Найти в Дзене

Самоизоляция с сохранением заработной платы? Как бы не так! Реальные истории

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам три истории, связанные с ситуацией в нашей стране из-за коронавируса. Конечно, свои статьи я стараюсь делать максимально позитивными, но эти истории совсем не радостные, однако это реалии жизни! Мы должны знать, что происходит в мире, и конечно же, в нашей стране!

Итак разговор пойдёт о том, как наш президент объявил самоизоляцию до конца апреля месяца и сказал, что этот месяц должен быть оплачен работодателями в полном объеме или не менее 70%. Но что же на самом деле происходит? А на самом деле не все так радужно! Помимо того, что у большинства людей белая зарплата - это минимальный оклад, по Санкт-Петербургу это 18.000, по Ленобласти это 12.000,но даже эти копейки работодатели своим сотрудникам выплачивать не собираются.

Итак, история номер один. Одна моя знакомая работает в одном из сети магазинов "Спортмастер", все вы знаете эту сеть. Она занимает должность продавца-консультанта. Когда объявили, что торговые комплексы, и соответственно, магазины "Спортмастер" не будут работать до конца апреля, ей позвонил её руководитель и сказал, точнее предложил на выбор - либо написать заявление на отпуск за свой счёт до конца апреля, либо заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель решил, что ему гораздо проще уволить сейчас всех продавцов-консультантов и потом набрать новых, ежели распустить всех по домам и выплачивать им минимальную плату. Я ей сказала, что это против закона и они не имеют права так делать. Многие сотрудники данной сети взбрыкнули и сказали, что пойдут тогда в трудовую инспекцию жаловаться.

Тогда им предложили другой вариант, вы пишите заявление на отпуск за свой счёт, а мы договорились с торговыми сетями, такие как Пятёрочка, Перекрёсток, Магнит, о том что что вы пойдёте на это время работать к ним на кассирами. Это касается не только Спортмастера ну и ещё некоторых магазинов таких как Фамилия, например. И казалось бы, все бы ничего, молодцы! нашли альтернативу и возможность заработать людям хоть на кусок хлеба с маслом, сотрудников они не увольняют, предоставляют им работу, да и перед законом чисты, да вот как бы не так. Моя знакомая обошла все магазины в своем микрорайоне, и также ещё съездила в несколько отдалённых магазинов. Она зашла везде: и в пятёрочку, и в магнит, и в Перекресток. Во всех магазинах ей сказали управляющие, что либо у них нет мест, либо они не видят смысл брать таких сотрудников на месяц. А в это время руководитель звонит и требуют, чтобы она побыстрее написала заявление за свой счёт, типа это срочно нужно для отчётности. И как и что будет дальше абсолютно неизвестно.

-2

Вторая история про мою знакомую которая работает в пиццерии, где есть доставка и кафе. Она работает непосредственно в кафе официантом и барменом. Проходимость там не то чтобы очень большая, но она работала практически без выходных, оклад + чаевые и на жизнь, да оплатить ипотеку хватало. Белая зарплата у неё была - почасовая тарифная ставка, сколько отработает столько и получит, около 110 руб/час. Кафе, в связи с пандемией, закрыли до конца апреля, доставка и производство остались. У этой моей знакомой ипотека, она переехала в Петербург около 5 лет назад и живёт одна, у неё нет родственников или знакомых кто мог бы поддержать ее финансово. В этой пиццерии все взаимозаменяемые, то есть бармен может выходить работать за пиццера, пиццер за бармена и т.д. Она не раз выходила работать на производство в свои выходные, когда не хватало сотрудников и ее просили об этом. За 5 лет работы в этой пиццерии, она не разу не подвела своего начальства и коллег, а более того выручала много раз. Но когда она пришла к руководителю просить, чтобы ей поставили смены на производстве, чтобы заработать хоть на платеж по ипотеке, руководитель только плечами пожал, мол все места заняты, сейчас время тяжелое и все хотят заработать. Хотя были варианты дать ей хоть пару смен в неделю. Сейчас для неё работы нет и что и делать абсолютно не понятно.

Третья моя история про офисную сотрудницу, тут ,конечно, может быть не настолько все жестоко, но тем не менее все равно против закона. Моя знакомая работает бухгалтером в небольшой компании, штат там 15-20 человек, соответственно, когда объявили карантин, точнее самоизоляцию, её перевели на удалённый режим. Только спустя неделю она узнала, что её руководитель, который также является и учредителем компании, перевёл всех задним числом, 15 марта, на неполный рабочий день, то бишь четырёх часовой. Оклад у нее минимальный - 18.000 руб., соответственно чтобы не платить за удалёнку 18.000, он создал приказ задним числом, что в связи с короновирусом и положением в стране, вся компания перешла на неполный рабочий день и соответственно он будет платить 9,000, вместо 18.000. А если он решит платить еще и 70% зарплаты, то это получится вообще около 7.000.

-3

Вот собственно и вопрос: как людям прожить на эти деньги? О каких гарантиях вообще может идти речь когда пол страны у нас работает либо не официально, либо с минимальными окладами, либо вообще на процентах без оклада. Что будет дальше, конечно, можно только гадать. Но в любом случае, мы не отчаиваемся. В любом случае, самое главное верить, что все будет хорошо и настраивать себя на то что у вас и вашей семье все будет прекрасно. Если вы столкнулись в связи с карантином с чем-то похожим, прошу в комментариях написать об этом. Спасибо, что прочитали мою статью и обязательно подписывайтесь на мой канал!