Найти тему
MarginGame

Когда снизу постучали

Что кризис грядущий нам готовит?
Что кризис грядущий нам готовит?


Совсем недавно мы написали пост про кризис и его главную причину. Экономические события, которые должны были растянуться на многие месяцы, произошли за пару недель. Пора подумать о том, что будет дальше.

Примерно каждые 10 лет в мировой экономике происходит кризис. Вспомним 1987 год - кризис ликвидности, 2000 - кризис доткомов, 2008 - ипотечный кризис, и вот теперь 2020 - кризис всего. Такого кризиса еще не было в истории, даже Великая депрессия в США - легкая прогулка, по сравнению с текущими проблемами. Практически на всех рынках существуют огромные пузыри. А недавнее падение не то что не сдуло их, а надуло еще сильнее. Почему же они надулись? Все благодаря кредитам и бесконечному накачиванию экономики триллионами долларов на протяжении десятка лет.

Коронавирус - причина падения рынка?
Нет. Это триггер. В истории есть случаи падения рынка и без серьёзных поводов. Главное смотреть в суть. А суть такова:
Мировая экономика давно скатывалась в рецессию, теперь это новая реальность. Добро пожаловать в новый мир - мир Стагфляции (стагнация+инфляция). Это замедление / падение роста экономики при одновременном росте цен. Хуже жить не запретишь.

Есть ли волшебная таблетка?
Да! Скажут вам мировые ЦБ, которые за прошедшие несколько недель заявили о рекордных вливаниях денег в экономику ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ. Это настоящий ВИРУС - вирус жадности. Ведущие регуляторы включили свои печатные станки на максимум, выкинув свои последние козыри. Теперь помогать экономике больше нечем.

Дутый рост 2 - объявляется открытым!
Проблема в том, что реальному сектору эти стимулы не помогут, а у кредитов есть одна особенность - за них нужно платить. Поэтому, лимиты кредитования и финансирования должны когда-то закончится, и привет дефолты по всему миру от различных компаний, банков и государств.

А что же в матушке России? - спросите вы.
У нас дефолта не предвидится и это большой плюс. Правда, пока придётся продолжать держаться, ведь доходы от экспорта нефти не радуют карманы, а из населения выжали почти все что можно. Наш ЦБ не будет помогать экономике, а будет защищать долговой рынок и нефтяной сектор. Пока ЦБ всех стран мира решительно действуют, наш сидит тихо в кустах. Расходование золотовалютных резервов и девальвация рубля (для получения большей прибыли с продажи нефти) пока единственные наши инструменты борьбы с кризисом.

Новая финансовая система
Каждые 30-40 лет меняется денежная система в мире. До 1914 г. был классический Золотой стандарт. Затем, в 1944 г. появилась новая валютная система привязанная к золоту. С 1971 г. и по сегодняшний день мы имеем первую в истории денежную(валютную) систему, которая не имеет золотого обеспечения. Ей уже почти 50 лет и она уже доказала свою несостоятельность циклическими проблемами в экономике. Это говорит о том, что оттягивать смену системы больше нельзя.

Что будет дальше?
Возвращение к привычному всем золотому стандарту, который мы использовали практические всю нашу историю или это будет цифровая валюта, основанная на технологии блокчейн?


Поживём, увидим. А пока берегите свое здоровье и свои деньги(cash).

Источник: MarginGame - vk