Найти тему
Красота и дичь

Нашёл каких-то грибов и съел

Ежовик жёлтый, приятно познакомиться!

Здравствуйте. Я человек городской, но периодически жизнь меня забрасывала в лес. То есть шапочно я знаком со многими обитателями и явлениями дикой природы, но совершенно поверхностно. Многое меня удивляет и интересует в этом диком мире. Вот, например, шёл я как-то прошлым августом по лесу и наткнулся на ведьмин круг. Зрелище красивое, немного устрашающее и не то чтобы частое - с нашими любителями дать пинка всему несъедобному:

Мухоморы встали в круг, август 2019
Мухоморы встали в круг, август 2019

Сфотографировал, иду дальше. В воздухе ещё несколько метров остаётся особый мухоморный запах, не очень-то приятный, но по которому так скучается зимой. Думаю о том, как это получилось, что никто пинка не дал этим красавцам. Неужели я так далеко забрался? А ведь и правда - далеко. Лет десять назад на этом месте было овсяное поле. Его перестали вспахивать и теперь по одну сторону поднялся молодой осинник, по другую - сосняк. Ориентироваться в молодом лесу очень сложно. Человеческих следов почти не осталось, только тропки, похожие на норы: снизу всё притоптано, веток нет, а на высоте около метра - ветви кустов совсем не тронутые, просто крыша. Тут же множество рытвин, а значит по ночам работают кабаны.

Вдруг я натыкаюсь на новый ведьмин круг. На этот раз из незнакомых мне жёлтых грибов, поросших густой полосой, приподнимая где-то палки или обволакивая их, окружая тесными семейками. Казалось бы лисички, но те растут полянами, а не полосами и кругами. Да и шляпка не похожа...

Тут я совершаю самую обычную ошибку городского человека - начинаю собирать незнакомые мне грибы. Да, что-то подсказывало, что этот гриб может оказаться полезным и я совсем не думаю об отравлении (а ведь есть грибы, даже прикосновение к которым может серьёзно навредить) и это как раз то мышление, которое отсеивает глупых приматов от основной группы продолжающих эволюцию. Только когда я набрал пол-ведёрка незнакомцев ко мне приходит мысль "а что же я, собственно, собираю?"

Мой сосуд наполнялся очень быстро
Мой сосуд наполнялся очень быстро

Помимо этих мыслей о возможной бесполезности и опасности моей находки, что-то начинает мне подсказывать, что в этом лесу я уж слишком хорошо обозрим, уткнулся в одну точку и пора бы отсюда двигать. В общем, я испытал эффект присутствия, быстренько поднял вещи, ведёрко с добычей и стал двигаться откуда пришёл.

Шанс проверить что это за грибы у меня появился только в маршрутке до города. На случай, если набрал поганок, чтобы никто не увидел какой я дурак - прикрываю ведерки полевыми цветами, а сам лезу в плеймаркет скачивать определитель грибов.

После двух очевидно не верных результатов, определитель подсказал, что это может быть Ежовик Жёлтый ( Hydnum repandum ), съедобный гриб, о котором я слышу впервые. Звоню бабушке, спрашиваю, не знает ли она гриб "ежовик жёлтый". Нет, не знает. Начинаю описывать как выглядит, делаю акцент на шипах на внутренней стороне шляпки. Бабушка уже не на шутку напугана, требует, чтобы я сразу же выбросил эту дрянь и не вздумал есть. Успокаиваю родственницу, уверяю её, что не идиот.

Доехав до дома я уже уверен, что набрал самых настоящих ежовиков и даже ознакомлен со способами приготовления этого лесного деликатеса, ценящегося в Финляндии даже дороже лисичек, как вы могли увидеть на фото выше. Перебираю и мою грибы, пальцами стараюсь отломать побольше шипиков (отваливаются довольно легко), но как я понял, на столь молодых грибах этой процедуры можно даже было не проводить. Бабушка звонит и проверяет выбросил ли я грибы, и нет ли во мне дури попробовать их отведать. Заверяю, что уже забыл даже как они называются. Желание съесть добычу "вопреки" переполняет меня до ушей. Вот он, конфликт отцов и детей. Отвариваю двадцать минут и ещё примерно столько же жарю. Ну и вот

Ежовик жёлтый поджаренный с луком и картошкой
Ежовик жёлтый поджаренный с луком и картошкой

Заверяю вас, что гриб вкусный, приятно и не сильно пахнет фруктами, с картошкой был идеален. До этого случая я грибов никогда не жарил и вообще в жареном виде не употреблял. Но тут было дело принципа - защитить свою добычу от девальвации. Теперь, когда увижу ежовик - буду обязательно собирать и готовить сам. Надеюсь мои не очень качественные фото и не очень внятные описания и вам помогут определить ежовика, если вы, так же как и я, ещё с ним не были знакомы.