Найти в Дзене
Мужской характер

Как разница в колее железной дороги определила ход Великой Отечественной

Здравствуйте, дорогие историки и любители историй!

Речь сегодня пойдёт о железных дорогах и о ширине её колеи.

Железнодорожное сообщение играло и продолжает играть важную роль в жизни нашей страны. Активное развитие железных дорог началось во время правления императора Николая I. Тогда он увлёкся проектом так называемой "чугунки". В то время ж/д транспорт уже использовался в Англии и США, поэтому Россия была одна из первых стран, кто начал развиваться в данной сфере.

Нужно сделать одну оговорку. Формально первая железная дорога в России была открыта в 1837 году, но разработки "чугунок" и их строительство было начато гораздо раньше. В 1806-1809 гг. Петром Фроловым была построена первая чугунная дорога в России на конной тяге для перевозки руды между Змеиногорским рудником и Корбалихинским заводом. Она исправно работала на протяжении 25 лет. Далее, в 1833-1834 гг. нижнетагильскими механикам Е.А. и М.Е. Черепановыми был создан первый в России паровоз. Их усилиями вскоре была построена чугунная дорога на Урале между их фабриками и рудниками.

Вернёмся к Николаю I. Именно при нём появляется первая железнодорожная ветка - Царскосельская. После появляется Варшавско-Венская и Николаевская (Санкт-Петербурго-Московская) железные дороги. В это время в России и появляется своя ширина колеи, которая в будущем сыграет важную роль. Ширина ровнялась 1524 мм, когда в мире была распространена колея шириной 1435 мм (отсюда разница в 84 мм). Не совсем ясно, с чем был связан такой выбор. Но ясно, к чему он привёл.

Царскосельская железная дорога
Царскосельская железная дорога

Выбор такой колеи был определяющим для нашей страны. После начала Великой Отечественной войны, железная дорога доставила множество хлопот гитлеровской армии. Немцы ожидали молниеносную войну и блицкриг, но наши "железки" не позволяли им это сделать в силу разницы ширины колеи европейских и советских дорог. Немцам приходилось перешивать железнодорожное полотно, что требовало времени и сил.

-2

В день получалось перешивать примерно 20 километров полотна, а зная протяжённость нашей Родины, всё это затягивалось на долгие месяцы. Ширина колеи сыграла существенную роль и при обороне Москвы. Немецкая группа армий "Центр" нуждалась в ежедневной поставке 34 железнодорожных составов с различными боеприпасами, техникой, медикаментами. Железная дорога в лучшем случае позволяла поставить 18 эшелонов.

-3

Таким образом, нехватка снабжения, техники и живой силы сковывало немецкую армию. Железные дороги, в частности ширина колеи, являлись одним из определяющих факторов провала немецкого плана наступления.

Прочитайте также другие статьи на моём канале: