Найти тему
Книга с верхней полки

Куда хотел бы вернуться: Исландия

Всю зиму и всю весну 2018 года я смотрел на фотографии космической Исландии. И вот, договорившись с друзьями, выкроив отпуск, купив газовую горелку, в конце лета я туда прилетел. Встретившись у условленного магазина, закупили макарон, сосисок, сыра и какой-то мелочи, мы поехали против часовой стрелки вокруг острова. Погода с каждым днём ухудшалась, то был первый раз в жизни, когда я летом ходил в шапке, дождь и ветер были нашими спутниками, но всё это, кажется, только улучшало впечатление нереальности этого острова.

Исландия — это страна водопадов, тут есть большие водопады и маленькие, спокойные и бурные, падающие вниз и сносимые ветром вверх. У некоторых водопадов можно поставить палатку и делать вызывающие зависть друзей фоточки. Я видел намалое число водопадов, и лучший из этого числа — исландский Деттифосс. Если, видя Ниагару, хочется только сказать американское "вау", то Деттифосс, вызывает какую-то невыражаемую никакими словами смесь радости и страха.

Ещё Исландия — это страна гейзеров. Правда, по этому параметру остров только на втором месте, на первом у меня Йеллоустоун. Но здесь можно было не только наблюдать с восхищением энергию подземных вод, но и погреться в геотермальном бассейне. И когда спишь в палатке под дождём, а днём ходишь в курте и шапке, согревающий бассейн — это то, что надо.

Исландия — это и страна ледников. От них постоянно отламываются куски и уплывают айсбергами в океан. Если бы не ограниченность времени, можно было бы несколко часов подряд смотреть на эти медленно плывущие серо-синие глыбы.

Ещё это страна ветров. Во время хайкинга в Скафтафедле ветер был такой, что хотелось укрываться в складках местности.

Исландия крута тем, что плотность крутый вещей очень большая, каждых полчаса можно видеть что-то новое. В США тоже полно всего: водопады можно увидеть в штате Нью-Йорк, гейзеры в Вайоминге, ледники на Аляске, но между этими местами часы и часы езды. Тут же приходится выбирать, так как на всё время не хватит. И если надоела природа, можно посмотреть на остов самолёта на марсианском поле.

Самолёт. Я правда ожидал, что он будет побольше.
Самолёт. Я правда ожидал, что он будет побольше.

По острову ходят косматые исландские лошади, кажется, они сами похожи на Исландию: небольшие, задумчивые и крутые.

-7

Из других животных запомнились тупики, летающие из-за ветра в обратную строну.

Тупик, летящий назад
Тупик, летящий назад

Один из самых крутых пляжей, которые я видел, также в Исландии. При этом он не похож на обычный пляж: песок чёрный, вода ледяная, никто не загорает, да и купаться-то там нельзя (но не очень-то и хотелось!).

Лучший пляж
Лучший пляж

Вокруг острова из воды торчат каменные формации, доступные только птицам.

И в конце нашего трипа по неземной Исландии я пошёл дайвить. Цены конечно кусались, и я несколько дней решался, но надо было не думать, этот дайв был отличным завершающим аккордом всей поездки, просто космос в космосе.

Так и прошла неделя. Хотя мы всю неделю (ну почти) спали в палатке, отсыревали от дождя, если только макароны с сосисонами, совершенно не думали о бытовых вопросах. Я бы согласился и на большие неудобства. И почти сразу стало понятно, что Исландия -- это то место, где одной недели мало. Может месяца хватит?

Закончить хотелось встретившимся мне на одной из улиц Рейкьявика котом, глаза которого были цвета айсбергов. Он был также прекрасен как и весь остров.

Рейкьявикский кот
Рейкьявикский кот