Найти тему
Ларинград!

«Усадьба М.С. Балабанова» (Белгородская область)

Рис. 1. «Усадьба М.С. Балабанова» Фото 2010 года
Рис. 1. «Усадьба М.С. Балабанова» Фото 2010 года

Автор: Ларин Денис Викторович

Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба М.С. Балабанова» расположена на окраине села Искра в непосредственной близости располагается парк, на территории парка при усадьбе растет огромное количество различных деревьев, неподалеку располагается пруд.

«Усадьба М.С. Балабанова: 1) Главный дом; 2) Парк» разделен на две части. Главный дом создан в кирпичном стиле. Здание «Г» - образное в плане, с верандами на южном и северном фасадах.

Композиция и архитектурно - художественное оформление фасадов дома выражено: широким поясом, проходящим по нижнему краю окон, ограниченный снизу и сверху валиками и полочками; по оконным осям размещены по две подоконные доски; рамочные наличники с полукруглым подвышением в центре; широкий ступенчатый карниз (дом); деревянная веранда южного фасада с главным входом в здание, со срезанными под 45° углами обшита вертикальной калевочной доской на высоту подоконного пояса, выше - обшивка «елочкой»; далеко вынесенный карниз южной веранды; огибающие пилястры; веранда северного фасада ранее деревянная, ныне обложена керамическим кирпичом и визуально воспринимается частью единого объема здания; большая терраса западного (дворового) фасада, первоначально остекленная, ныне разрушенная.

Внутреннее оформление дома отличает: лепнина в интерьере; потолочные карнизы и розетки; отопительные печи, в том числе изразцовая.

Материал стен и декора – дерево, обложенное керамическим кирпичом.

В период Киевской Руси все земли ныне находящиеся в составе Белгородской области, в том числе и Корочанский район, относились к Черниговскому княжеству[1]. Монголо-татарское нашествие привело к относительному запустению края, поскольку край стал частью приграничного пространства по отношению к половецко-ордынской степи, или иначе называемой «Диким полем».

В таком состоянии данная территория находилась вплоть до начала XVII века, то есть была практически не заселена. История освоения земель вокруг города Короча начала происходить в начале XVII века – в период царствования Михаила Федоровича.

В 1635-1658 гг. для более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта[2].

     Рис. 2. Засечные черты Русского государства в XVI-XVII вв.
Рис. 2. Засечные черты Русского государства в XVI-XVII вв.

9 июня 1637 года на меловой горе, у подножия которой протекала полноводная река Короча (правый приток Псла, которая в древних актах упоминалась Короткая), московскими стрельцами, белгородскими и оскольскими служилыми людьми во главе со стольником и воеводой Андреем Васильевичем Бутурлиным был заложен город-крепость[3].

Строительство которого так и не было завершено по причине безводности. Весной 1638 г. новым воеводой Л.П. Львовым было принято решение о переносе недостроенного города с меловой горы на новое место — вниз к реке. В короткий срок было возведено 5 рубленых башен с острожной стеной высотой в 2 сажени. Поселенцами укрепленного сторожевого городка Корочи и окрестностей были люди военного сословия того времени: дети боярские, русские казаки, стрельцы, пушкари и черкасы. 24 июня 1638 г. было завершено строительство города, который стали называть Корочей по названию реки[4].

Короча среди других 25 городов-крепостей стал частью Белгородской оборонной линии Белгород-Тамбов-Симбирск, служившей заграждением от набегов крымских и ногайских татар[5].

История села Поповка, в состав муниципального образования Сельское поселение Поповский сельсовет входит и поселение Искра[6], очень интересна и берет отсчет также с середины XVII века. Оно образовалось как и город Короча в период строительства Белгородской оборонительной черты. Сначала это была пригородная слобода при крепости Короча, но со временем была выстроена церковь и Поповка стала селом с деревянными постройками, соломенными крышами, да плетеными заборами. Как гласит народная легенда село получило свое название по фамилии первого поселенца из числа служилых людей – Попова[7].

Край только начинал заселяться, и этим объясняется своеобразие его служилого землевладения. Обычное поместье состояло из усадьбы (двора) и 1-2 крестьянских дворов. В числе «помещиков» преобладали мелкопоместные «дети боярские», многие из которых не имели крестьян, вынуждены были вести трудовое хозяйство. Такие хозяйства жили одним своим двором, откуда и произошло позднее название однодворцев. Позднее состав однодворцев, как и вообще служилых людей южной окраины, сделался очень пестрым; в него включались кроме детей боярских, казаки, стрельцы, драгуны, солдаты, пушкари, затинщики и засечные сторожа. Есть сведения, что во второй половине XVII века этот состав служилых людей юга пополнялся и беглыми крестьянами[8].

Рис. 3. Семья однодворцев XIX в.
Рис. 3. Семья однодворцев XIX в.

С продвижением Московского государства на юг, город Короча перестал иметь значение как оборонительное сооружение и военную крепость. Необходимость в служилых людях отпала. Они сначала стали именоватся однодворцами, а затем обыкновенными государственными крестьянами. В селе Поповка стали появляться помещики из числа приезжих. Они притесняли местное население, отбирали земли, привозили своих крепостных, образуя хутора. Так появились хутор Крученый и Голевка, которыми владел Лукинов Илья Иванович[9].

Позднее, уже в XIX веке купец 1-й гильдии Софрон Григорьевич Балабанов (1819-1877) создает в 8 верстах севернее г. Корочи в окрестностях села Поповка имение размером 191 десятин, под названием хутор Никольский (после революционный событий в 1917 г. стал именоваться поселок Искра), где высаживает плодовый сад. Софрон Григорьевич имел большие сады в трех своих имениях в Корочанском уезде[10].

Короча и его окрестности являются родиной знаменитых садов. Уже в 1786 году в городе находилось 98 садов. Корочанские яблоки, груши, чернослив славились по всей округе, поставлялись в Москву и другие города России[11].

Дело в том, что в первой половине XVII века Корочанский уезд был занят лесами, состоящими почти сплошь из диких яблонь и груш. Среди первых переселенцев находились люди, знакомые с садоводством. Путём постепенной прививки в корень диких плодовых деревьев они и превратили леса в благородные сады. В «Кратком очерке современного положения плодоводства в Курской губернии» издания 1913 года, помещена фотография мощного 200-летнего дерева Антоновки, стоящего у проезжей дороги в слободе Бехтеевка Корочанского уезда. Здесь же содержатся сведения и о старых 250-300-летних садах, сохранивших следы перепрививок[12].

Не случайно при утверждении герба Корочи 8 января 1780 года Екатериной II был выбран вариант, который состоял из двух частей: в верхней располагался губернский герб, с изображением трех куропаток, а в нижней – три яблока на серебреном фоне, потому, что город этот как сказано в книге «Полное собрание законов Российской империи» 1830г. внизу «большие яблоки в серебряном поле, сей город оными производит торг довольно знатный»[13].

Рис. 4. Герб Корочи утвержден Екатериной II 8 января 1780 года.
Рис. 4. Герб Корочи утвержден Екатериной II 8 января 1780 года.

Сельское хозяйство в Российской империи и Курской губернии в частности развивалось медленно и толчком в его развитии явился манифест 19 февраля 1861 года. Он поставил владельцев хозяйств в совершенно иные условия, что побудило помещиков либо уменьшить количество собственной запашки, либо перейти к той системе производства, которая позволяла бы с прибыли оплачивать наемный труд[14].

В результате помещики стали обращать внимание на удобрение почвы, более экономное использование ресурсов, все более популярным стало выращивание сахарной свеклы, а в Корочанском уезде где садоводство было и так распространено, оно стало еще более значительным[15].

18 сентября 1857 г. у Софрона Григорьевича Балабанова в уездном городе Короче родился сын названный Михаилом. Уже к 12 годам отец привил Михаилу любовь к садоводству, ставшему делом всей его жизни. В 20-летнем возрасте он самостоятельно занимался садоводством в Валуйском уезде Воронежской губернии, где близ реки Оскол развел два небольших сада на луговой земле[16].

20 ноября 1877 года Софрон Григорьевич умирает в возрасте 58 лет от апоплексического удара. После смерти во владении его вдовы Александры Михайловны Балабановой (в девичестве Пешковой) насчитывалось 777 десятин земли. В 1881 г. мать передала младшему сыну Александру 586 десятин в с. Казачье Корочанского уезда[17].

В 1886 г. Михаил Софронович переехал в «родную Курскую губернию» и стал управлять имением в хуторе Никольском. С этого времени хутор Никольский становится его постоянным местожительством вплоть до 1918 г. Он «получил от матери ... страшно запущенный в 18 десятин сад, где гусеницы и жучки хозяйничали так же, как они хозяйничают и по сие время в крестьянских садах». Сад состоял из 8000 деревьев (Антоновка, несколько сортов ренетов, Харьковская зеленка, Добрый крестьянин, груши), расположенных друг к другу на недопустимо близком расстоянии. Что касается происхождения посадочного материала в саду, то Михаил Софронович об этом писал: «Черенки доставлялись моим покойным отцом из Курска, но от кого – не знаю»[18].

В исправлении данной ситуации большую помощь оказал директор ученого отделения Российского общества любителей садоводства, авторитетнейший сотрудник московского журнала «Русское садоводство» Александр Кондратьевич Грелль. В 1888 г. он обратился к М.С. Балабанову с письмом, в котором просил прислать в редакцию журнала сведения о состоянии садоводства в Корочанском уезде. В результате завязалось 10-летнее сотрудничество с журналом «Русское садоводство», на страницах которого были опубликованы 22 «Письма о садоводстве» корочанского са-довода. Осенью 1892 г. А.К. Грелль выслал на хутор Никольский яблоневые деревца и 400 дичков Сибирской яблони. Кроме этого, М.С. Балабанов выписывает посадочный материал из питомников И.Н. Гангардта (с. Дмитриев-ское), Н.П. Корбутовского (Саратов) и Пензенской школы садоводства от заведующего питомниками А.И. Журавского, прежде работавшего в Курске[19].

Стоит сказать, что в конце XIX века крупные землевладельцы Кочанского уезда уже начали закладывать в своих имениях образцовые сады, где стали преобладать рыночные и промышленные сорта яблонь, груш, вишен. Благодаря созидательной и целенаправленной работе, проведённой земством в период с 1892 по 1917 годы, Корочанский уезд справедливо называли колыбелью курского садоводства. Площадь садов за это время увеличилась в более чем 2 раза[20].

Неоценимую роль в этом сыграл представитель министерства земледелия Николай Иванович Кичунов (1863-1942). Самым выдающимся практическим делом его жизни стало создание садовых учреждений Корочанского уездного земства (земский питомник, Корочанская школа садовых рабочих). Этому предшествовало подробное исследование состояния садоводства, изданное в 1892 году под названием «Настоящее положение плодоводства и плодоторговли в Корочанском уезде Курской губернии»[21].

Рис. 5. И.В. Мичурин и Н.И. Кичунов 1927 г.
Рис. 5. И.В. Мичурин и Н.И. Кичунов 1927 г.

В 1896 г. в уезде были открыты две (первые в губернии) школы садовых рабочих — в Короче и с. Дмитриевском. В том же году с целью ознакомления с состоянием садоводства Корочу посетил министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов[22]. Интересно, что в 1929 году на базе школы был организован Корочанский сельскохозяйственный техникум[23].

Непосредственное и активное участие в развитие садоводства принимал и Михаил Софронович Балабанов. Он принимал участие в первой Русской Плодовой ярмарке (1892) и международном съезде плодоводов в Санкт-Петербурге (1894). Одновременно с Н.И. Кичуновым в 1894 году был избран членом-сотрудником Российского общества плодоводства. Пользуясь съездом в Санкт-Петербурге специалистов по садоводству, директор департамента земледелия П.А.Костычев пригласил некоторых из них на совещание по вопросам, касающимся садоводства. И среди них и корочанский землевладелец М.С.Балабанов[24].

В 1898 г. он избирается на трехлетие гласным Корочанского уездного и Курского губернского земских собраний, где на него было возложено заведывание сельскохозяйственно-экономическим и продовольственным отделами, текущей статистикой, регистратурой, кассой губернской управы, бухгалтерским отделом и эмеритальной кассой. Михаил Софронович активно участвовал в земских делах, как на уезд-ном, так и губернском уровнях. Избирался членом уездного и губернского экономических советов, уездного врачебного совета (1904–1907 гг.), попечительского совета Корочанской женской им. Д.К. Кромского гимназии (1904–1910 гг.). В качестве члена уездного училищного совета (1904–1907 гг.) ежегодно объезжал почти все школы уезда, а отчет о поездках представлял зем-скому собранию. Так, в 1905–1907 гг. он осмотрел 37 школ[25].

Несмотря на активную деятельность в рамках уездного и губернского земских собраний Михаил Софронович принимал непосредственное деятельное участие в жизни своего плодового сада на хуторе Никольском. В частности уездный исправник на запрос канцелярии губернатора в секретном донесении сообщал: «землевладелец М.С.Балабанов поведения хорошего, живёт в имении – занимается садоводством»[26].

С 1886 года, когда семья Балабановых переехала на постоянное место жительство на хутор Никольский, Михаил Софронович произвел значительные изменения как в самом саду так и создал условия для удобства своих домочадцев. В семье Балобановых в том же 1886 году родилась дочь Мария, а годом ранее сын Василий. Они жили первоначально в большом бревенчатом доме с большим чердаком из камышовой крышей. Дом состоял из 8 жилых комнат: рабочий кабинет Михаила Софроновича; зала, где стоял рояль, на котором играла его супруга Александра Васильевна; гостиная с камином, диванная, столовая, спальня родителей, две детских комнаты. В рабочем кабинете был установлен телефон с №28, который соединял хозяина с городами Короча, Белгород, Старый Оскол, станциями Прохоровка и Сажное Южных железных дорог. Со стороны сада была большая терраса, недалеко – цветники, площадка для физкультуры, столы для еды и печка для варки варенья. По дороге на пасеку располагалась площадка для игры в крокет.

Двор и многочисленные надворные постройки были окружены огром-ным старым садом. Дети проводили много времени в саду и знали каждое дерево, сорт яблок и груш и время их созревания. В 100 метрах от дома в саду был большой пруд с плотиной. Иногда в весеннее половодье плотину прорывали бурные потоки воды. Через сад проходило разветвление двух оврагов, которые сливались в один большой. Этот овраг на одной из совет-ских одноверстных карт получил название – «Яр Балабанов». Кругом усадьбы и сада располагались поля с глубоким густым черноземом – ровные и открытые, прерываемые оврагами. Восточнее хутора лежала «кацапская» деревня Поповка, а западнее в селе Кащеевка жили «хохлы». Из г. Корочи на север в 1–1,5 км от имения проходил «шлях», изредка обсаженный вербами[27].

Однако вскоре в жизни семьи Балобановых произошла трагедия. В 1888 г. у Балабановых родилась вторя дочь - Анастасия, однако при родах умерла Александра Васильевна. Вскоре Михаил Софронович женится на учительнице из г. Волчанска Харьковской губернии Анне Антоновне Мельниковой. От второго брака родились сыновья Владимир, Евгений, Михаил и дочери Лидия, Вера, Анна, Надежда и Фаина[28].

Рис. 6. Фото начала ХХ века. Вид на террасу главного западного фасада.
Рис. 6. Фото начала ХХ века. Вид на террасу главного западного фасада.

Продолжая развивать свой питомник Михаил Софронович сделал его в 1909 году самым крупным в Курской губернии, общая площадь древесных насаждений в помологическом питомнике на Никольском хуторе составляла 65 десятин. Деревья, саженцы и кустарники выращивались на гористом, полевом и чернозёмном участках земли. Благодаря своему расположению среди уезда питомник принёс большую пользу в распространении садоводства.

Рис. 7. План усадьбы М.С. Балабанова. 1 – главный дом; 2 – круглая поляна; 3 – луг; 4 – территория плодового сада; 5 – пруд
Рис. 7. План усадьбы М.С. Балабанова. 1 – главный дом; 2 – круглая поляна; 3 – луг; 4 – территория плодового сада; 5 – пруд

В 1910 году на первой губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества М.С.Балабанов выставил 2-летние саженцы плодовых деревьев и помологическую коллекцию яблок из 35 видов. «За большой ассортимент яблок, заслуживающих широкого распространения в садах Курской губернии» М.С.Балабанов был награждён большой серебряной медалью. А в научном отделе этой выставки он представил 13 брошюр по вопросам садового хозяйства (издания автора). За эти работы автор получил 2-ю серебряную медаль[29].

Помологический питомник М.С. Балабанова, в хуторе Никольский к 1917 г. был награжден семью золотыми (Харьков, Ростов-на-Дону, Щигры, Царицын, Москва) и тремя серебряными медалями различных выставок[30].

Рис. 8. Михаил Софронович Балабанов за письменным столом в усадьбе.
Рис. 8. Михаил Софронович Балабанов за письменным столом в усадьбе.

За тридцатилетний период развития своего питомника Михаил Софронович количество строений и хозяйственных построек увеличил многократно. Об этом можно судить по описям движимого и недвижимого имущества в бывших имениях производимого период с декабря 1917 г. по 1919 г. волостными советами по заданию Корочанского уездного земельного отдела. Первая опись имущества М.С. Балабанова при хуторе Никольском составлена 14 июля 1918 г. и состоит из 57 пунктов. Это – постройки, домашняя утварь, повозки, сельскохозяйственный инвентарь и скот: лошади – 2, коровы –3, вол, свиньи – 4, поросята – 6, теленок, гуси – 10, куры – 30, индейки – 2, утки – 30. Повторная опись составлена 10 декабря 1918 г. В ней уже содержатся 76 пунктов, а из построек перечислены:

1. Жилой кирпичный дом, крытый железом, размером 31,5х15,5 аршинов (22,4х11,0 м2) и стоимостью 60 тыс. руб.

2. Деревянный дом (флигель), крытый железом – 27х9 аршинов 2 (19,2х6,4 м2) и стоимостью 3500 руб.

3. Летний домик, крытый железом, для ночлега (7,1х5 м2) – 2500 руб.

4. Дом деревянный на хуторе, крытый железом, (6,4х5 м2) – 1750 руб.

5. Второй дом (5,7х5 м2) – 1400 руб.

6. Конюшня и скотный сарай – 700 руб.

7. Амбар для зерна, крытый железом, (23,5х6,4 м2) – 3000 руб.

8. Сарай для свиней и птиц, крытый железом, (27,7х7,8 м2) – 1500 руб.

9. Сарай в негодности (17х8,5 м2) – 400 руб.

10. Сарай в негодности, крытый соломой, (23,5х8,5 м2) – 450 руб.

11. Баня разломана (7,1х5 м2) – 150 руб[31].

Исходя из того, что ныне главный усадебный дом выстроен из бревен и обложен кирпичом большом, Михаил Софронович изначальный бревенчатый дом обложил керамическим кирпичом, а большой чердак с камышовой крышей покрыл железом. Впоследствии пристроил веранды с двух сторон, северную из которых также обложил кирпичом и террасу с западной стороны где располагался главный вход.

Рис. 9. Фото начала ХХ века. Вид на усадебный дом со стороны луга.
Рис. 9. Фото начала ХХ века. Вид на усадебный дом со стороны луга.

В итоге усадебный дом к 1918 году был одноэтажным, с небольшим подвалом под северной частью, Г-образный в плане объем был покрыт вальмовой крышей. На южном и северном фасадах к нему примыкают разные по площади деревянные веранды, Южная из которых пятигранная в плане, а северная обложена кирпичом, с западной стороны где располагался главный вход была устроена терраса.

Здание имело простой фасадный декор. Цоколь отмечен двойной полочкой, углы закреплены лопатками. На главном фасаде нечетное количество окон. Два из них в средней части такжк акцентированы лопатками. Сцены постройки завершены многоступенчатым карнизом. Большие прямоугольные окна обрамлены ленточными наличниками с небольшими полукружиями над перемычками.

Планировка здания коридорного типа. Помещения расположены по обе стороны длинного продольного коридора. В западной части располагались комнаты больших размеров. Небольшие помещения в северной части, по-видимому, были хозяйственного назначения, так как под ними находится подвал[32].

Рис. 10. Фото начала ХХ века. Вид на южную веранду.
Рис. 10. Фото начала ХХ века. Вид на южную веранду.

В год национализации сада и имущества, вместе с семьей Михаил Софронович Балабанов переехал в Харьков, где стал работать специалистом по садоводству в земельных учреждениях. Одновременно читал лекции по садоводству. В 1921 г. в семье случилась большая трагедия: от сыпного тифа умирают жена Анна Антоновна и дочери Лидия, Вера и Анна. Несмотря на тяжелые потери, он продолжает заниматься любимым делом. Так, в 1923 г. в Берлине вышло составленное им практическое пособие «Где и как разводить плодовые сады». В нем есть поучительные строки: «У нас в России есть много любителей разводить сады, т.е. любителей засаживать пустые пространства плодовыми деревьями. Но, к сожалению, любителей рационального ухода за посажеными деревьями сравнительно немного»[33].

В 1925 году под Туапсе занимался организаторской работой по садоводству и написал книгу "Доходное плодоводство. Руководство по устройству и ведению доходного сада". В 1926 году приступил к организации плодового питомника в совхозе Богучарово (в 17 км от Тулы). Умер 14 августа 1929 года в совхозе Богучарово Тульского округа. Похоронен в Богучарове рядом с питомником[34].

Усадьба же и сад на хуторе Никольском постепенно приходит в упадок. Как правило, национализированные сады и огороды сдавались в аренду. Что они из себя стали представлять через 4 года, можно судить по докладу инструктора садоводства Николая Яковлевича Корсака в уездный земельный отдел. 19 мая 1922 г. он писал, что сады Корочанского уезда за последние 8–9 лет пришли в упадок, т.к. культурных работ (окопка, обрезка, борьба с вредителями) не производилось и сады слишком заражены грибковыми болезнями, а в договорах с арендаторами ставилось в обязательство привести сады в культурное состояние в течение 3 лет. Многие сады были совершенно без урожая, а приведение садов в культурное состояние требует больших расходов. Ситуация осложнялась непосильным обложением налога за каждый квадратный сажень сада и огорода, в результате чего арендаторы стали заявлять о невозможности выполнения договорных обязательств и отказе от аренды. Н.Я. Корсак просил принять меры к уменьшению до минимума местного налога на сады и огороды. Арендаторы обязаны были уплатить по 20 тысяч руб. за кв. сажень сада и 10 тысяч руб. за кв. сажень огорода. Такие обложения оказались непосильными, т.к. многие сады были совершенно без урожая, а приведение их в культурное состояние требовало больших затрат[35].

В июле 1922 г. виды на урожай были следующими: около 80 десятин совершенно без урожая, 50 дес. – плохой урожай, 8 – ниже средней. В кре-стьянских садах урожай фруктов от плохого до ниже среднего[36]. Впоследствии почти весь плодовый сад погиб, также был вырублен пейзажный парк. Существующий ныне яблоневый сад был восстановлен на одном из участков во второй половине ХХ века[37].

Первые колхозы в Поповке и окрестных хуторах образовались в 1928-1930 годах. Их было 4: «Обновленная земля», «Зеленый луг», «Веселый пахарь», «Имени Кагановича»[38].

В 1932 г. в Поповский сельсовет входили: х. Голевка (378 жит.), выселок Ивановский (238 жит.), совхоз Искра (6 жит.), с. Поповка (2700 жит.)[39]. К колхозу имущество питомника Балобанова отнесено быть не могло так как усадьба была изъята в собственность государства и вероятно еще в период гражданской войны было создано государственное предприятие, с назначенным из районного или областного центра начальником, и с нанятыми сотрудниками. Такое предприятие называлось совхоз[40].

В ходе Великой Отечественной войны 1 июля 1942 город город Короча и окрестные села включая поселок Искра были оккупированы немецкими войсками. Оккупация длилась 222 дня и завершилась 7 февраля 1943 года освобождением города и сельских населенных пунктов рядом[41].

В 1959 г. Поповский сельсовет выглядел так: х. Голевка, п. Искра (отделение совхоза), х. Ковалевка, х. Крученый и с. Поповка[42]. Дело в том, что сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС, вскрыв причины отставания сельскохозяйственного производства, разработал широкую программу мер по его подъему. Одним из направлений стало преобразование экономически слабых колхозов в совхозы[43]. Вторым направлением стало объединение мелких колхозов в более крупные. В 1950 году колхозы «Зеленый луг», «Веселый пахарь», «Обновленная земля», имени Кагановича объединились в колхоз имени Кагановича. Кроме того, к совхозу Искра присоеденили другие плодовые сады и создали «Корочанский плодово-ягодный совхоз», отделением, которого стал поселок Искра.

В 1957 году колхоз имени Кагановича переименован в колхоз имени ХХ съезда КПСС, а в 1968 году колхоз имени ХХ съезда КПСС присоединен к «Корочанскому плодово-ягодному совхозу». В 1976 году Корочанский плодово-ягодный совхоз переименован в совхоз-завод «Корочанский»[44].

Что касается самого усадебного дома, то по-видимому с первых советских лет в усадебном доме разместилась администрация совхоза. Однако она занимала не все пространство дома поэтому было принято решение о размещении на оставшемся пространстве пионерского лагеря для Корочанской детворы.

В период после Великой Отечественной войны в помещениях усадебного дома разместили квартиры. По сведениям полученным от Владимира Ивановича Лопина в 1960-е годы помещения в усадебном доме делились на три части. В северной части, в комнатах над подвалом, располагался спортивный инвентарь, благодаря которому работники совхоза занимались спортом. В двух больших комнатах с западного входа располагались помещения конторы совхоза. Также в доме располагалось пять квартир, четыре в основном здании и одна в южной веранде.

В доме было три входа. Один располагался на западном главном фасаде. Два других входа были устроены на верандах

В последующий период памятник существовал в таком же виде. С течением времени квартиры стали пустеть, так как жельцы либо переезжали в другие дома или местности, либо умирали, а заселяться в такие условия уже никто не хотел.

8 сентября 2004 года случилось событие, которое гарантировало существование здания усадебного дома, а именно Постановлением Губернатора Белгородской области "Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области" № 178 «Усадьба М.С. Балабанова» 1) Главный дом; 2) Парк» были признаны объектом культурного наследия регионального значения.

Постановлением правительства Белгородской области от 24 декабря 2007 года была утверждена областная программа «500 парков Белогорья», рассчитанная на 2008-2015 годы. Этой программой предусматривалось воссоздание старинных парков – памятников садово-паркового искусства[45].

К сожалению в рамках этой программы в силу различных обстоятельств в усадьбе Балобановых не были проведены мероприятия по сохранению объекта культурного наследия. В тоже время в 2007 году вероятно в рамках данной программы из здания была выселена администрация села, которая к тому времени являлась его единственным пользователем. С того времени памятник пустует, находится в бесхозном состоянии и разрушается буквально с каждой минутой.

 А
А
 Б
Б
В                                                                                                                                                                                       Рис. 11. А, Б, В. Фото сентября 2019 года. Современный вид главного усадебного дома.
В Рис. 11. А, Б, В. Фото сентября 2019 года. Современный вид главного усадебного дома.

За годы своей более чем 150-летней истории объект культурного наследия регионального значения «Усадьба М.С. Балабанова: 1) Главный дом; 2) Парк» пережила значительные изменения. Возник памятник в середине XIX веке, когда купец 1-й гильдии Софрон Григорьевич Балабанов создает усадьбу хутор Никольский, где высаживается плодовый сад, а также, выстраивает деревянный усадебный дом в восемь комнат. В 1886 г. там поселяется его сын Михаил Софронович Балабанов. В процессе пользования Михаил Софронович изначальный бревенчатый дом облажил кирпичем, а большой чердак с камышовой крышей покрыл железом. Впоследствии пристроил веранды с двух сторон. В советские годы усадьба побывала и жилым домом, и администрацией села, и даже пионерским лагерем. В результате чего неоднократно производилась внутренняя перепланировка. С 2007 года усадьба пустует и разрушается. К настоящему моменту терасса, располагавшаяся у западного фасада первоначально открытая, впоследствии ставшая закрытой, полностью разрушилась.

До настоящего времени никаких ремонтных и восстановительных работ не проводилось.

Ссылки:

[1] Воронежский эколого-исторический сайт.Перед суровым испытанием Воронеж. [Электронный ресурс]. - URL: http://vantit.ru/library/item/809-pered-surovym-ispytaniem.html

[2] Энциклопедия Белгородской области. История Белгорода[Электронный ресурс]. - URL: https://map31.ru/wiki/belgorod_history.ashx

[3] Энциклопедия Белгородской области. Город Короча.[Электронный ресурс]. - URL: https://map31.ru/wiki/korocannp.ashx

[4] Летопись Белогорья. Короча. От основания города до начала XX века. [Электронный ресурс]. - URL: https://belstory.ru/goroda/korotcha/korotcha-ot-osnovaniya-goroda-do-natchala-xx-veka-1.html

[5] Гербы и символы Белгородской области. История Корочи и Корочанского района. [Электронный ресурс]. - URL: https://web.archive.org/web/20110106050453/http://www.gerb.bel.ru/pages/kray/korocha_i.htm

[6] Белгородская область. Административно-территориальное деление. - Белгород, 1997г. — С. 62—67.

[7] Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района "Корочанский район" Белгородской области. Историческая справка. [Электронный ресурс]. - URL: https://web.archive.org/web/20160408120752/http://korocha.ru/istoricheskaya_spravka_6

[8] Кавелин С.П. Исторический очерк поземельного устройства государственных крестьян. – М.,1912 г. – с.6

[9] Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района "Корочанский район" Белгородской области. Историческая справка. [Электронный ресурс]. - URL: https://web.archive.org/web/20160408120752/http://korocha.ru/istoricheskaya_spravka_6

[10] Потапов В.В. Корочанский садовод М.С. Балабанов. - Курск, 2006 г. - с. 20

[11] Гербы и символы Белгородской области. История Корочи и Корочанского района. [Электронный ресурс]. - URL: https://web.archive.org/web/20110106050453/http://www.gerb.bel.ru/pages/kray/korocha_i.htm

[12] Краткий очерк современного положения плодоводства в Курской губернии. - Курск, 1913г. - с. 12.

[13] Гербы городов Курской губернии.// Наука и жизнь. 1982г., №12. – с.82-83.

[14] Обзор Курской губернии ... [по годам]. – Курск, 1870 г. - с. 4.

[15] Обзор Курской губернии ... [по годам]. – Курск, 1870 г. - с. 9

[16] Курск дореволюционный. В.В. Потапов М. С. Балабанов (20.IX.1857 – 14.VIII.1929) - САДОВОД И ЗЕМСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ. [Электронный ресурс]. - URL: http://old-kursk.ru/book/kursk_people/kp087.html#sd2sym

[17] Потапов В.В. Корочанский садовод М.С. Балабанов. - Курск, 2006 г. - с. 22

[18] Курск дореволюционный. В.В. Потапов М. С. Балабанов (20.IX.1857 – 14.VIII.1929) - САДОВОД И ЗЕМСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ. [Электронный ресурс]. - URL: http://old-kursk.ru/book/kursk_people/kp087.html#sd2sym

[19] Потапов В.В. Корочанский садовод М.С. Балабанов. - Курск, 2006 г. - с. 24

[20] История предпринимательства Корочанского уезда. Садоводство. [Электронный ресурс]. - URL: http://kurs.znate.ru/docs/index-155409.html?page=10

[21] История предпринимательства в Белгородском крае./Под общей редакцией академика Академии менеджмента и рынка В.В.Овчинникова. – Белгород, 2012г. - 3 с.

[22] Летопись Белогорья. Короча. От основания города до начала XX века. [Электронный ресурс]. - URL: https://belstory.ru/goroda/korotcha/korotcha-ot-osnovaniya-goroda-do-natchala-xx-veka-2.html

[23] Развитие садоводства в Корочанском уезде Курской губернии (ныне Белгородской области) [Электронный ресурс]. - URL: http://asprus.ru/blog/razvitie-sadovodstva-v-korochanskom-uezde-kurskoj-gubernii-nyne-belgorodskoj-oblasti/

[24] История предпринимательства Корочанского уезда. Михаил Софронович Балабанов.[Электронный ресурс]. - URL: http://kurs.znate.ru/docs/index-155409.html?page=11

[25] Потапов В.В. Корочанский садовод М.С. Балабанов. - Курск, 2006 г. - с. 25

[26] История предпринимательства Корочанского уезда. Михаил Софронович Балабанов.[Электронный ресурс]. - URL: http://kurs.znate.ru/docs/index-155409.html?page=11

[27] Потапов В.В. Корочанский садовод М.С. Балабанов. - Курск, 2006 г. - с. 30-31

[28] Курск дореволюционный. В.В. Потапов М. С. Балабанов (20.IX.1857 – 14.VIII.1929) - САДОВОД И ЗЕМСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ. [Электронный ресурс]. - URL: http://old-kursk.ru/book/kursk_people/kp087.html#sd2sym

[29] История предпринимательства Корочанского уезда. Михаил Софронович Балабанов.[Электронный ресурс]. - URL: http://kurs.znate.ru/docs/index-155409.html?page=11

[30] Муниципальное казённое учреждение культуры Корочанская центральная районная библиотека имени Н.С. Соханской (Кохановской). Михаил Софронович Балабанов. [Электронный ресурс]. - URL: http://korbib.narod.ru/page34.html

[31] Потапов В.В. Корочанский садовод М.С. Балабанов. - Курск, 2006 г. - с. 29

[32] Колесникова Л.И. Корочанские мелкопоместные усадьбы./Провинциальные русские усадьбы. – Воронеж, 2001 г. – с. 36

[33] История предпринимательства Корочанского уезда. Михаил Софронович Балабанов.[Электронный ресурс]. - URL: http://kurs.znate.ru/docs/index-155409.html?page=11

[34] Муниципальное казённое учреждение культуры Корочанская центральная районная библиотека имени Н.С. Соханской (Кохановской). Михаил Софронович Балабанов. [Электронный ресурс]. - URL: http://korbib.narod.ru/page34.html

[35] История предпринимательства в Белгородском крае./Под общей редакцией академика Академии менеджмента и рынка В.В.Овчинникова. – Белгород, 2012г. - с. 3.

[36] Потапов В.В. Корочанский садовод М.С. Балабанов. - Курск, 2006 г. - с. 29-30

[37] Колесникова Л.И. Корочанские мелкопоместные усадьбы./Провинциальные русские усадьбы. – Воронеж, 2001 г. – с. 36

[38] Историческая справка. Корочанский район. [Электронный ресурс]. - URL: https://web.archive.org/web/20160408120752/http://korocha.ru/istoricheskaya_spravka_6

[39] Белогородская энциклопедия. Село Поповка. [Электронный ресурс]. - URL: https://beluezd.ru/popovka-korocha.html

[40] Большая Российская Энциклопедия. Совхозы. [Электронный ресурс]. - URL: https://bigenc.ru/domestic_history/text/3589863

[41] Историческая справка. Корочанский район. Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района "Корочанский район" Белгородской области. [Электронный ресурс]. - URL: https://web.archive.org/web/20160410164414/http://korocha.ru/istoricheskaya_spravka

[42] Белогородская энциклопедия. Село Поповка. [Электронный ресурс]. - URL: https://beluezd.ru/popovka-korocha.html

[43] Шлыкова О.В. Преобразование колхозов в совхозы. //Весник Саратовского социально-экономического университета. – Саратов, 2008 г. – с. 152-154.

[44] Культурно историческое наследие села. Поповка. [Электронный ресурс]. - URL: https://nasledie-sela.ru/places/BEL/177/u/1210/

[45] Кулабухов А.В. Старинные усадьбы Белгородского края./Провинциальные русские усадьбы. – Воронеж, 2011 г. – с. 4