"Использование инертной силы противника"
Этот прием заключается в том, чтобы в момент потери равновесия противником его слегка подтолкнуть и-и-и… направить как можно дальше. «Ты катись, катись, колечко…» -- примерно так.
Задумала коллега уволиться с работы, а ты давно претендуешь на ее место. Вот и намекни девушке, что время она выбрала самое удачное, потому что в кулуарах давно ведутся разговоры о реорганизации, а ее место крайнее, и вообще старый и толстый начальник вроде имеет на нее виды, а она замужем -- зачем лишние проблемы и т. д. И откуда только слова такие взялись, как с языка сорвались? Потом, конечно, стыдно -- самую малость, но и утешение всегда есть: победителей не судят...
Как использовать против врага?
Есть анекдот-притча про умную обезьяну, которая сидела перед ямой-ловушкой и невозмутимо подпускала близко своих врагов. Хищник, заинтригованный спокойствием обезьяны, не мог заподозрить подвох и в результате оказывался в капкане. Так и тебе придется сидеть и терпеливо ждать, ждать, ждать -- того момента, когда противник пошатнется и можно будет подставить ему подножку.
Одна девушка очень хотела отомстить бывшему любовнику. Беда в том, что девушка была налоговым инспектором и бывший об этом знал. С завидным упорством бедняжка устраивала фирме любовника проверку за проверкой и никак ничего не находила. Начальство не могло нарадоваться на трудолюбивую сотрудницу. Время шло. Однажды посреди очередной проверки бедняжка поймала свое отражение в зеркале. Сгорбленное, с нездоровым румянцем, всклокоченными волосами и многовековыми морщинами поперек лба создание -- глаз не радовало. Девушка поняла, что все это время мстила только самой себе. Она аккуратно сложила стопочки отчетов и, извинившись, покинула офис. К слову, это единственная на моей памяти мстительница, которая одумалась и прекратила борьбу раньше, чем выиграла или проиграла.
Как уберечься самой?
Если ты чувствуешь, что тебе невыносимо хочется сделать что-то, что нарушает твои планы или мешает реализации твоих целей, или, совершив поступок, ты смотришь на руины и недоумеваешь: и как это меня угораздило?.. -- скорее всего, во всем этом тебе ловко помогли. Оглянись вокруг и проанализируй, что ты слышала от других в последнее время. Какие слова находили лазейку в твоей системе аргументов?
Странное дело, стоит тебе действительно чего-то захотеть -- и ты тут же обрастаешь немыслимым числом доброжелателей. Кто-то вполне искренне хочет тебе добра, а кто-то, возможно, потихоньку точит давно нацеленный топор войны. Вот тут и надо остановиться и посмотреть на всю эту свору доброжелателей как можно пристальнее. И ничего не делать вообще, пока не определишься, «ху из ху».
Чтобы спастись от этого приема борьбы наверняка, есть только один выход. Вообще никогда не сомневаться в своих решениях и верить себе на все сто. По крайней мере, возьми себе за правило не отказываться от своих слов и желаний под влиянием чьего-то мнения, пусть даже авторитетного. («Не бери этого парня на работу, у него взгляд какой-то тупой». Через год парень делает гениальное открытие, а своего хозяина – миллионером! Точнее хозяйку – ту, что дала совет). Если даже в результате ты окажешься не права, сможешь утешиться тем, что это был твой выбор, твоя ошибка, за которую ты сама же и будешь отвечать. Гораздо хуже, когда и дело не сделано (или сделано), и виноватый вроде есть, а обвинить некого. Разве что себя, за излишнюю мнительность.
Елена Шубина, психолог (с) "Лилит"