Лакокрасочные материалы - это многокомпонентные системы, наносящиеся в жидком или порошкообразном состоянии на подготовленную поверхность. Затем, после высыхания и затвердевания образуют прочную пленку, которая хорошо сцеплена с основанием. Данная пленка и называется лакокрасочное покрытие.
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) предназначены для окраски или покрытия разнообразных поверхностей - древесины, бетона, разных металлов и прочего. В зависимости от состава и назначения лакокрасочные материалы делятся на: краски (в том числе эмалевые краски-эмали), лаки, грунтовки, шпатлевки, олифы. Краски и эмали обладают цветом, лаки дают прозрачную бесцветную или окрашенную пленку. В состав ЛКМ входят: пленкообразователи, пигменты, красители и другие функциональные добавки.
ЛКМ применяются для защиты металлических, а также других видов изделий от влияния внешних вредных факторов (влага, газы, воздух), придания поверхности декоративных свойств. Огромная роль лакокрасочных материалов в повышении эстетических свойств многих непродовольственных товаров, в улучшении санитарно-гигиенического состояния жилищ и их декоративного оформления. Вспомогательными веществами при окраске служат растворители, разбавители, смывки и ускорители высыхания.
Лакокрасочные материалы делятся на:
- Краски. Суспензии пигментов в пленкообразующих веществах. После высыхания образуют непрозрачное однородное покрытие .
- Эмаль. Суспензия пигментов, наполнителей в лаке. После высыхания образует непрозрачное, твердое покрытие различной структуры и блеска.
- Лаки. Это растворы пленкообразующих веществ в растворителях или воде. После высыхания образуют однородное, твердое, прозрачное (кроме битумного лака) покрытие. Не содержат пигменты и наполнители.
- Шпаклевка. Смесь наполнителей, пигментов и пленкообразующих веществ, пастообразная вязкая масса. Предназначена для заполнения дефектов поверхности, придания ей равномерной фактуры .