Найти тему

Бизнес супругов не делится, а делится имущество (вещи, имущественные права).

Когда один из супругов, или оба супруга занимаются бизнесом, и состоят в браке, то при расторжение брака возникает вопрос, каким образом в судебном порядке возможно разделить бизнес. 

Семейное законодательство перечисляет, какие объекты гражданских прав могут быть признаны общим имуществом супругов. Не смотря на то, что этот перечень не является исчерпывающим, как таковой термин бизнес в гражданском законодательстве не встретится. 

В 2019 году до Верховного суда РФ дошёл спор о разделе имущества супругов, где предметом спора выступал раздел бизнеса, который был создан и функционировал в период брака. Супруг занимался предпринимательской деятельностью как индивидуальный предприниматель. 

Обращаясь в суд с иском о разделе общего бизнеса, нижестоящими инстанциями требования супруги были удовлетворены, но Верховный суд РФ поправил нижестоящие суды. 

Отменяя решения судов, было указано, что Гражданскому кодексу РФ неизвестно такое понятие как «бизнес», «бизнес-активы». 

Гражданское законодательство в качестве объектов гражданских прав использует понятие вещи (деньги, ценные бумаги, недвижимое и имущество), при этом перечень не является исчерпывающим. 

Между тем, термин бизнес, являясь сугубо экономическим, и включающий в себя как вещи, отношения с контрагентами, обязательства, имущественные права, и не может быть охвачен в единую правовую категорию из-за многообразия элементов, которые регулируются отдельно. 

Изложенное дало основание указать, что с формальной точки зрения, разделу подлежит не как таковой бизнес, а только вещи (оборудование, товар, имущественные права). 

Таким образом, при обращение в суд с иском о разделе бизнеса, необходимо перечислить конкретно перечень движимого и недвижимого имущества подлежащего разделу. 

Овчинников Никита Сергеевич.

Юрист по семейным спорам в г. Оренбург.