Хотя роль «хороших» вирусов в здоровье человека все еще относительно загадочна, мы постепенно осознаем важность наших посетителей-вирусов. В этой специальной функции мы представляем давно не исследуемый участок микробиома - вирому.
Роль бактерий и нашего микробиома в здоровье и болезнях находится на переднем крае медицинских исследований.
Мы далеки от ответа на многие вопросы, поставленные недавними открытиями, но сейчас твердо установлено, что без нашего личного парка «дружественных» микроорганизмов - нашего микробиома - мы бы не процветали.
Медицинская наука, однако, не сидит на корточках; её глаза всегда устремлены на горизонт, напрягаясь, чтобы описать форму вещей, спрятанных на дальнем расстоянии.
В то время как мы изо всех сил пытаемся распутать почти невыносимо сложные взаимодействия между бактериями и здоровьем, следующая задача уже ждет своего часа: роль вирома.
Что такое виром?
Когда мы слышим слово «микробиом», мы сразу же думаем о бактериях, но технически микробиом - это сумма всех микроорганизмов в конкретной среде. Некоторые ученые используют этот термин для обозначения суммы генетического материала этих микроорганизмов.
Таким образом, помимо бактерий, в число микробиом также входят вирусы (виром) и грибы (микобиом), а также другие посетители. На сегодняшний день ученые уделяют сравнительно мало внимания вирому или микобиому.
Вирусы зарекомендовали себя как дома в различных экологических нишах человеческого тела, особенно на слизистых поверхностях, таких как внутренности носа и рта, а также слизистая оболочка кишечника.
В этой функции мы сконцентрируемся на вироме кишки, потому что он содержит наибольшее количество вирусных обитателей и был исследован больше всего.
Конечно, вирусы наиболее известны как вызывающие заболевания, такие как оспа, гепатит , ВИЧ и бешенство . Из-за неотложности, связанной с вирусными заболеваниями, этот аспект занял львиную долю времени исследователей. Однако многие вирусы не имеют ни малейшего интереса к клеткам человека.
Введение бактериофага
Ученые считают виром «самой большой, самой разнообразной и самой динамичной частью микробиома», и большинство вирусов в наших кишках - это бактериофаги. Везде, где есть бактерии, есть бактериофаги в изобилии.
Как объясняют другие исследователи: «Фаги - самые распространенные формы жизни на Земле, которые практически вездесущи. Некоторые источники пресной воды могут содержать до 10 миллиардов на 1 миллилитр ».
Бактериофаги заражают бактерии, управляют клеточными машинами и используют их для размножения своего генетического материала.
В настоящее время совершенно очевидно, что кишечные бактерии влияют на здоровье и болезни, поэтому неудивительно, что вирусы, которые заражают кишечные бактерии, также могут оказывать существенное влияние.