В работе всё чаще сталкиваюсь с тем, что заказчик, прикрываясь обстоятельствами, откладывает оплату по контракту на потом.
При том, что банки продолжают работать, и формальных причин задерживать оплату на текущий момент нет.
Работа с рисками в госзаказе — тема отдельной статьи.
Сейчас мы разберем как в правовом поле работать с ситуацией, когда заказчик не платит.
Закупка проводилась для СМП?
Срок оплаты договора по 44-ФЗ — это 30 дней в общем случае и 15 дней в госзакупках для СМП.
Сроки оплаты по контракту установлены жестко.
Если госзаказчик перечислит деньги позже, ему грозит:
уплата пени в соответствии с ч. 5 ст. 34 44-ФЗ в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Пени зависит от невыплаченной суммы. Если заказчик частично исполнил обязанности, сумма, которую он уже перечислил для расчета, не учитывается;
административная ответственность для должностного лица заказчика, допустившего опоздание. Ответственность наступает по ст. 7.32.5 КоАП РФ и заключается в штрафе от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение грозит дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.
Это ваши аргументы. Заказчик крайне не желает допускать ситуацию, в которой ему придется платить штрафы.
Акт подписан?
К ответственности Заказчик будет привлечен, если подписал акт приемки, но счёт в установленные сроки не оплатил.
Срок оплаты отсчитывается от даты подписания акта. Если акт не подписан, то работы не приняты. Соответственно срок оплаты не пошел.
В таком случае, Заказчик обязан предоставить мотивированный отказ от приемки. Иначе попадает под другое нарушение.
несоставление документов о приемке либо ненаправление мотивированного отказа от подписания таких документов в случае отказа от их подписания (титры ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ).
Пишем претензию
Вооружившись статьями и фактами, пишем Заказчику досудебную претензию. В свободной форме.
В претензии требуем погасить задолженность. В случае дальнейшего нарушения срока оплаты в отношении заказчика будет взыскана неустойка в форме пени за просрочку оплаты исполненного обязательства.
Указываем конкретный срок оплаты. Предупреждаем, что, в случае невыполнения, будете обращаться в арбитраж и ФАС.
Напоминаем, чем такое развитие событий негативно скажется на заказчике и его должностных лицах.
Прикладываем копию акта с датой.
Направляем заказчику.
Возможно, на этом проблема будет решена.
Но всегда надо быть готовым идти дальше. Иначе вам не поверят.
Подаем в арбитраж
Собираем в кучу документы по контракту. В том числе переписку в электронной почте.
Обращаемся с иском в арбитражный суд.
На данном этапе рекомендую нанять юриста, с опытом арбитражной практики (желательно, подтвержденной) именно в области госзаказа. Но вопрос цены требования и вашей уверенности. Можно представлять себя самостоятельно ))
Обращение в ФАС
Пишем обращение в контрольные органы в сфере закупок с требованием возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц заказчика в связи с нарушением срока оплаты
(статья 7.32.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрен штраф на должностное лицо заказчика в размере от 30 до 50 тысяч рублей).
Протоколы по этому административному правонарушению могут составить должностные лица ФАС России или ее территориальных управлений.
Постановление, т.е. решение по делу, принимает другой контрольный орган в сфере закупок — Казначейство или орган государственного финансового контроля (главное контрольное управление и т.п.).
А где деньги?
Реальность такова, что даже выиграв суд, денег можно еще долго ждать. Но это крайне запущенный случай. В большинстве ситуаций — рецепт рабочий.
А вообще, предприниматель, позвони своему заказчику. Спроси по-человечески: «Как дела? Тоже на удалёнке? Завал, наверное (Да точно завал). Что с бюджетами? Как с оплатами? Когда ждать?»
Возможно вопрос быстрее решится…
Еще фраза хорошая: «Претензия поможет ускорить оплату?»))