Найти в Дзене
Mom's daily life 🌈

Учимся говорить. Когда начинать заниматься речью

«Мой ребенок совсем ничего не хочет говорить, даже «ма-ма» не произносит. А ведь нам уже почти два года...» — с такой печальной ноты начинается сегодняшняя статья. И ведь такая проблема встречается довольно часто среди мам с детками.

О, нет, это не про нас. Но и не хочу сказать, что если ребенок в два года не разговаривает, то он какой-то недоразвитый малыш. Запомните — каждый ребенок развивается в своем темпе и совсем необязательно его толкать на то, что он не хочет или пока не может. И какие-то выводы и патологии может ставить только квалифицированный специалист и педиатр.

Разговариваем играя.
Разговариваем играя.

Как я учила говорить своих детей?

С младшей дочкой было попроще, есть старший сын, который постоянно что-то говорит, как попугай, и смотря на него она повторяет звуки, движения, слова, крики. Полное и сумасшедшее подражание брату.

Со старшим же, я начала разговаривать с того момента, как узнала что, забеременела. Да, знаю, некоторые считают что это не нормально, но мое мнение останется за мной. Где-то после 20-ой недели беременности я читала пузику вслух сказки и рассказы, на что он отвечал мне легкими и приятными движения внутри. Он и до сих пор любит слушать, как мама читает сказки, а нам почти четыре года уже.

Ребёнок слышит вас уже в животике.
Ребёнок слышит вас уже в животике.

После его появления на свет я не переставала общаться с ним. А он интересно так хлопал глазками и слушал, что говорит мама. Точно не могу вспомнить во сколько он начал говорить простые, отдельные слова такие как ма-ма, па-па, де-да, ба-ба, дай, на-до и другие. Но отлично помню, что в полтора года он уже произносил простые предложения и много знал про то, что нас окружает.

Развитие речи — это один из главных навыков, которые необходимо развивать с ребенком. Простое привлечение ребенка к окружающему миру при помощи объяснений и маленьких рассказов быстрее поможет ребенку начать произносить слова и предложения. Очень хорошо на развитие речи сказываются занятия, вроде: как говорит кошка, собака и т.д. ; дыхательные упражнения: задуть свечку, удержать перо в воздухе, надувание мыльных пузырей и т.д.
Советуют педагоги и психологи.

Мы тоже занимаемся с дочей — как говорит животное и что нас окружает. И сейчас в 1,5 она объясняет одним словом, что хочет «пи-пи» или «ка-ка» (на горшок), пить, кушать, бегать и играть, ласково улыбается и машет ручкой говоря — «пивет».

Разговаривайте везде, всегда и обо всем.
Разговаривайте везде, всегда и обо всем.

Многое зависит от самого маленького человечка, насколько он готов и хочет ли он начинать разговаривать. Однако следует помнить, что продолжать разговаривать в любых случаях надо. А также любые речевые начинания, а тем более успехи нужно хвалить и говорить что все обязательно получится!

Я, как неидеальная мама двоих неидеальных детей, хочу чтобы все молодые мамочки знали — что их самые прекрасные детки требуют должного обращения, понимания и внимания. Однажды, а это случается практически у каждого, ваше воспитанное дитя может превратиться в «бесенка» и я хочу чтобы мы все могли выдерживать натиски маленьких вредин по-взрослому, без криков и скандалов, а заранее зная, что в каждом возрасте есть свои проблемы и как ни крути, придется решать.

P. S. : У меня получается, но к сожалению не всегда, я ведь не идеальна. :)

Прочитать какие я допустила ошибки, когда и как начала учить детей самостоятельно сидеть можно тут (нажмите, чтобы прочитать).

Жизнь с детьми — это интереснейший опыт и его необходимо прожить, иначе, как понять, что дети — это истинное счастье и цветы жизни. Чтобы не пропустить свежие статьи, а пишу я про материнство и семейную жизнь, подпишитесь на мой канал Mom's daily life 🌈Ну и ставьте лайки, мне будет очень приятно.

-4

-5