Найти тему
Тайные знания Лилит

"Как лёгким движением помочь врагу улететь в пропасть". Приёмы китайской борьбы в нашей жизни

Image by Peter Gottschalk from Pixabay
Image by Peter Gottschalk from Pixabay

"Ис­поль­зо­ва­ние инерт­ной си­лы про­тив­ни­ка"

Этот при­ем за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы в мо­мент по­те­ри рав­но­ве­сия про­тив­ни­ком его слег­ка под­толк­нуть и-и-и… на­пра­вить как мо­ж­но даль­ше. «Ты ка­тись, ка­тись, ко­ле­ч­ко…» -- при­мер­но так.

За­ду­ма­ла кол­ле­га уво­лить­ся с ра­бо­ты, а ты дав­но пре­тен­ду­ешь на ее ме­с­то. Вот и на­ме­к­ни де­вуш­ке, что вре­мя она вы­бра­ла са­мое уда­ч­ное, по­то­му что в ку­лу­а­рах дав­но ве­дут­ся раз­го­во­ры о ре­ор­га­ни­за­ции, а ее ме­с­то край­нее, и во­об­ще ста­рый и тол­стый на­чаль­ник вро­де име­ет на нее ви­ды, а она за­му­жем -- за­чем лиш­ние про­б­ле­мы и т. д. И от­ку­да толь­ко сло­ва та­кие взя­лись, как с язы­ка со­р­ва­лись? По­том, ко­не­ч­но, стыд­но -- са­мую ма­лость, но и уте­ше­ние все­гда есть: по­бе­ди­те­лей не су­дят...

Как ис­поль­зо­вать про­тив вра­га?

Есть анек­дот-прит­ча про ум­ную обезь­я­ну, ко­то­рая си­де­ла пе­ред ямой-ло­вуш­кой и не­воз­му­ти­мо под­пу­с­ка­ла бли­з­ко сво­их вра­гов. Хищ­ник, за­ин­т­ри­го­ван­ный спо­кой­ст­ви­ем обезь­я­ны, не мог за­по­до­з­рить под­вох и в ре­зуль­та­те ока­зы­вал­ся в кап­ка­не. Так и те­бе при­дет­ся си­деть и тер­пе­ли­во ждать, ждать, ждать -- то­го мо­мен­та, ко­г­да про­тив­ник по­шат­нет­ся и мо­ж­но бу­дет под­ста­вить ему под­нож­ку.

Од­на де­вуш­ка очень хо­те­ла отом­стить быв­ше­му лю­бов­ни­ку. Бе­да в том, что де­вуш­ка бы­ла на­ло­го­вым ин­спе­к­то­ром и быв­ший об этом знал. С за­вид­ным упор­ст­вом бед­няж­ка ус­т­ра­и­ва­ла фир­ме лю­бов­ни­ка про­вер­ку за про­вер­кой и ни­как ни­че­го не на­хо­ди­ла. На­чаль­ст­во не мог­ло на­ра­до­вать­ся на тру­до­лю­би­вую со­т­руд­ни­цу. Вре­мя шло. Од­на­ж­ды по­сре­ди оче­ред­ной про­вер­ки бед­няж­ка пой­ма­ла свое от­ра­же­ние в зер­ка­ле. Сгорб­лен­ное, с не­здо­ро­вым ру­мян­цем, вскло­ко­чен­ны­ми во­ло­са­ми и мно­го­ве­ко­вы­ми мор­щи­на­ми по­пе­рек лба со­з­да­ние -- глаз не ра­до­ва­ло. Де­вуш­ка по­ня­ла, что все это вре­мя мсти­ла толь­ко са­мой се­бе. Она ак­ку­рат­но сло­жи­ла сто­по­ч­ки от­че­тов и, из­ви­нив­шись, по­ки­ну­ла офис. К сло­ву, это един­ст­вен­ная на мо­ей па­мя­ти мсти­тель­ни­ца, ко­то­рая оду­ма­лась и пре­кра­ти­ла борь­бу рань­ше, чем вы­иг­ра­ла или про­иг­ра­ла.

Как убе­речь­ся са­мой?

Ес­ли ты чув­ст­ву­ешь, что те­бе не­вы­но­си­мо хо­чет­ся сде­лать что-то, что на­ру­ша­ет твои пла­ны или ме­ша­ет ре­а­ли­за­ции тво­их це­лей, или, со­вер­шив по­сту­пок, ты смо­т­ришь на ру­и­ны и не­до­у­ме­ва­ешь: и как это ме­ня уго­ра­з­ди­ло?.. -- ско­рее все­го, во всем этом те­бе лов­ко по­мог­ли. Ог­ля­нись во­к­руг и про­ана­ли­зи­руй, что ты слы­ша­ла от дру­гих в по­с­лед­нее вре­мя. Ка­кие сло­ва на­хо­ди­ли ла­зей­ку в тво­ей си­с­те­ме ар­гу­мен­тов?

Стран­ное де­ло, сто­ит те­бе дей­ст­ви­тель­но че­го-то за­хо­теть -- и ты тут же об­рас­та­ешь не­мы­с­ли­мым чи­с­лом до­б­ро­же­ла­те­лей. Кто-то впол­не ис­крен­не хо­чет те­бе до­б­ра, а кто-то, воз­мо­ж­но, по­ти­хонь­ку то­чит дав­но на­це­лен­ный то­пор вой­ны. Вот тут и на­до ос­та­но­вить­ся и по­смо­т­реть на всю эту сво­ру до­б­ро­же­ла­те­лей как мо­ж­но при­сталь­нее. И ни­че­го не де­лать во­об­ще, по­ка не оп­ре­де­лишь­ся, «ху из ху».

Что­бы спа­стись от это­го при­е­ма борь­бы на­вер­ня­ка, есть толь­ко один вы­ход. Во­об­ще ни­ко­г­да не сомневаться в своих решениях и верить себе на все сто. По край­ней ме­ре, возь­ми се­бе за пра­ви­ло не отказываться от своих слов и желаний под влиянием чьего-то мнения, пусть даже авторитетного. («Не бери этого парня на работу, у него взгляд какой-то тупой». Через год парень делает гениальное открытие, а своего хозяина – миллионером! Точнее хозяйку – ту, что дала совет). Ес­ли да­же в ре­зуль­та­те ты ока­жешь­ся не пра­ва, смо­жешь утешиться тем, что это был твой выбор, твоя ошиб­ка, за ко­то­рую ты са­ма же и бу­дешь от­ве­чать. Го­ра­з­до ху­же, ко­г­да и де­ло не сде­ла­но (или сде­ла­но), и ви­но­ва­тый вро­де есть, а об­ви­нить не­ко­го. Раз­ве что се­бя, за из­лиш­нюю мни­тель­ность.

Елена Шубина, психолог (с) "Лилит"