Найти тему
Лучший период в жизни

У нас от самоизоляции уже диваны из окон летают

Где распыляют, где протирают
Где распыляют, где протирают

Слава коронавирусу – в нашем магазине стало чисто. Корзинки без чеков и пятен, пол не заляпан сладким и молочным. Правду говорят – нет худа без добра.

В подъездах вторую неделю пахнет хлоркой. Протирают ручки дверей, кнопки домофонов и лифтов, почтовые ящики, перила, стены тамбуров… Трех литров дезинфекционного раствора хватает на подъезд девятиэтажки. Говорят, до конца лета будут хлорировать.

Смесь коммунальщики делают сами. Покупают белизну или что-то типа этого, тоже хлоросодержащее, разбавляют в воде и прыскают из пульверизатора.

Хлорируют придомовую территорию, детские площадки. Красно-белой лентой качели не огорожены, поэтому коммунальщики опасаются, как бы после таких обработок чего не вышло. Официальных распоряжений нет, только рекомендаций от Роспотребнадзора и жилинспекции. Никто не проводил курсов для тех, кто эти растворы готовит и распыляет. Что в интернете вычитают, то и ладно.

Такой крутой спецкостюм стоит 1200 руб.
Такой крутой спецкостюм стоит 1200 руб.

– В ЖЭКах работают люди не то что без специального, порой без среднего образования, к текущей ситуации не подготовленные. Их обучить надо, как готовить растворы как с ними работать. Нам служба заказчика задает вопрос: сколько раз в неделю обрабатываете дворы? А сколько надо? Кто скажет? – вопрошает Людмила, директор одной городской управляющей компании.

Коммунальщики со стажем в один голос твердят: за тридцать лет такого не припомнят. Все было на их веку – и отопление перемерзало в самые лютые морозы, и водопровод рвало на неделю. Но с этими техногенными катастрофами они знали, как справляться. Сейчас совсем другое дело. Все на энтузиазме. Без денег и знаний. Плюс самоизоляция. Люди дома сидят и сразу пошли заявки по засорам канализации.

– Чего только не кидают в унитаз. Одни котики чего стоят, – сетуют коммунальщики.

Нет, с самими котиками все норм, никто их в унитаз не спускает, а вот содержимое кошачьего туалета ленивые хозяева норовят выбросить в туалет человечий, в надежде, что растворится. Не растворяется почему-то. Летом и осенью, когда из погребов достанут банки с так и не съеденной солониной, слесари будут ведрами вычерпывать из канализационных труб капусту с огурцами.

Обалдевшим от безделья согражданам лень дойти до ближайшей мусорки, поэтому в окно летят бычки, памперсы (слава богу, не в унитаз) и даже диваны.

– Мне недавно звонит начальник ЖЭКа, спрашивает: «Что делать? У меня на дереве диван висит?». Нормальный такой диван, раскладной, трехместный, кто-то выкинул из окна. При помощи вышки тот диван с берез снимали, – рассказал директор другой управляющей компании.

Вам может быть интересно: