здесь), грохнула ключи на полку, тяжело опустилась на пуфик и осознала – не могу здесь больше находиться. Эти стены - не мой дом, здесь я была кем угодно – кухаркой, прислугой, кошельком, только не сестрой и тётей. Решение пришло внезапно, как все самые лучшие решения на свете. Переезд! Квартиру продала быстро, хорошее расположение и второй этаж мне в помощь ))) и, по привычке постстуденческих лет, перебралась с минимумом пожитков в каморку на работе. Ох, одно дело в 25 расстилать матрас на полу, и совсем другое вытаскивать себя из него в «хорошо за тридцать», скажу я Вам, но оно того стоило – душевный подъем добавлял блеска глазам, а какой прилив энергии я ощущала, выбирая новый дом, не описать словами! На работе такой огонь во всем ценили премиями, что только приближало покупку.
Подходящую квартиру я нашла в районе, который в нашем городе называют «кладбище слонов». В прекрасный для проживания район с зелёными улочками, множеством продуктовых магазинчиков, маленьких скверов с поилками для птиц – ветхими памятниками ушедшей эпохи Советов, не ехали молодые семьи. Почему? Вот вопрос на миллион. Зато, если у обеспеченной семьи есть пожилой родственник, готовый съехать, то квартиру купят именно здесь.
Над снисходительным взглядом риэлторши я только посмеялась, а что, слон есть (имею ввиду свой лишний вес и не собираюсь из-за него переживать ни секунды) должно быть и кладбище.
Соседи приняли меня прекрасно прохладно. Если честно, меня немного волновало возможное нашествие скучающих бабулек, но обошлось. Особенно мне понравилось общаться с соседкой через стену – колоритнейший персонаж. Она из «штатников» т.е. из стиляг, просто потрясающая женщина… была. Как мне теперь жаль, что я мало провела времени с ней на кухне за кружкой чая, не успела узнать все истории её юности, а мне в дверь уже молотит её внучатая племянница (единственная её родственница, не объявлявшаяся лет пятнадцать), обзывает меня воровкой, трясёт какими-то бумагами и пытается вырвать хоть клок волос.
Анфиса оставила мне всё, что имела, за исключением фигурки собачки, единственного подарка той родственницы. Эту фигурку Анфиса, словно в насмешку ей и завещала. Несгибаемая и ищущая компромисс, непрощающая зло, добрая и отзывчивая вот она – Анфиса.