Найти тему
Денис Никитин

Столкновение (часть 2)

Начало рассказа (жмите сюда)

...

Во дворе рядом с сараем в стойле стоял конь. Пара свиней, восемь овец и корова находились в хлеву, рядом сад с пасекой, по другую сторону дома большой огород, засаженный всеми овощами, растущими в нашем климате. Делал всегда всё сам, и соседям никогда не отказывал, если они обращались к нему за помощью. Мёд покупать к нему приходили со всей деревни. Соседских ребятишек летом всегда угощал яблоками, даже, если у их родителей тоже были яблони в саду. У него росли особенные сочные и сладкие яблоки, "медовые" назывались, в середине яблока собирался нектар. Да, да настоящий нектар, если вытянуть руку с яблоком в сторону солнце, то яблоко становилось полупрозрачным, лишь в центре темнело пятнышко, таких ни у кого по всей деревни не сыщешь, да и в ближайших поселениях тоже.

Жену свою нежно любил и всегда с ней был очень внимательный, она это видела, понимала, и отвечала взаимностью. Вскоре у них появился первый ребенок, назвали Алексеем. Спустя пять лет родилась дочь Серафима. Дети росли, и по мере своих возможностей и сил помогали родителям по хозяйству. Летом особенно нужен был их вклад в семейное дело. Каждое утро они отводили скот на пастбище. Со своим отцом Лешка ездил на коне в поле косить траву, чтобы на зиму заготовить сено для животных. Если погода стояла жаркая и без дождей, то они возвращались в поле через несколько дней перевернуть скошенную траву. Иногда дожди мешали быстрому превращению травы в сено, приходилось ждать солнце, которое помогло бы траве просохнуть. После того как трава высохнет и на земле будет лежать сено, испускающий приятный аромат, Лешка с отцом приезжали и граблями собирали его в копну, а сверху накрывали пленкой от дождя.

Таких кучек, похожих на домики, но без окон и дверей, нужно заготовить не меньше десяти, чтобы на всю зиму хватило животным. Затем приезжали на коне и в повозку вилами закидывали душистое сено. Иногда лето выдавалось обильном на вредителей овощей. Приходилось каждый день собирать колорадских жуков и их личинки с ботвы картофеля, иначе они ее всю съедят и картофель не вырастет. Бабочки белянки, в народе их называют капустницами, откладывают яйца на листы капусты, из них вылупляются прожорливые гусеницы, которые могут оставить семью без урожая. При хорошей погоде, когда солнце и жара сменяются обильными дождями, вместе с овощами хорошо растут сорняки, только успевай пропалывать огород. Когда время приходило снимать урожай, дети прыгали от восторга. Они любили есть огурцы и помидоры с грядки, в саду поспевшую смородину срывали с кустов, красную, белую, черную, с деревьев яблоки, груши, сливы и вишню.

Клубнике доставалось больше всего, дети каждый день проверяли не созрели ли еще новые ягодки. Урожая хватало и насытиться детям и сделать заготовки на зиму. Они наслаждались не только поглощением витаминов в виде овощей и фруктов, но и сам сбор урожая им доставлял удовольствие. Дети брали ведра и шли в огород. Там их ждали новые созревшие помидоры, которые не прятались, как огурцы под листами, а красовались, свесившись вниз. Огурцы собирать еще интереснее, не каждый из них на виду, надо смотреть под каждым листом. Вёдра наполнялись быстро, а вот при сборе ягод детям иногда не хватало терпения наполнить ведро доверху.

Родители приучали своих детей жить в гармонии с природой, беречь и любить ее. Когда Алексей и Серафима выросли, тогда они уехали из деревни. Серафима за границу, а Алексей в большой город. Вскоре Алексей женился и у него родилась дочка Настя. Алексей всегда вспоминал своего отца больше, чем мать. Не только потому, что они проводили больше времени вместе, еще в отце было что-то теплое и доброе, дорогое сердцу. Отец всегда помогал и выслушивал внимательно своих детей. Они чувствовали в нем опору, защиту, но не грубую и жесткую, а надежную и понимающую их.

Мать могла и крикнуть и тряпкой отшлепать, если дети сильно докучали. Отец никогда на них не орал, тем более не наказывал. Даже, если дети напроказничали, он всегда спокойными словами мог их образумить. Позже отец остался один, потерю своей супруги он переносил очень тяжело. Одному было уже и физически и морально трудно управлять хозяйством. Он всё продал, и купил квартиру недалеко от своего сына.

Когда старик переходил дорогу, он полез в карман за очками. Случайно рукой захватив еще кошелек. В этот момент из-за облаков вышло яркое солнце и ослепило его. Ослепленный старик стоял с кошельком и с очками в руке.

...

Продолжение читайте в 3 части(жмите на ссылку): 3 часть

Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):

Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки
Почему и о чем я пишу