Многие наши граждане, подкупившись многочисленными предложениями раннего бронирования выездного отдыха от туроператоров (ТО) и турагентств, суливших существенную экономию ("чем раньше приобрести - тем дешевле"), приобрели путевки в различные уголки Земли, когда даже либо никто еще не слышал ни про какой коронавирус, либо не мог себе представить, что сценарии фантастических фильмов Голливуда про распространение ранее неизвестных вирусов и закрытие государствами границ станет повседневной реальностью. Не стал счастливым исключением и автор данного канала.
Стремительное распространение коронавируса по планете и последовавшие за этим массовые запреты государствами на пересечение собственных границ заставили мировой рынок туриндустрии впасть в шоковое состояние и балансировать на грани банкротства. С угрозой такого масштаба представители турбизнеса еще не сталкивались никогда. Пришлось отменять все оплаченные туры один за другим. Учитывая, что бронь мест в гостиницах и самолетах осуществляется ими крупным оптом и чуть не на год вперед (на разнице между оптовой и розничной ценой они и зарабатывают), единовременно вернуть всем туристам средства за отмененные туры по причине такой форс-мажорной ситуации в 10-дневный срок (в соответствии с законом "О защите прав потребителей") просто не представляется возможным.
Осложняет положение и то, что аналогичная ситуация сложилась повсеместно, а не только по одному-двум направлениям, соответственно, огромные финансовые проблемы стали испытывать и отели, и авиакомпании. К этому еще наложились введенные странами карантинные (или иные ограничительные) режимы, вводящие нерабочие дни.
Пути выхода из тупиковой ситуации стали искать и ТО, и государство (без его помощи возникшую проблему просто не решить, ведь здесь стоит вопрос не только о потере гражданами оплаченных немалых средств за свои так и не состоявшиеся поездки, но и о существовании туристической отрасли вообще, а в ней работают несколько миллионов человек, - представьте такую армию безработных в и без того время тяжелейшего экономического кризиса).
В этой связи Правительством России был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на: 1. Возможность ТО вернуть деньги туристам из фондов персональной ответственности туроператоров (ФПО) - подлежат возмещению средства только за заграничные туры с началом до 1 июня 2020 г. (для этого ТО в срок до 15 апреля 2020 г. должен направить уведомление о возврате средств из ФПО в "Турпомощь"). 2. Организацию выделения 3,5 млрд. руб. ТО на возмещение затрат, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств.
Но не спешите радоваться. Во-первых, ТО предоставляется лишь такое ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ воспользоваться средствами ФПО для возмещений туристам. Во-вторых, ФПО введены в нашей стране всего лишь примерно 2,5 года назад, за столь короткий срок в них аккумулированы средства, явно недостаточные для компенсации всех отмененных туров (учитывая, что еще не все ТО по разным причинам вносили в них предусмотренные объемы средств). В-третьих, сам процесс возврата туристам денег, предусмотренный правительством, может занять от 6 до 9,5 месяцев (так, например, ТО дается 6 месяцев на формирование реестра требований туристов о возврате денежных средств, затем 60 рабочих дней после представления всех необходимых документов от ТО дается "Турпомощи" для перечисления средств из ФПО на банковские счета туристов). В-четвертых, правительством прямо указано, что «общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда туроператора». А про фактические размеры ФПО я уже написал чуть выше. Иными словами, свои деньги сможет вернуть лишь малая часть пострадавших туристов, кому повезло оказаться в первых позициях реестра, формируемого туроператором.
К счастью, уже практически все крупные туроператоры (ANEX Tour, Coral Travel, Sunmar, TUI Россия и др.) объявили о переносе отмененных туров без доплат на вторую половину 2020 г. - 2021 г. (по выбору туриста, следует ознакомится с предложением конкретно вашего ТО). На мой взгляд, в сложившихся условиях это будет самым разумным решением, лучше после нормализации ситуации с коронавирусом съездить на долгожданный отдых по старой стоимости тура (еще до обвала рубля), чем, потеряв до 9,5 месяцев в ожидании, так и не получить компенсацию из средств ФПО и в итоге либо согласиться на предложенный ТО тур, либо ждать, когда он наконец-то вернет деньги по мере нормализации его финансового состояния.
Вариант пытаться вернуть свои деньги через суд также считаю тупиковым, ибо опять же потеряв не один месяц в судебных бюрократических баталиях, возможно, заплатив адвокату, у вас на руках будет лишь решение суда, обязывающее ТО выплатить вам положенную сумму (хотя и тут есть маленькая, но возможность, что суд по какой-либо причине не удовлетворит или частично удовлетворит ваши требования). А дальше вас будет ждать из уст представителя ТО ставшая уже крылатой фраза "Денег нет, но вы держитесь".
Давайте будем надеяться, что без своего оплаченного отдыха мы не останемся! Желаю всем здоровья, финансового благополучия и оптимизма!
Рекомендую также к прочтению статью: "Стоит ли прямо сейчас покупать доллары и евро?".
P.S. Буду очень признателен, если Вы подпишетесь на канал "Созерцатель реальности" и поставите лайк. Оставляйте свои комментарии!