Девушки, уймите вашу мать!
“Здравствуйте, я хочу, чтобы мой ребёнок занимался музыкой”. Вполне безобидное начало стандартного разговора с мамой потенциального ученика. Казалось бы, ничего не предвещает беды. И раньше я с легкостью соглашалась на любые предложения о сотрудничестве. А что? У вас есть малыш, который хочет возлюбить музыку, как самоё себя, я могу ему в этом помочь - обычное дело. Но в последнее время я стала с большой осторожностью относиться к подобного рода предложениям и выбирать учеников, а точнее их родителей) очень тщательно! Почему? Потому что все мои знания, умения и опыт разбиваются о «яжемать!»
Мамы, дорогие, вы действительно считаете, что вы лучше знаете, как лучше и правильнее научить вашего ребёнка музыке?! Впрочем, вы правы, музыка - это же так легко и просто! Зачем же люди учатся ей столько лет? Даже медики начинают познавать свою профессию максимум с 16 лет, после окончания школы, а музыканты с 3! А некоторые даже раньше. Но зачем всю жизнь учиться, можно же и так!
Коротко о том, что нужно делать и чего не делать, чтобы получить результат от уроков музыки:
- Я не научу вашего ребёнка быстрее даже если вы заплатите мне в два раза больше. И в три. Нет, я не набиваю цену. Серьезно. Нет, действительно достаточно, больше не надо.
- Да, я могу заниматься с ребёнком каждый день! НО!!! Если до урока музыки ребёнок уже успел позаниматься греблей, фехтованием, английским, японским, китайским, сходить в секцию фигурного катания и поскакать на лошади, то вряд ли урок будет продуктивным. И нет, это не я плохой учитель, а у ребёнка есть свой резерв поглощения информации и уровень усталости. Даже если он гений.
- Я не научу вашего ребёнка за месяц играть «Лунную сонату». Нет, даже одним пальцем. Потому что за месяц невозможно выучить с нуля 3-летнего ребёнка играть Бетховена. Почему у других можно, а у меня нет? Потому что и у других нельзя, но они говорят, что можно. А я честно говорю, что нельзя.
- Музыка - это тяжёлый умственный труд! И если вы хотите получить качественный и долгосрочный результат, то не нагружайте ребёнка перед уроком. Нет, 30 минут это мало. Минимум час!
- Урок музыки - это занятие, такое же как русский и математика, а не развлечение. Да я могу целыми уроками «поиграть ему что-нибудь», но потом не удивляйтесь почему я играю, а он - нет!
- Не давайте мне ценных указаний, если я вас об этом не прошу, особенно если у вас нет никакого музыкального образования. Если вы каждый урок будете менять цели и задачи, то мы так и будем стоять на месте и ничему в итоге не научимся.
Всех яжематерей прошу писать свои комментарии! С удовольствием пообщаюсь)